Кулинарный сайт - Bagipizza

Урбеч традиционно готовят в Дагестане и Чечне, но нечто подобное есть многих кухнях мира. Скажем, в США очень популярным лакомством является арахисовая паста - у нее здесь есть даже собственный праздник!

Традиционный урбеч готовят из семян конопли, тыквы, подсолнуха, ядрышек ореховых косточек и не только. Туда также добавляют мед и сливочное масло. Блюдо можно сделать из какого-то одного ингредиента, оно может содержать мед или сахар, но не обязательно. Кунжутный урбеч - это исключительно семена кунжута и ничего больше.

Кунжут, он же сезам - травянистое растение, плоды которого наполнены семенами. Оно культивируется во многих странах, особенно в Африке. Из кунжутных семян добывают ценное масло или же используют их в кулинарии. Сезамовая паста - один из самых удобных способов употребления этого продукта в пищу, а ввести его в свой рацион желательно, если вы мечтаете до самых преклонных лет сохранить здоровье и жизненные силы.

Урбеч кунжутный: полезные свойства

Сезам ценится уже много столетий, а относительно недавно ученые выяснили, что именно делает эти семена такими полезными. Они богаты аминокислотами, фосфором, кальцием, йодом, магнием, витаминами А, В, С и Е. В кунжуте также содержится тиамин и бета-ситостерин.

Кунжутная (сезамовая) паста способствует правильной работе сосудов, сохранению молодости кожи, нормализации гормонального фона, укреплению иммунитета. Особенно полезно это блюдо для женщин, ведь кунжут препятствует возникновению мастопатии и облегчает протекание беременности. Если употреблять его регулярно, период менопаузы пройдет более мягко. Сезам является хорошей профилактикой рака и остеопороза.

Теперь вы знаете, чем полезен урбеч из кунжута, но вред здоровью он тоже может нанести. Его не нужно есть людям с тромбозом, а также тем, у кого есть камни и песок в почках.

Как и в чем едят пасту их кунжута (тхину)?

Как уже говорилось, урбеч имеет «собратьев» в других кухнях мира. На Среднем Востоке паста из перемолотого кунжута называется тхина (тахини, тахина). На основе этого продукта делают различные блюда и соусы, поэтому если паста пришлась вам по душе, можно поискать интересные рецепты в арабской кухне.

Паста из кунжута тахина добавляется к гарнирам, но приправленная чесноком, солью и специями. А если соединить её с медом, то получится отличное дополнение к десертам. Используют этот продукт также в японской и китайской кухнях - в основном для соусов.

Купить кунжутный урбеч можно в магазинах товаров для восточной кухни или же в отделах здорового питания, но таких специализированных торговых точек даже в крупных городах - по пальцам перечесть. В маленьких населенных пунктах их может не быть вообще.

Но, к счастью, современные технологии уже решили эту проблему: любой продукт можно заказать в интернет-магазине и получить по почте или через курьера. Для жителей больших городов это тоже актуально: не каждый захочет ехать на другой конец ради баночки урбеча, а заказать с доставкой на дом - очень удобное решение.

Цена у урбеча из кунжута вполне доступная, особенно если сопоставить её с полезностью этого продукта.

Урбеч - национальное дагестанское блюдо, которое нашло широкое применение в медицине. Внешним видом этот продукт напоминает арахисовую пасту. Для его производства используются орехи и различные семена, которые перетираются особым способом до образования пастообразной массы.

Урбеч с кунжутом содержит в большом количестве кальций, поэтому он очень полезен для детей, подростков, пожилых людей и беременных. Эта паста способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Урбеч с кунжутом рекомендуется употреблять при кашле, бронхите, запоре, геморрое и прочих заболеваниях.

Урбеч для беременных полезен тем, что помогает расти плоду благодаря содержанию кальция в большом количестве. Во время вынашивания ребенка у женщин часто выпадают волосы, крошатся зубы, слоятся ногти, поэтому паста урбеч из кунжута полезна и будущей маме. Помимо этого, польза кунжутного урбеча заключается в способности защитить от стресса, избавить от запора, дарит энергию и предотвращает развитие анемии.

Польза урбеча с кунжутом

Урбеч с кунжутом обладает следующими полезными свойствами :

1. восстановление энергии после физических нагрузок;

2. снижает уровень холестерина в крови;

3. помогает в регенерации тканей;

4. укрепляет иммунную систему;

5. выведение из организма шлаки и токсины;

6. помогает похудеть;

7. при грудном вскармливании предотвращает развитие мастопатии;

8. укрепление суставов;

9. наращивание мышечной массы;

10. укрепление нервной системы;

11. улучшает зрение

Вред урбеча с кунжутом

Урбеч из кунжута может быть не только полезен , но и вреден . Категорически запрещается употреблять эту пасту при:

· тромбозах - кунжут способствует свертываемости крови;

· мочекаменной болезни;

· острые стадии болезней желудка.

Как употреблять урбеч кунжутный

Многие люди интересует тем, как есть урбеч из кунжута. Урбеч кунжутный можно употреблять несколькими способами:

· просто ложкой;

· с кашами - одна ложка урбеча с кунжктом на завтрак с кашей является профилактикой различных заболеваний;

· с фруктами. Идеальное сочетание кунжутного урбеча с персиками, виноградом и яблоками;

· в качестве заправки к салатам. Необходимо урбеч с кунжутом развести в воде с томатной пастой или специями;

· в качестве пасты с пряностями для бутербродов. Пасту урбеча из кунжута необходимо смешать с травами, овощным пюре и специями.

Полное описание:

Польза урбеча из кунжута

Урбеч из кунжута – это натуральная паста, которая сохраняет все полезные свойства семян. Особенность в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур. Употреблять рекомендуется сыроедам, вегетарианцам и всем, кому небезразлично состояние собственного здоровья.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Урбеч из семян кунжута – это кладезь полезных микроэлементов. В продукте содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Также паста богата витаминами A, E и B, фолиевой кислотой, также занимает абсолютное первенство по содержанию кальция! Он содержит в 3-4 раза больше этого минерала, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя благодаря этому зубы, кости, ногти и пр. В состав кунжута входит фитин, способствующий нормализации баланса минералов в организме, а также витамин молодости - Е. Еще один целебный компонент - тиамин, стимулирующий обмен веществ и успокаивающий нервную систему. Регулярное употребление семян кунжута дарит коже здоровье. Урбеч из семян белого кунжута слегка горчит!

Польза пасты в том, что она:

  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает проблемы, которые могут возникнуть с желудочно-кишечным трактом;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • положительно влияет на снижение веса.

Купить урбеч стоит тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Также рекомендуется приобрести его всем сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, но не хотят причинить вред фигуре.

Польза урбеча не вызывает сомнений, но стоит учитывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как употреблять

Принимать урбеч из кунжута можно разными способами. Обычно пасту просто едят ложками, но есть и другие варианты. Как употреблять урбеч из кунжута:

  • паста с пряностями для бутербродов. Для этого к продукту необходимо добавить специи, травы или овощное пюре. Одни из лучших сочетаний – тыква с помидором и чесноком, петрушка с огурцом;
  • заправка для салата. Для этого продукт нужно развести в воде со специями или томатной пастой;
  • десерт. Очень полезно употреблять урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание – с яблоками, персиками и виноградом;
  • добавка к кашам. Для профилактики многих болезней рекомендуется каждый день потреблять чайную ложку продукта на завтрак. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам;
  • хумус. Рецептов очень много, поэтому проблем с тем, чтобы найти именно «свой», не возникнет.

Польза урбеча из семян белого кунжута бесспорна, ведь его состав содержит жизненно необходимые вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. Кальций и фосфор, которыми богат продукт, укрепляет костные ткани и способствует их развитию и росту.
Урбеч из семян белого кунжута польза
Продукт из кунжута способствует:

  • сохранению красоты и молодости;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • устранению вредного холестерина из организма;
  • предотвращению развития болезней, связанных с легкими;
  • улучшению зрения.

Как употреблять
Вкус у этого урбеча уникальный и не имеющий аналогов, он дает новые и интересные ощущения. Есть немного вяжущее действие, поэтому его лучше смешивать с медом, макать в него кусочки сочных фруктов, заправлять салаты, добавлять в соусы, каши и выпечку. Важно не переборщить – в сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек этого продукта.
Купить урбеч из семян белого кунжута в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагает вам только качественные и полезные продукты, которые направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Добрейшего денька!

Захотелось мне оставить отзыв на урбеч, все таки весьма популярный и полезный продукт.

Почему я люблю урбечи и регулярно их покупаю?

*** Во-первых, в моей жизни много стрессов и мне необходимо поддерживать организм, но я стараюсь это делать не с помощью препаратов из аптеки, а с помощью продуктов-Бадов.

*** Во-вторых, мне нравится, что все урбечи являются и лакомством и лекарством одновременно в какой-то степени.

*** В-третьих, мой рацион можно назвать неплохим, но недостаточно сбалансированным, а значит я нуждаюсь в источнике дополнительных микроэлементов и минералов.

*** Ну, и в-четвертых, урбеч имеет доступную себестоимость и оказывает на организм большую пользу.

Что такое урбеч и чем он отличается от простой пасты?

Пяльцик или урбеч - густая жидкая масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, орехов и других плодов.
Урбеч - это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Это источник силы, здоровья и долголетия.
Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат - это и есть урбеч.


Урбеч, о котором я сегодня расскажу, пришел ко мне из Дагестана. Это торговая марка «Живой продукт». Компания производит несколько видов паст, и я заказала сразу 3, поскольку была хорошая скидка.


Посмотрим на общую информацию.

Энергетическая ценность калории (на 100 гр.) 565 ккал
Особенности продукта без ГМО; без консервантов
Срок годности 12 месяцев
Страна производитель Россия
Вес товара с упаковкой (г) 385 г

Чем полезен урбеч из семян светлого кунжута?

Это классика.

1. Он содержит кальций, полезен всем.
2. В нем есть антиоксиданты, магний и фитострогены, поэтому он оздоравливает женский организм.
3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкое послабляющее действие.
4. Повышает иммунитет.
5. Способствует наращиванию мышечной массы.

Кунжут абсолютный чемпион по содержанию кальция, благодаря чему он прекрасно укрепляет десны.

Он содержит большое количество витамина Е известного витамина молодости.

Кунжут нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, укрепляет корни волос и благотворно влияет на нервную систему.

Светлый кунжут менее горький, чем коричневый и черный, и менее ароматный.

Кунжут прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови.

Это основной источник извести в организме, а также помощник в борьбе с бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

Кунжут полезно будет включить в рацион питания детей и беременных женщин, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей.

Я уже покупала урбечи от других производителей и все они, на мой взгляд, очень вкусные и достойные. Если разобраться, урбеч просто не может быть плохим продуктов, так как производится только из натуральных ингредиентов. В основном, это семена, орехи, семечки.

Что понравилось?

Люблю, когда продукт любой фасуют в стеклотару, а не в пластик. Любой полимер не уважаю, в принципе, потому что это синтетика, и хоть есть данные о том, что такие материалы безопасны и допускается расфасовка продукта в специальный пластик – для пищевых продуктов.


Также отмечу плюсом небольшую полоску, которая свидетельствует о том, что урбеч герметично закрыт и его никто не открывал до вас.


Полная информация на банке о продукте, сроках годности, составе и других данных. Это несомненный плюс.


Наличие знаков качества.


Доступная цена.

Без ГМО, добавок и консервантов.

Я покупала урбеч за 186 рублей со скидкой онлайн

:::::::::::::: Консистенция, вкус и аромат::::::::::::::

Паста из сезама имеет нежный и приятный ореховый аромат.

Консистенция урбеча однородная, не очень густая, ее легко можно намазать на хлеб или крекер.

По цвету паста серовато-бежевого оттенка.




Я спокойно отношусь к горчинке, которая почти всегда присутствует в урбече из сезама. Но некоторые видят в этом минус, однако я считаю это наоборот неким бонусом, который добавляет пасте особой пикантности.

Горчинка есть , но она не отчетливая и ненавязчивая, к тому же ее всегда можно смягчить либо медом, либо кленовым сиропом, сиропом топинамбура или чем-то другим. Нельзя сказать, что паста горькая. А потом стоит учитывать, что урбеч производится из свежих семечек сезама, и если их попробовать на вкус, то в них всегда есть горьковатая нотка. Мне нравится.

Вяжущий вкус. Немногие это любят, но паста и правда слегка прилипает к зубам, небу и языку.

Маслянистость . В этом урбече натурального масла кунжута почти нет, но урбеч все равно не кажется сухим.

()()()()()()() Как я употребляю урбеч из сезама ?()()()()()()()()

Есть ложками такой продукт чревато тем, что вы быстро наберете лишний вес. Ведь урбеч очень калорийный и высокопитательный продукт, поэтому лучше придерживаться умеренности.

Я ем пасту два раза в день утром и вечером просто по чайной ложке. Можно, конечно, мешать урбеч с медом и другими вкусностями, но я скорее использую сезамовую пасту как БАД. Мне и так она кажется достаточно вкусной.

**::**::**::**:: О пользе::**::**::**::**

ведете здоровый и активный образ жизни,
занимаетесь фитнесом,
нуждаетесь в восстановлении жизненных сил,
следите за тем, как вы выглядите,
ищите источник полезных и необходимых для организма микроэлементов,
гурман по натуре,
вегетарианец,
соблюдаете пост,
предпочитаете продукты без термической обработки,
тогда вам стоит попробовать этот ценный и полезный, и вкусный продукт питания.
Это лакомство и высокопитательный продукт одновременно.

Даже, если вам кажется, что урбеч не влияет на ваш организм, это заблуждение. При регулярном курсовом приеме, если вы не увлекаетесь паста окажет на ваше физическое и эмоциональное здоровье существенную пользу.

Паста из кунжута – это дополнительный источник витаминов, минералов и микроэлементов. Давайте отследим состав.


Не зря урбеч согласно истории в давние времена брали с собой в походы добытчики и воины. Они ели его очень маленькими дозами, и это помогало сохранять им силы на долгое время.

Сейчас весна, и я с удовольствием ем кунжутную пасту. Чувствую себя хорошо, и отмечу, что стараюсь употреблять урбечи раз в 3 месяца – каждый сезон. Обычно весной я чувствую упадок сил, слабость, а в эту весну переношу авитаминоз намного комфортнее.

Этой компании я доверяю и с радостью закажу другие урбечи от этого производителя.

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
  • большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
  • у некоторых бывает аллергия на кунжут;
  • детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. 😉

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza