Кулинарный сайт - Bagipizza

Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде. Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.

Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия. Т. е. мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

Особенности сыроедческого меню

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается .

Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это - свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: , капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима - любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике - оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант - сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Основные принципы составления меню

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка - 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум - 5.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных - нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в .

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: , свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

Приёмы пищи

Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты. Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).

Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).

Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.

Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака - лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина - сытные, плотные блюда.

Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день. Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

Варианты блюд

Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено. На самом деле можно найти огромное количество , и конца края им не видно. Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели - и всё это исключительно из растительной пищи.

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов - огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.

Для обеда:

  • разные варианты гаспачо - огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы - ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы - капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.

Для ужина:

  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши - гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.

Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд - рецептов можно найти огромное количество. Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный. И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся. Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения. Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес. Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций. Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

Несколько вариантов меню

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение , и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен - ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес - для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Меню для начинающих на 2 недели

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип - постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера - разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему - лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях - минус 3 кг за неделю.

Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или ), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп - неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Меню с рецептами на день

Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

Завтрак: зелёный шейк

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
  2. Шпинат измельчить.
  3. Взбить их вместе в блендере.
  4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Обед: оранжевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Половинку моркови пустить на тёрку.
  2. Укроп измельчить.
  3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
  4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

Полдник: зелёное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
  2. Почистить авокадо, порезать кусками.
  3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
  4. Выложить в контейнер.
  5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
  6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

Ужин: сыроедческие голубцы

Ингредиенты:

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
  2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
  3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
  4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
  5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
  6. Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
  7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять - ваша это система питания или нет.

Сыроедение, жесткое направление вегетарианства , сторонники которого призывают употреблять в пищу лишь сырые фрукты и овощи. Сегодня сыроедение продолжает набирать популярность, так как многие его приверженцы отвергают термическую обработку продуктов и отказываются от животных белков, чтобы похудеть и чувствовать себя хорошо.

Сыроедение – способ снижение веса?

Действительно, даже медики подтверждают, что подобная диета способна помочь снижению веса .

Иногда потеря массы может быть даже чересчур выраженной, однако по мере адаптации организма вес приходит в норму. Нередко врачи и сами рекомендуют данное направление пациентам с проблемами сердечно сосудистой системы, чтобы снизить концентрацию холестерина, а также эффективно очистить кишечный тракт .

Многие люди, использующие сыроедение, в качестве временного решения проблем, на протяжении всей дальнейшей жизни придерживаются выбранного однажды рациона. Хотите понять в чем причина?

Основная польза такого питания заключается в отсутствии гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Не получая животного белка, организм не накапливает токсические вещества. В результате нормализуются метаболические процессы, а вместе с тем исчезают негативные эмоции, переполняющие современного человека.

Очистка и введение в меню сырых фруктов, а также овощей устраняют и пищевую «зависимость», свойственную потребителям фаст-фуда.

Если диетическое направление используется только для снижения веса, правила составления рациона несколько отличаются от строгих основ истинного жесткого вегетарианства.

Прежде всего, в меню разрешено ввести компоненты, подвергшиеся тепловой обработке, и кисломолочные продукты.

Существует небольшой нюанс – организм человека легко отвыкает от переработки животного белка, поэтому переход к прежнему образу питания чреват недомоганиями, вызванными обратной перестройкой работы ЖКТ.

Кроме того, сброшенные килограммы могут быстро занять прежние места. Поэтому, выбрав сыроедение, лучше придерживаться данного направления постоянно .

Люди, продолжительное время практикующие диету, отмечают существенное повышение работоспособности, прояснение сознания, легкость во всем теле. Прочь уходят усталость, систематические головные боли и ненавистные килограммы. Уже за 2-3 недели диеты можно потерять 5 и даже более килограмм.

Основные правила и ошибки

При переходе на сыроедение для снижения веса многие стремятся употреблять только сырую растительную пищу. В этом и состоит главная ошибка .

Неприученный к подобному меню организм резко реагирует на введение большого количества клетчатки. Поэтому новички нередко жалуются на диарею и повышенный метеоризм.

