Кулинарный сайт - Bagipizza

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Состав

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Жирность

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

И так, для того чтобы разобраться что полезнее майонез или сметана, нам придется ознакомиться с составом каждого из компонентов.

Состав майонеза:

  • яичный порошок;
  • лимонная кислота;
  • добавки для усилителя вкуса;
  • ароматизаторы.

Такие составляющие, как правило, могут иметь длительный срок годности. На упаковке любого майонеза указан срок годности, на который следует всегда обращать внимание и процент жирности продукта. 100 грамм этого продукта содержат приблизительно 650 ккал. Людям с лишним весом или тем, кто всегда следит за фигурой категорически нельзя употреблять майонез. Конечно, можно выбрать низкокалорийный майонез, сгладит ли это общую картину? Ведь не совсем полезный состав продукта никто не отменял. Лучшее решение приготовить майонез у себя на кухне. Поверьте, будет еще вкуснее, нежели магазинный продукт, а главное свежесть и вкус гарантированы!

Полезные свойства майонеза:

  • повышает аппетит (особенно полезно это для тех, кому необходимо немного поднабрать весу);
  • наличие витаминов F,Е;
  • благоприятно действует на нервную систему за счет содержания лецитина.

Но, как и у любого продукта, причем без исключений, у майонеза есть своего рода противопоказание – нельзя переедать. Но ведь большинство «салатов на скорую руку» просто невозможно себе представить, без участия в их составе майонеза. Но как же быть? Если вы не можете отказаться от майонеза, просто старайтесь не усердствовать, кушайте в маленьких дозах и как можно реже. И пусть это будет низкокалорийный и недешевый продукт, на создание которого берут самое лучшее по качеству сырье.

Сметана – полезный продукт

Что полезнее майонез или сметана? Ответ очевиден. Сметана содержит большое количество молочных бактерий, что благоприятно влияет на кишечник. Вместе с полезными бактериями молока, сметана богата на витамины С, Е, В, РР, А и Е, кальций, фосфор и железо. Продукт содержит много полезных жиров, врачи рекомендуют употреблять сметану в пищу при истощении организма. К тому же довольно много рецептов допускают в качестве заправки для салата заменить майонез сметаной. И это отличное решение, а главное, безопасное для вас и ваших близких. Помните, срок хранения не должен превышать 10 дней с момента изготовления. Если срок большой, то вы рискуете приобрести продукт богатый на консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Что выбрать майонез или сметану?

И тот и другой продукт имеет ряд плюсов и ряд минусов, так что полезнее майонез или сметана? Взвесив все за и против, отдайте предпочтение такому продукту как сметана. Это просто совет, решать только вам. Все-таки, пользы в ней гораздо больше, нежели в майонезе, да и натуральности тоже с лихвой. Для тех, кто не любит сметану и не представляет своего рациона, без майонезной заправки в салате, рекомендуем снизить риск и приобретать только низкокалорийный. Так как в майонезе, где большой процент жирности содержится много ненужных и вредных для организма добавок.

Сравним сметану и майонез, сразу отметим тот факт, кто-то может подумать, что сметана – это не соус, и будет ошибаться. Она активно используется при заправке салатов, также добавляется в различные супы: щи, борщ, рассольник и т.д…
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.
Под названием сметана этот продукт распространён в России, на Украине, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском - kisla smetana, польском - śmietana, болгарском - заквасена сметана, словацком - smotana, чешском - zakysaná smetana, румынском - smântână. В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации - этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.
Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски.
В сметане содержится большое количество полезных элементов, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и витамины (A, E, B2, B12, C, PP).

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями - «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными, при покупке обращайте на это внимание.
Майонез
Базовыми составляющими майонеза являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота. Более подробно про соус есть описание в этом .
Растительное масло (которое входит в состав майонеза) содержит витамины Е и F, а также является поставщиком для организма бета-каротина. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Миф 1. “Сметана полезнее майонеза, потому что у нее меньше жирность”. Мы, современные женщины, привыкли к тому, что “жирно” – это когда в продукте много жира в количественном отношении. Именно поэтому майонез провансаль (67%) и считается “жирнее” сметаны (10-35%). Однако такое сравнение в принципе некорректно. Почему? Во-первых, потому что сметана содержит животные жиры, а майонез - растительные.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.
Миф 2. “Майонез - это сплошной холестерин, потому что жирный”. Сразу скажем, что это мнение ошибочно, потому что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в то время как основой майонеза является растительное масло.
Холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует их проницаемость для питательных веществ, удерживает влагу, участвует в образовании витамина D, половых гормонов и так далее. Уровень и свойства холестерина в крови зависят от обмена веществ и конкретного, уникального организма. Питание с высоким содержанием насыщенных животных жиров в пище является лишь одним из факторов, повышающих уровень холестерина. В этом случае холестерин имеет свойство “оседать” на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Замена части животных жиров на растительные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, может наоборот снизить уровень только что “осевшего” холестерина.
Как показывают последние исследования, содержание холестерина в 100г сметаны 30% жирности равно примерно 130 мг*. Майонез 67% жирности, основой которого является растительное масло, например “СКИТ” провансаль, практически не содержит холестерина (его доля в 100г продукта близка к 0) и благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот полезен для организма человека.
Миф 3. “Сметана - натуральнее майонеза”. Еще одним критерием в пользу сметаны среди нас, доверчивых женщин, считается ее натуральность по сравнению с майонезами. Однако и здесь существуют “подводные камни”: оказывается, в настоящее время натуральную сметану найти сложно.
Полистав ГОСТ, можно найти определение сметаны, которая именуется в документе “кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков”. Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, полисахариды, кокосовое масло и пр. кисломолочным продуктом быть не может. Стоит отметить, что формулировки “сметанный продукт”, “сметанная паста” на упаковках почти не встречаются, зато, названия часто содержат производные от слова сметана, например, “сметанка”. К сожалению, от сметаны в таком продукте остается разве что “корень” и “запах”. Специалисты считают, что в составе сметаны с длительным сроком хранения не обходится без стабилизаторов, но производители, часто, о каких-либо добавках также не сообщают.
Советуем обратить внимание на натуральные майонезы, такие как всем известные майонезы “СКИТ”, основой которых являются отборное подсолнечное и оливковое масло. Употребляя их в пищу, вы можете не волноваться о холестерине.
Что касается вкусовых предпочтений, последнее слово, дорогие читательницы, как всегда, остается за вами. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором и создавать разнообразные блюда не только со сметаной, но и с майонезом. Ведь правильное употребление этого продукта, содержащего полезные растительные жиры и обогащенного молочным белком, сделает ваш рацион питательным и гармоничным.
Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza