Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной - это вкусная лапша "вок". История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.
Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде "вок" (отсюда и ее название - вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется "миен пиен", очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.
Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу "вок", учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком - это также большое искусство.
Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.
Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях - из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен - всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.
Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий - яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.
Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки - она называется "удон". Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов - муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.
Ну и последний вид лапши "вок", о котором мы хотим рассказать - фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными - в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.
Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.
Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода "вок", у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.
Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши "вок". В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет - лучше приобрести "вок" и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.
Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.
Если вы готовите лапшу "вок" в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.
Что для этого нужно?
Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду "вок" кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В "вок" вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в "вок" к овощам и мясу.
Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как "блестеть" и "жарить". Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов - для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша "вок", приобретет очень оригинальный необычный вкус.
Уважаемые кулинары, сегодняшняя наша тема посвящена китайским блюдам, а именно – лапше вок. Свое название она получила из-за посуды, в которой ее готовят в Китае. Мы, конечно же, можем для ее приготовления использовать и обычную сковороду.
Для такого блюда можно использовать лапшу пшеничную, рисовую или из крахмала, которая всем известна под названием фунчоза. Итак, давайте познакомимся с подробным рецептом лапши вок в домашних условиях.
Кухонная техника и утварь: вок или сковорода, разделочная доска, нож.
Предварительно ее нужно отварить, буквально 2 минуты дать покипеть. Если у вас пекинская капуста или шпинат, можете использовать в сыром виде, а можете так же отпарить.
А теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс создания вкусной китайской лапши вок с морепродуктами.
Кстати, в Китае такое кушанье едят ежедневно, его подают не только в будние дни, но и на праздники. Лапшу варят целой и не ломают во время еды, потому что она у них считается символом долголетия.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
вок или сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Соль можете добавить по вкусу, но вам нужно учитывать, что соевый соус тоже соленый. В завершении готовки всегда можно досолить блюдо.
По этому же рецепту можете приготовить лапшу вок с говядиной, заменив ею свинину
.А теперь давайте с вами вместе займемся просмотром короткого видео, в котором показаны все подробности приготовления вкусного блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили лапшу вок по моему рецепту. Если у вас остались какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
Рисовую;
Гречневую;
Привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Для приготовления потребуется:
Куриная грудка - 350 грамм;
Морковь - 150 грамм;
Болгарский перец - 150 грамм;
Чеснок - 3 зубчика;
Лук репчатый - 150 грамм;
Острый перец - 1 штучка;
Брокколи - 250 грамм;
Вок-соус - 150 миллилитров;
Растительное масло - 50 миллилитров;
Гречневая лапша - 350 грамм;
Темное кунжутное масло.
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
Цукини среднего размера;
Чайная ложечка меда.
Сегодня перед вами рецепты необычного блюда – лапши вок с курицей. Не смотря на относительно недавнее появление в нашей стране, японская и китайская кухня завоевали любовь многих из нас. О, эти роллы, суши и воки! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И многим кажется что, побаловать себя экзотическими вкусняшками можно только в специализированных ресторанчиках. А вот и нет.
Далеко не все блюда японской и китайской кухни требуют специальных навыков для приготовления. А в магазинах можно найти все необходимые ингредиенты. Особенно радует калорийность этого блюда, ведь она составляет всего 150-200 ккал. Если вы готовы, давайте научимся готовить чудо — лапшу.
«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.
Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.
Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.
Очень красивое и полезное, благодаря обилию овощей, блюдо. На его готовку не уйдёт много времени и потому такая лапша станет идеальным ужином для занятой хозяйки.
Возьмите:
Рецепт приготовления:
Вкусные блюда из курочки для вас:
Этот вариант вока для тех, кто любит пикантные остренькие блюда. Имбирь и сок лайма придаёт яркий необычный вкус блюду. Если не вам не хватает пикантности в такой лапше, её можно полить соусом терияки.
Подготовьте продукты:
Пошаговое приготовление:
Как готовить:
Этот рецепт просто создан для фанатов стручковой фасоли. Оригинальный вид и необычный привкус водорослей выделяет это блюдо из многих других.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые готовя курицу вок, нашла для вас видео с рецептом и секретами приготовления. Илья Лазерсон, которого я обожаю и нахально записала его в друзья, без его ведома, все вам расскажет. Пусть вам всегда будет очень вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Блюда, приготовленные в сковороде "вок", снискали популярность не только в азиатских странах, но и по всему миру. Быстро приготовленные морепродукты, овощи, грибы, рис и лапшу можно комбинировать в любых вариантах по вашему вкусу. Подобрав соус по желанию, каждый раз вы можете приготовить блюдо, которое отличается по вкусу от предыдущего, причем вариантов и комбинаций масса, нужно лишь приложить фантазию и немного умения.
В продаже можно купить отличные вок-соусы с различными добавками, если же готовый вок-соус вы не нашли, отчаиваться не стоит, всегда можно приготовить свой вариант, смешав соевый соус с небольшим количеством крахмала и различными азиатскими приправами: чесноком, имбирём, лемонграссом, устричным, рыбным соусом или соусом чили. Лапшу можно также использовать любую либо специальную лапшу для вока, которая не требует варки, либо более привычные лапшу удон и собу.
Сегодня мы приготовим лапшу "вок" с курицей, для чего я буду использовать куриную грудку, несложный овощной набор, готовый вок-соус и гречневую лапшу.
Для приготовления лапши "вок" с курицей подготовьте продукты по списку.
Нарежьте куриную грудку полосками, а сладкий перец - тонкими ломтиками.
Тонко нашинкуйте морковь. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями.
Нарубите чили и чеснок, разберите на небольшие соцветия брокколи. Свежую брокколи можно предварительно бланшировать в течение 1 минуты, с замороженной ничего делать не нужно.
Сильно разогрейте в воке рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое) и обжарьте в нем чеснок и чили в течение 1 минуты. Параллельно можно поставить кипятить воду для варки лапши.
Затем выложите курицу и морковь. Обжаривайте на сильном огне до легкой золотистой корочки на мясе.
Добавьте лук, перец и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще минут 7-8.
Когда все ингредиенты будут обжарены, влейте вок-соус и добавьте только что сваренную и откинутую на дуршлаг гречневую лапшу.
Перемешайте, подержите в воке еще минуты 2, приправьте по вкусу темным кунжутным маслом и убирайте с огня.
Лапша "вок" с курицей готова. Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления, посыпав колечками зеленого лука или листиками свежей кинзы. Приятного аппетита!