Вот основные правила , которых должен неукоснительно придерживаться человек, снижающий вес:

  • необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек, для лучшего усвоения продуктов;
  • все блюда должны быть теплыми , так как горячие и слишком холодные продукты отрицательно воздействуют на функционирование желудка;
  • фрукты и орешки желательно съедать непосредственно перед обедом, таким образом они быстрее переварятся;
  • рекомендуется на завтрак употреблять фрукты, а ужинать не позднее 3-4 часов до сна.
  • использовать в питании готовые соки , напитки с содержанием углекислоты, кофе запрещено.

Еще одна ошибка начинающих состоит в нерешительности . Человеку сложно преодолеть психологический комплекс, сложившийся на протяжении многих лет.

Преимущества сыроедения человек начинает ощущать постепенно. Но, решив перейти на подобное меню, необходимо сделать это сразу. В течение нескольких дней может присутствовать головокружение, легкое чувство голода и слабость, что связано с потерей лишнего веса.

Основы по составлению меню

Специально для худеющих было разработано оптимальное сочетание ингредиентов, которые должны составлять дневной рацион:

Оставшееся место должны занять ингредиенты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке. Среди них бобовые культуры, бананы, злаки и картошка. Их объем в течение дня должен составить примерно 10 % общего количества продуктов.

Примерное меню

Пример первый Пример второй Пример трений

  • Завтрак включает 300 г салата, выполненного из сезонных сырых фруктов, исключая бананы .
  • 2 завтрак состоит из 2-3 фруктов. Желательно использовать цитрусовые.
  • На обед можно приготовить400 г салата из сырых сезонных овощей с добавлением 1 ст. л. семечек, а также 1 ст. л. кунжута.
  • Полдник — 1 ст. л. ягод и 1 стакан кефира. Можно приготовить вкуснейший коктейль, смешав компоненты с помощью блендера.
  • Ужин –200 г фруктового легкого салата.

Если человек периодически в течение дня испытывает голод, разрешается между приемами пищи употреблять небольшое количество фруктов или орешков.

  • Завтрак : смешивают 1 ст. л. любых злаковых хлопьев и стакан йогурта. Перед употреблением блюдо должно «настояться» 2-3 минуты.
  • 2 завтрак : 2 спелых томата либо стакан томатного сока.
  • На обед – не больше300 г салата, состоящего из томатов, огурца, сельдерея, болгарского перца. В блюдо добавляют по 1 ст. л. пророщенной пшеницы, тыквенных семечек, измельченных орешков. Салат слегка приправляют оливковым маслом.
  • Полдник – 4-5 мандаринок либо 3 апельсина.
  • На ужин готовят300 г фруктового салата.

В зимнее время придерживаться сыроедения сложнее, так как основная масса овощей и фруктов либо появляется только в осенний период, либо недоступна из-за завышенной стоимости. Однако и зимой можно разнообразить стол.

  • Завтрак – салат,200 г, в составе которого присутствуют зимние сорта груш и яблок, курага и цитрусовые. Можно заменить на свежий творог с чесноком и тепличной зеленью.
  • 2 завтрак – 1-2 штуки хурмы или, по вкусу, мандарин, киви, апельсины.
  • Обед – предварительно замоченный на 10-12 часов сушеный горох, который необходимо тщательно промыть перед употреблением, а также салат, состоящий из замоченного на 1 час изюма и тертой моркови. Отличный вариант – запеченная в духовом шкафу тыква или салат из топинамбура, моркови и белокочанной капусты, слегка приправленный оливковым маслом.
  • Полдник – желательно выпить стакан кефира либо молока с низким процентом жирности. Заменить молочные ингредиенты можно одним отварным яйцом.
  • Ужин – рекомендовано приготовить легкий салат из топинамбура, а также пророщенной пшеницы. Еще один вариант – салат, выполненный из моркови и протертого корня сельдерея.

Один раз в неделю следует готовить отварную цветную капусту, свеклу. Показаны яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу, без подсластителей.

Человеку, имеющему медицинские противопоказания, лучше не увлекаться данным диетическим направлением.

Сыроедение не рекомендуется в качестве способа снижения веса людям, имеющим любые проблемы с пищеварительным трактом . Особенно это касается тех, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного секрета. Зато, люди, пропагандирующие употребление сырых продуктов, намного реже страдают такими патологиями, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, геморрой, онкология.

Полностью переходить на сыроедение желательно не ранее 30 лет , когда потребность организма в животных белках существенно снизится.

Прежде чем принять окончательное решение, следует тщательно взвесить «за» и «против» , так как обратной дороги может не быть.

Впрочем, может и следует выбрать образ жизни, при котором в теле ощущается приятная легкость, перестают беспокоить жировые отложения, повышается желание физической активности?

Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно. Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается , думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления. познакомит вас с простыми и вкусными рецептами блюд сыроедения, расскажет как правильно проращивать пшеницу и другие злаковые в домашних условиях и как правильно выбирать продукты для сыроедения.

Как проращивать злаки

Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.

Как приготовить проростки пшеницы

Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.

Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.

Как замачивать гречку

Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.

Как правильно выбирать продукты

Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.

  • Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
  • Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
  • Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.

Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать .

Как заготавливать и хранить продукты

Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.

При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.

Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.

Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать .

А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.

В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища - крупа, картофель и т.п., - то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.

Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).

Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.

Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.

В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.

Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!

Блюда из фруктов и овощей

Салат из зелени

Ингредиенты:

  • Зеленые листья салата
  • Укроп
  • Молотая морская капуста
  • Кислый сок
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
  2. Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
  3. Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.

Весенний салат из молодой ботвы овощей

Ингредиенты:

  • Ботва молодой свеклы и редиски
  • Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
  • Зеленый лук или чеснок
  • Молотая морская капуста
  • Кислый сок
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
  2. Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
  3. Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Зелень (любая)
  • Чеснок или лук
  • Кислый сок
  • Растительное масло
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Растительное масло
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
  3. Нарежьте вымытые помидоры.
  4. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.

Помидоры в салате можно заменить кислым соком.

«Самаркандский салат»

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
  2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте любые молотые орехи.

Морковный салат

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Орехи (любые)
  • Дольки цитрусовых

Приготовление:

  1. Морковь помойте и натрите на терке
  2. Добавьте молотые орехи
  3. Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.

Весенний салат из молодой крапивы

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы
  • Орехи (любые)
  • Кислый сок

Приготовление:

  1. Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
  2. Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
  3. Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).

Салат фруктовый

Ингредиенты:

  • Яблоки или айва
  • Груши
  • Картофель или пшеница
  • Орехи (любые)
  • Дольки цитрусовых

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
  3. Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.

Икра из баклажанов (или кабачков)

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Молотая морская капуста
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
  • Зелень (любая)
  • Орехи (любые)
  • Кислый сок

Приготовление:

  1. Натрите свеклу или морковь на терке.
  2. Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
  3. Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.

Табуле по-арабски

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Простки пшеницы
  • Молотая морская капуста
  • Листья (винограда, капусты или салата)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
  3. Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
  4. Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • Сладкий зеленый перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
  2. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.

Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • Редька черная
  • Арахис

Приготовление:

  1. Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.

Салат с редькой и картофелем

Ингредиенты:

  • Редька
  • Картофель
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.

Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.

Салат из овощей и яблока

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Яблоко
  • Орехи
  • Салатные листья

Приготовление:

Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.

Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды шиповника
  • Свекла
  • Редиска
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
  2. В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.

Компот

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
  2. В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Свекла
  • Сухофрукты

Приготовление:

  1. Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
  2. Добавьте размоченные сухофрукты.

Десерт из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир
  • Орехи (любые)
  • Яблоки
  • Сухари

Приготовление:

  1. Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
  2. Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
  3. Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.

Малиновое пюре для завтрака

Ингредиенты:

  • Манка
  • Лимон
  • Малина
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Манную крупу размочите в кипяченой воде.
  2. В эту массу добавьте мед и сок лимона.
  3. Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.

Мусс из слив или вишен

Ингредиенты:

  • Сливы или вишня
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
  2. Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.

Блюдо из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите овес в муку.
  2. Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
  3. В медовой воде разведите овсяную муку.
  4. Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.

Козинаки

Ингредиенты:

  • Орехи (любые)
  • Ваниль по-вкусу

Приготовление:

  1. Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
  2. Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
  3. Добавьте немного ванили, все смешайте.

Халва

  • Ингредиенты:
  • Орехи (любые)
  • Изюм или инжир или финики

Приготовление:

  1. Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
  2. По желанию можно добавить мед.

Блюда из бобовых и злаков

Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Горох (пророщенный или размоченный)
  • Орехи (любые)
  • Помидоры
  • Зеленый лук и любая другая зелень
  • Сок от гранта

Приготовление:

  1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
  4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

Плов по-ирански

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Гороховая подлива

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
  2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

Плов сладкий

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Любые сухофрукты

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
  2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молотые орехи (любые)
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
  2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.

Похиндз

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок
  • Молотые орехи

Приготовление:

  1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
  2. Добавьте молотые орехи.

Злаковые полоски

Ингредиенты:

  • Проростки злаков
  • Орехи (любые)
  • Сухофрукты
  • Зелень (любая)

Приготовление:

  1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

Злаковые полоски с маком

Ингредиенты:

  • Злаковое тесто

Приготовление:

  1. Мак истолките в ступке.
  2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.

Каша с ореховым молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Орехи или мак

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите.
  2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
  3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.

Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день

Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:

Друзья, оцените статью, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. Мне также очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.

Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.


Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает . Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.


Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Майонез для сыроедов

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.
  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.
  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.

Первый слой:

  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.
  • Сок из 10 долек свежего лимона.
  • Свежая цедра 1 апельсина.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.

Второй слой:

  • 500 гр вишни.
  • Одна четверть от всего объема массы, которую приготовили для первого слоя.
  • Перемалываем все компоненты, приготовленные для основы, блендером, формируем корж и отправляем в холодильник.
  • При приготовлении слоя из апельсинов блендером измельчаем все составляющие и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
  • На основу выкладываем половину апельсиновой смеси, вторую половину оставляем для следующего слоя.
  • Вишневый слов делается аналогично апельсиновому. При этом кусочки вишни следует измельчать не слишком мелко.
  • Добавляем к вишневому слою остатки апельсиновой массы и завершаем формирование торта.
  • Украшаем листочками мяты и свежими ягодами.

Следует помнить, что сыроедческая диета противопоказана беременным женщинам и .

Одноклассники

22-08-2014

32 597

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Как уже все стало понятно из названия, сыроедение - это своего рода диета, которая основывается на употреблении в пищу исключительно сырых овощей и фруктов. Похудение на сыроедении дает отличные результаты, примерно, . Но стоит ли так мучить себя для того, чтобы ? Сейчас мы с вами разберемся.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, что овощи и фрукты являются главным источником витаминов и минералов в нашей жизни, особенно в сыром виде. При приготовлении, они теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому любая диета пропагандирует употреблять их только сырыми. Такие программы питания также допускают вхождения в рацион мяса и рыбы, естественно, что в сыром виде. Но так как у нас в стране любителей такой еды практически нет, принято считать, что эта диета включает в себя только продукты в первозданном виде.

Сыроеды утверждают, что питаясь исключительно сырыми продуктами, можно обеспечить себе продолжительную жизнь. Так как витамины и минералы, которыми они обогащены, укрепляют организм и предотвращают образование различных заболеваний. Но так ли это? Разделяют ли их точку зрения медики?

К сожалению, сыроеды не нашли поддержки у врачей, так как научные исследование доказали, что гипотеза о том, что при термической обработке продукты теряют полезные свойства, в корне не верна. Например, если взять обычный сырой помидор, всесторонне его обследовать, а потом подвергнуть термической обработке, то выяснится, что в нем количество ликопина увеличилось в 3 раза! А оливковое масло способствует его быстрому усваиванию. То же самое происходит и с орехами. Они повышают свои полезные свойства в несколько раз после обжаривания.

Да, конечно, не все овощи после обработки повышают свои свойства. Есть и такие, в которых они полностью исчезают. Но для того чтобы восполнить баланс этих «пропавших» ферментов, достаточно просто пополнить свой рацион грибами, овощами и фруктами, при этом совсем не обязательно становиться сыроедом. Существует множество других , которые наполняют наш организм полезными витаминами и микроэлементами и способствуют .

Что касается того, что сыроедство позволяет укрепить иммунитет и предупредить образование различных заболеваний, то здесь врачи тоже внесли свои небольшие поправки. Да, безусловно, употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запас витаминов и минералов в организме. Однако это совсем не говорит о то, что сыроедство полезно.

Ученые проводили ряд исследований, которые не дали совершенно никаких результатов. Поэтому говорить о том, что сыроедство это своего рода «щит» от заболеваний, утверждать нет никаких оснований.

К тому же ученые отметили, что употребляя одни овощи и фрукты в первозданном виде на протяжении долгого времени, у худеющих было выявлено:

  • снижение уровня холестерина ниже нормы;
  • снижение плотности костной ткани;
  • дефицит витамина В12;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частое образование изжоги:
  • каротинемия.

Низкокалорийная пища такая как овощи и фрукты, не способна обеспечивать организм суточной нормой витамина D, что приводит к образованию остеопороза, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей.

Также такая пища не способна предоставить те вещества, которые необходимы для нормального переваривания клетчатки, в результате чего происходит проталкивание пищи через кишечник и образуются фекальные массы. Итог - вздутия живота, газообразования, диарея и запор. Как устранить подобные симптомы — можно узнать из других информационных материалов, представленных на нашем сайте.

Узнать побольше о возможных проблемах, которые может вызвать сыроедение, вы можете узнать, посмотрев видео:

Преимущества сыроедства

Несмотря на свои недостатки, эта программа питания имеет свои преимущества. И самый главный плюс - это нет нужды готовить и перемывать гору жирной посуды. Помыл овощ и ешь! Просто чудо, а не диета. Только стоит ли менять мытье жирной посуды на здоровье? Решать, конечно, вам, но мы бы вам этого делать не рекомендовали.

Еще один плюс сыроедства - экономия. Покупка продуктов животного происхождения таких как мясо, молоко, яйца и масло, обходятся нам не в малую копейку. А вот приобрести овощи и фрукты, особенно в летнее время, не составит труда. Если имеется свой сад и огород, так они вообще достанутся бесплатно.

Ну и, конечно же, сыроедество - это прекрасный метод похудеть и удержать вес в норме на протяжении долгого времени. Только прежде чем худеть на сыроедении необходимо пройти полное обследование и только после разрешения врача приступать к активному сбрасыванию назойливых лишних килограмм.

Об опыте одного похудевшего человека при помощи сыроедения, вы сможете узнать из следующего видео:

Что можно, а что нет?

Если вы все-таки решились сесть на такую диету, то вам необходимо знать главные правила сыроедов:

  • не употреблять приготовленную пищу;
  • пить только фильтрованную или родниковую воду;
  • употреблять в пищу натуральные продукты без содержания химических пестицидов и гербицидов;
  • не допускается к употреблению продукты животного происхождения, в том числе молоко, творог и яйца;
  • перед употреблением орехи, семена и бобовые необходимо замачивать в воде на несколько часов, потом промывать и сушить;
  • употреблять можно только фрукты, овощи и бобовые культуры.

Что нужно знать?

Сыроедение диета для похудения, которая очень тяжело переноситься, особенно теми людьми, которые привыкли употреблять ежедневно жирные блюда и мучные изделия. При переходе на данную программу питания начинает процесс изменения организма, результатом которого становится распад и дальнейшая ликвидация отложений токсинов в клетках, следствием чего становится:

  • тяга к прежней пищи - нередки такие случаи, когда человек, впадая в депрессию, просто не выдерживал диету и возвращался к привычному для него питанию. Также это характеризуется тем, что на протяжении долгого времени организм получал токсины того или иного продукта, которые постепенно начинают выводиться, результатом чего появляется тяга к тому или иному продукту;
  • раздражительность и депрессивное состояние;
  • головные боли;
  • запор;
  • кожная сыпь;
  • запах тела, который увеличивается за счет активной детоксикации организма. Как только организм привыкнет к новому питанию и все процессы перестройки будут закончены, запах полностью исчезнет.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроеды питаются только сырыми овощами и фруктами, то и меню естественно будет состоять только из них.

На завтрак можно съесть яблоко или грушу целиком или порезать их на дольки и смазать ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Для этого их необходимо залить фильтрованной водой и дать им разбухнуть. В них можно добавить свежие ягоды. Запивать блюда разрешается соками, морковным, яблочным, тыквенным, которые будут способствовать .

На обед можно приготовить растительные голубцы, но для этого прежде необходимо заранее приготовить начинку, которая состоит из проросшей чечевицы, фасоли и сои. А на это уйдет минимум 3 дня. Затем берутся водоросли и аккуратно, чтобы не порвать листики, заворачивается начинка. Ну или же можно просто есть сырые овощи или фрукты.

Также можно приготовить мясо или рыбу. Сыроеды под этим понимают засаливание, низкотемпературное копчение или же маринование.

На ужин можно приготовить салат из авокадо, кешью и оливок. Также можно сделать своеобразный . Для этого необходимо блендером перемешать фрукты, лед и воду.

И запомните, прежде чем переходить на такую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как сыроедение может нанести большой вред организму и стать причиной обострения хронических заболеваний!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza