Кулинарный сайт - Bagipizza

Теперь могут предложить своим гостям абсолютно новый сервис для оплаты счета. Для расчета в ресторане не понадобятся ни банковская карта, ни наличные деньги. Все что нужно клиенту «Сбербанка» – занести в приложение номер чека или клубной карты. Оплата пройдет мгновенно, и дожидаться официанта или своей очереди в кассу не обязательно.

Проверенный механизм и защищенность приложения «Сбербанк Онлайн», возможность оплачивать счет безналично без предъявления банковской карты позволяют говорить о появлении нового уровня безопасности платежей в сегменте HoReCA.

Дополнительные преимущества для заведений общественного питания

Прием оплаты через мобильное приложение «Сбербанка» открывает рестораторам ряд бизнес-преимуществ: увеличивается скорость обслуживания, снижаются расходы на инкассацию и эквайринг по банковским картам, благодаря снижению количества наличных платежей сокращаются случаи злоупотреблений персонала. Кроме того, решение оптимизирует работу с корпоративными клиентами, расчет с сотрудниками которых осуществляется по чекам питания и электронными картами с депозитами.

Дополнительные преимущества для гостей ресторанов

Расчет в ресторанах упрощается на нескольких этапах. Во-первых, при оплате через мобильное приложение отсутствует традиционный для онлайн-оплат механизм: клиенту не нужно вносить данные банковской карты, во-вторых, нет необходимости дожидаться официанта с картой или сдачей, а это экономит время гостя.

Пользователям приложения также доступны все привилегии программы лояльности «Спасибо». История оплаченных счетов, информация о начислениях по бонусной программе доступны в личном кабинете.

Портал dnev . info : личный дневник питания и рейтинги заведений

Пользователям приложения предоставляется доступ к порталу dnev.info, куда автоматически выгружаются данные по счетам из ресторанов, оплаченным через «Сбербанк Онлайн». Здесь можно вести персональный дневник питания, а также оценивать сервис, конкретные блюда и атмосферу посещенных ресторанов.

Интеграция приложения с порталом dnev.info предоставляет владельцам, управляющим и менеджерам удобный инструмент для контроля и мотивации персонала: на портале можно отслеживать фидбэк гостей по сервису каждому из заказанных блюд в разрезе каждого чека и каждого сотрудника: повара, официанта, оператора службы доставки и курьера.

Полосухина Наталья, менеджер по качеству и технологической поддержке, Управление Платежных сервисов, Северо-Западный Банк, ПАО Сбербанк: «Для Сбербанк Онлайн» интеграция с системой автоматизации Tillypad стала ещё одним шагом в сторону расширения спектра возможностей мобильного приложения. Мы рады представить нашим клиентам удобную возможность оплачивать счета быстро и безопасно, получать полезную для личных целей детализацию в разрезе расходов и конкретных позиций из меню».

Схема оплаты через банковское мобильное приложение универсальна для заведений всех типов: классических ресторанов, фастфудов, сервисов по доставке готовых блюд, free-flow концепций и клубов, а также подходит для всех типов интернет-банкинга. Сегодня количество пользователей приложения «Сбербанк Онлайн» составляет более 10 миллионов человек. Количество внедрений системы автоматизации ресторанов Tillypad в России и странах СНГ превышает 12 тысяч установок.

Разработку и внедрение проекта осуществляла команда Restocreator.ru

Компания «Тиллипад» – разработчик системы автоматизации ресторанов Tillypad и один из пионеров российского рынка в этой сфере. Tillypad – система для бизнеса любого масштаба и любого формата. И начинающий ресторатор, и гигант индустрии получают быстрый запуск и полный контроль над своими заведениями вне зависимости от количества объектов и географии их расположения. Сегодня более 12 000 заведений общественного питания и индустрии развлечений в России, Европе и странах СНГ управляют процессами с помощью ПО Tillypad. Среди клиентов компании известные ресторанные сети, кафе и бары, гостиничные комплексы и бизнесы по доставке.

Многие из нас переживали тот неловкий момент, возникающий при оплате счета в кафе или ресторане. Если женщина пригласила мужчину на деловой обед, кто должен расплатиться? Как избежать неудобных ситуаций, когда девушка на первом свидании хочет заплатить за себя, но мужчина настаивает на обратном? Как поступать с чеком, если вы обнаружили в нем ошибку? Сколько стоит оставлять чаевых официанту, если понравилось обслуживание или не понравилось совсем? Хитрые вопросы, на которые мы попытались найти правильные ответы.

Пригласил — плати

В первую очередь, нужно запомнить, что приглашающая сторона всегда берет на себя обязанности по оплате счета, но нужно уметь отличать такое приглашение от дружеского предложения поужинать. Если вы хотите оплатить счет в конце встречи, то лучше всего свое предложение обозначить четкой и ясной фразой: «Я приглашаю Вас на ужин». Если вы скажите простое: «Может, сходим, поужинаем?», то это звучит уже по-дружески и может подразумевать под собой раздельную оплату счета.

Дружеские посиделки

Ответ на вопрос «кто оплачивает счет?» становится совершенно простым, когда дело касается дружеских вечерних посиделок в пиццерии или похода в любимый ресторан в воскресный день. Друзья часто договариваются о двух вариантах оплаты счета: каждый платит сам за себя или в складчину, когда сумма счета с чаевыми делится на количество персон. В любом другом случае можно оговорить заранее, перед походом в ресторан, кто именно будет оплачивать счет.

Романтическое свидание

Нередко на свиданиях, особенно на самом первом, ощущается небольшой конфуз при подаче счета. Мужчина, пригласивший девушку на свидание, может заплатить за двоих, но он также имеет полное право разделить счет, как принято в Европе или Америке. В России в большинстве случаев мужчина оплачивает ужин, поэтому зачастую девушка даже забывает потянуться за кошельком ради приличия.  На самом деле, решение о том, как поступить со счетом, должен принимать именно мужчина, потому что по правилам этикета официант подает счет именно ему. Здесь и приходит время ответственного решения. Платите ли вы за даму или предлагаете разделить счет своей спутнице? Если же девушка принципиально хочет заплатить за себя, то нужно обязательно попросить официанта принести отдельный счет каждому. Она может попросить об этом перед заказом блюд или в конце трапезы. Если мужчина воспротивится этому жесту, то ему нужно вежливо объяснить, что вам приятно заплатить за саму себя. Это ваше личное желание, и ваш кавалер должен отнестись к нему с уважением. На самом деле, в большинстве случаев даме будет приятно, если мужчина решит сам разделаться со счетом и сделает этот процесс легким и незаметным для нее, чтобы в конце романтического ужина ей оставалось бы только удивиться и поблагодарить своего кавалера за щедрость.

Деловой обед

На деловом обеде ситуация со счетом обстоит совершенно иначе, чем на свидании или дружеских посиделках. Характер встречи обязывает вести себя более официально. Тем не менее, нередко при получении счета возникает некоторое напряжение. Если вы дама, а ваш компаньон за столом является истинным джентльменом, то он непременно захочет оплатить счет. Этот порыв, конечно, заслуживает уважения, но у вас не романтическое рандеву, поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте говорить с ним от лица компании. «Наша компания выражает вам благодарность и хочет угостить вас» или «Вы являетесь нашим постоянным клиентом/компаньоном, поэтому позвольте нам угостить вас за счет фирмы».

В большинстве случаев на деловом обеде оплачивает счет приглашающая сторона, поэтому, если вы являетесь инициатором этой встречи, то позаботьтесь о том, чтобы у вас были средства для оплаты счета за себя и ваших гостей. Лучше всего обговорить заранее момент оплаты счета, например, когда вы приглашаете гостей, необходимо подчеркнуть, что это приглашение и об оплате счета непременно позаботится ваша фирма.

Споры при официанте

Никогда не спорьте при официанте, кто будет оплачивать счет. Этот момент нужно решить заранее и очень тактично. Постарайтесь проинформировать официанта до начала трапезы о том, кто будет оплачивать счет, или попросите его принести раздельные счета по окончанию застолья. Если за столом находится много гостей, то лучше, чтобы вопрос с оплатой счета решал один человек. Помните, что официант всегда приносит счет тому, кто делал заказ. Положите деньги или карточку в папку и оставьте на краю стола.

Ошибка в счете

Официанты — тоже люди, поэтому если вы заметили ошибку в счете, то первое, что вы должны сделать - это тихо и незаметно решить возникшую проблему. Не следует за столом объявлять всем гостям о случившемся недоразумении, скандалить или размахивать счетом. Возьмите счет и незаметно покиньте стол, подойдите к метрдотелю или менеджеру, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Чек-невидимка

Сам процесс оплаты счета должен занимать минимальное количество времени и быть совершенно незаметным для вашего гостя. У вас есть несколько вариантов, как осуществить это. В первом случае, вы можете приехать в ресторан заранее и отдать свою дебетовую, кредитную или корпоративную карту метрдотелю. По окончанию обеда или ужина вы просто подпишите чек в счете, который подаст вам официант, и заберете карту. Во втором случае вы можете заранее попросить официанта принести счет именно вам по окончанию трапезы. Таким образом, эта процедура станет менее заметной, и не надо будет волноваться о том, что ваш гость попробует заплатить сам за себя, лишив вас удовольствия угостить его ужином.

Каждый раз, когда вы оплачиваете счет и достаете кошелек, то старайтесь делать это на уровне ниже стола, чтобы не привлекать внимание окружающих. Ни в коем случае не демонстрируйте содержание своего кошелька за столом, вытаскивая оттуда пачки визиток и карточек, а потом пересчитывая купюры на глазах у сконфузившихся гостей. Идеально, если никто даже не успеет заметить, как вы ловко оплатили счет.

Чаевые

Естественно, только вам решать, заслуживает ли чаевые официант или обслуживание вам совершенно не понравилось. В любом случае, обычно чаевые в России составляют 10% от суммы счета. Если вам очень сильно понравилось обслуживание в данном заведении, то, на ваше усмотрение, вы можете оставить и большую сумму. В первую очередь, чаевые — это показатель качества работы официанта, поэтому их отсутствие говорит о его плохой квалификации, при этом, чем лучше и внимательнее обслуживание, тем больше официант получает за свою работу.

Поспешишь — людей насмешишь

Не спешите покинуть ресторан, даже если собираетесь на новую встречу. Очень некрасиво с вашей стороны будет попросить счет, когда ваши гости еще трапезничают. Это поставит их в неприятное положение или, не дай бог, заставит поторопиться с приемом пищи. Только после того, как все закончили обедать или ужинать, можно попросить счет. Постарайтесь освободить себе время, чтобы не спешить и не смотреть постоянно на часы. Наслаждайтесь беседой и совместно проводимым временем.

Уходим вместе

В большинстве случаев предложение о том, что пришло время покинуть ресторан, чаще звучит от мужчины, чем от женщины. По правилам этикета эта привилегия остается на стороне пригласившего человека, являющегося инициатором встречи. Покидать ресторан нужно обязательно вместе.

Не забудьте попрощаться с персоналом ресторана, сказав «спасибо» за вкусный ужин, ведь свою благодарность можно и нужно выражать не только чаевыми, но, в первую очередь, теплыми словами, которые всегда приятно услышать, как и официантам, так и шеф-повару.

Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.

1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо. Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная. Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя. Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые. Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

2. А если парень и девушка просто друзья?

В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.

К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.

При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

3. Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными. К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания. «Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?

Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.

По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.

5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?

«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».

Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.

6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?

Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.

7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.

8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.

Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?

Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам. Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой. А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.

10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?

Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:

  1. Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
  2. Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
  3. В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная.

Мы подробно разберём различные ситуации, но запомните одно универсальное и полезное правило: если вы приглашаете кого-то, вы выступаете в роли хозяина, значит предполагается, что счёт оплатите вы. Если же пригласили вас, то вы считаетесь гостем, и, скорее всего, вам не придётся беспокоиться о счёте.

Ужин с друзьями

Большая группа друзей

Когда собирается большая группа друзей, лучше всего каждому заплатить за себя. Обычно этикет предполагает, что сумму поровну разделят на всех.

Нет ничего плохого и в том, чтобы каждый оплатил только свою порцию, а на то, что ели все, можно сложиться. Тогда неважно, заказали вы только сэндвич или потратились на стейк и вино, обид ни у кого не возникнет.

Чтобы официанту не пришлось пересчитывать всё заново, когда вы соберётесь уходить, просто предупредите заранее, что каждому понадобится отдельный чек.

Несколько человек

Если вы с близкими друзьями регулярно ужинаете вместе, можно оплачивать счёт по очереди.

Или, если у вас примерно одинаковый уровень дохода, можно делить сумму поровну. Тогда даже если кто-то иной раз закажет более дорогое блюдо, счёт всё равно сравняется.

Один на один

Когда ужинают двое мужчин, правила просты. Или каждый платит за себя, или кто-то один оплачивает счёт, дружелюбно упоминая что-нибудь вроде: «В следующий раз заплатишь!».

Всё немного усложняется, если ужинают мужчина и женщина. Если речь идёт о , платить всегда должен мужчина (если только женщина не настаивает. Тогда каждый оплачивает свою порцию).

Если же вы просто друзья, можно каждому заплатить за себя или договориться платить по очереди.

День рождения

Исключением из этих правил является празднование дня рождения или другого важного события (годовщина, повышение на работе).

Когда друзья приглашают именинника на ужин, они сами оплачивают его счёт. Это очень удобно. Вы просто разделите на всех дополнительную сумму.

Некоторые, наоборот, предпочитают в свой день рождения угощать других. Если вы хотите позвать друзей на праздничный ужин, обязательно упомяните в приглашении, что собираетесь оплатить счёт за всех.

Ужин с семьёй

Родители

Тут всё зависит от возраста и отношений в семье.

Когда вы ещё учитесь, вам необязательно предлагать оплачивать счёт, если у вас нет какого-то особого повода порадовать родителей.

Более того, родители могут настаивать на том, чтобы платить за вас, даже когда вы уже работаете. Однако, заплатив за родителей, вы проявите свою независимость и финансовую стабильность. Скорее всего, они не будут возражать. Они почувствуют гордость, ведь теперь вы выросли и можете о них позаботиться.

Кроме того, роль играет ещё географический фактор. Если вы живёте в разных городах и приехали в гости к родителям, они, скорее всего, захотят оплатить счёт. Если они приехали в гости к вам, предложите заплатить за них.

Родители супругов

Женщине обычно не приходится беспокоиться о счёте, когда она ужинает с родителями мужа. От неё не будут ожидать, что она заплатит за всех или даже за себя, если только она не ужинает с ними одна, без мужа. В таком случае следует предложить заплатить за себя и даже за родителей супруга, если есть такая возможность.

Мужчинам в такой ситуации может быть немного сложнее.

Конечно, чаще всего родители жены платят сами. Вам необязательно каждый раз предлагать платить за себя, особенно если совместные ужины являются традицией.

Но если вы только начали встречаться, и определённых правил ещё нет, предложите заплатить за себя или за всех.

Братья и сёстры

Если нет какого-то особого повода, каждый может просто заплатить за себя. Определённых правил этикета для этой ситуации не предусмотрено.

Дяди и тёти

Всё полностью зависит от ваших отношений с конкретным родственником. Если отношения близкие, например крёстный и крестник, или вы просто часто общаетесь, старший родственник, скорее всего, предложит оплатить счёт. Однако не стоит на это рассчитывать. Всегда предлагайте заплатить за себя.

Ужин с коллегами

Если мероприятие проводится вашей компанией, естественно, вам не придётся волноваться о счёте.

Если вы ужинаете с коллегами, одинаковыми по положению, тут всё просто: каждый платит за себя.

Когда вы ужинаете с руководителем, он может оплатить всё за счёт компании. Это довольно распространённая практика, но, тем не менее, лучше всегда предлагайте заплатить за себя.

Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

Если кто-то тянется за счётом, но вы чувствуете, что оплатить должны вы, скажите об этом твёрдо, но доброжелательно. Если другая сторона настаивает, можете для соблюдения вежливости переспросить ещё раз. И не забудьте поблагодарить.

Или пабе - задача, на первый взгляд, совершенно простая. Несмотря на кажущуюся простоту многие русские туристы допускают ошибки или попросту теряются, пытаясь подобрать подходящую фразу. В итоге большинство просто переводит то, что хочет сказать, дословно с русского языка. Это называется "калькирование" и в большинстве случаев вводит официантов, барменов, кассиров и прочий обслуживающий персонал в культурный ступор.

Первое, что следует усвоить русскому туристу в англоговорящей стране: дословный перевод - его злейший враг. Кроме того, даже если у туриста в школе по английскому были одни пятерки, он едва ли сможет свободно объяснить, что именно ему нужно, не выучив ряд полезных фраз, которые будут приведены далее в этой статье.

Как позвать официанта?

Предположим, турист получил свой заказ, опустошил тарелку и теперь собирается попросить счет. Перед тем как сломать голову над фразой "Можно счет?" на английском, в ресторане нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Турист вспоминает, как бы он сделал это в обычном российском кафе:

  • Девушка! Можно Вас?

Затем, если турист не заглядывал в разговорник и не учил соответствующие фразы, он непременно переведет свой вариант, привычный для российских кафе, дословно:

  • Girl! Can I have you?

После чего будет долго и сосредоточенно недоумевать, почему официантка обиделась/разозлилась/расплакалась/влепила ему пощечину, и его грубо выставили из приличного заведения.

Дело в том, что приведенная фраза никак не подходит для общения с обслуживающим персоналом в ресторане или в кафе. Более того, единственная группа лиц, для которых применимо грубое обращение girl - это женщины легкого поведения. Вот почему калькирование - злейший враг туриста.

Обращаться к официантам или официанткам следует, используя, в зависимости от ситуации, один из следующих вариантов:

  • Miss.
  • Madam (M"am).
  • Mister.

Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала, обращение вообще не требуется - можно просто поднять руку.

Предположим, что турист сумел привлечь внимание официанта и не оказался выставленным из заведения с требованием больше в него не возвращаться. Чтобы попросить счет в ресторане по-английски, он может воспользоваться одной из нескольких фраз разной степени вежливости.

Если путешественник уже много лет не садился за учебник английского языка, ему поможет простая для запоминания реплика:

  • Bill, please (Счет, пожалуйста).

Если же у него по этому предмету действительно была пятерка, и какие-то знания со школьной скамьи сохранились, он вполне может проявить вежливость и воспитанность и попросить счет в ресторане по-английски, использовав более сложную, но более культурную фразу:

  • Can I have the bill, please (Можно мне счет, пожалуйста)?
  • Can I please have the bill (Можно мне, пожалуйста, счет)?

Если турист по какой-то причине не использует эти фразы, например, забыл, какой у слова "счет" в ресторане перевод на английский язык, он вполне может воспользоваться другой фразой, которая не содержит прямую просьбу:

  • I would like to pay now, please (Я бы хотел рассчитаться/расплатиться сейчас).

Кроме того, ему непременно принесут счет, если он поинтересуется, сколько стоит его заказ.

  • How much does it cost (Сколько это стоит)?

Чтобы попросить счет на английском языке в ресторане или кафе, немного более привычен будет следующий вариант:

  • How much is the total (Сколько стоит это все)?

Кроме того, турист может спросить, сколько он должен. В английском языке для этого существует фраза, почти аналогичная русской:

  • How much do I owe you (Сколько я Вам должен)?

Из этих фраз вполне можно выбрать только понравившиеся, но гораздо эффективнее будет выучить их все. На всякий случай.

Получив счет, турист непременно внимательно его изучит. И не исключено, что он обнаружит в нем ошибку или неточность, о чем обязательно захочет сообщить.

Само собой, по-английски.

  • I think/guess/believe the bill is added up wrong (Я думаю/мне кажется, в счете ошибка).

Это выражение уместно в том случае, если у путешественника пятерка была не только по английскому, но и по математике, и он совершенно точно уверен, что со счетом что-то не так. Если же он не уверен, а под рукой нет калькулятора, можно сформулировать свою претензию более вежливо - в форме вопроса:

  • Is it just me, or the bill is added up wrong (Мне кажется, или в счете ошибка)?

Или еще более вежливо:

  • Are you sure the bill is added up right (Вы уверены, что в счете нет ошибок)?

Подобная претензия не считается в культурных заведениях оскорбительной или грубой. Это лишь значит, что турист хочет еще раз все проверить, так что любой официант с готовностью объяснит, за что турист собирается платить.

Как платить в компании

Путешественник вполне может обедать не в одиночестве, а с друзьями.

Если это не очень близкие друзья разного социального статуса, а на общем столе дорогие омары соседствуют с дешевым овощным салатом, пригодится следующая фраза:

  • We are paying separately (Мы заплатим отдельно).

Каждый из присутствующих получит отдельный счет, и гостям не придется платить за чужих омаров.

Если же компания дружная, и едят все примерно одно и то же, счет можно разделить:

  • Let"s split the bill (Давайте заплатим поровну).

Если же у одного в кошельке больше зеленых купюр, чем у его спутников, он вполне может проявить жест доброй воли и заплатить за всех:

  • I"m paying for everything (Я все оплачиваю/я плачу за всех)!

Если вы не хотите оставаться ни у кого в должниках, предложите заплатить за себя самостоятельно:

  • Let me pay my share (Позвольте мне заплатить свою долю).

Кстати, пытаясь произвести впечатление на спутников (или спутницу), можно воспользоваться следующей фразой:

  • Put it on my bill, please (Запишите на мой счет, пожалуйста).

Как попросить чек

Чтобы получить чек, можно воспользоваться фразой, очень похожей на ту, с помощью которой просят счет.

  • Check, please (Чек, пожалуйста).

Более вежливый вариант немного отличается:

  • Can I get the check, please (Можно мне, пожалуйста, чек)?

В целом, чтобы попросить чек или счет в ресторане, каких-то особенно сложных фраз не требуется.

Подводя итоги

Попросить в кафе или в ресторане счет по-английски - это нетрудно. Если выучить соответствующие фразы, потренироваться дома перед зеркалом и постараться не волноваться, можно произвести хорошее впечатление на окружающих, не ударить в грязь лицом и получить удовольствие от посещения кафе или ресторана. Важно помнить, что не следует калькировать фразы с русского языка и не стесняться просить помощи, если это необходимо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza