Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений. Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.
Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.
По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.
Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.
Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.
Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:
Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.
Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.
В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.
Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.
В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.
Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.
Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.
1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.
А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.
Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.
Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.
Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.
Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.
Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.
Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.
Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.
Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.
Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.
2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец – по вкусу.
2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное – 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.
Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.
Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и . Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, или . Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.
Что делать с амарантом?
Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.
Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении , можно существенно увеличить их пищевую ценность.
Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:
А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.
Пицца из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.
Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.
Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.
Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.
Баранки из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!
Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.
Кексы из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.
Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.
Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.
В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.
Кокосовое печенье с амарантом
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.
Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.
Печенье из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.
Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.
Халва из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.
Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.
Лакомство полностью готово!
Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!
Прочитав много интересного про амарантовую муку, решила включить рецепты из неё в семейных рацион. Думаю, что печенье из амарантовой муки и кукурузного крахмала подойдет тем, кто поддерживает безглютеновую диету, а также тем, кто любит что-то новенькое и несложное.
Печенье по этому рецепту получается по типу песочного. По желанию, можете испечь его фигурным и дополнительно украсить какой-нибудь глазурью.
Для амарантового печенья подготовьте ингредиенты по списку.
Просейте амарантовую муку и кукурузный крахмал, добавьте разрыхлитель. Перемешайте их между собой до однородного состояния.
Добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Разотрите муку с маслом в крошку.
Перемешайте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус, максимум - 100 г, а минимум - хотя бы 1 ст.л.
Соедините яичную массу с мучной и перемешайте.
Замесите тесто, возможно, понадобится ещё добавить немного муки или крахмала.
В итоге должно получиться мягкое тесто для печенья, оставьте его при комнатной температуре на 15-20 минут, укрыв от высыхания.
Затем раскатайте амарантовое тесто при помощи скалки. Чтобы тесто к ней не липло и при этом не использовать лишнюю муку на присып, накройте тесто пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
Толщину теста оставьте 0,7-1 см.
Нарежьте пласт теста на заготовки (фигурные или прямоугольные) и запекайте их в духовке при 175-180 градусах около 10 минут, до легкого зарумянивания. Не отступаю от своей традиции - как обычно, всё криво-косо, по-другому не умею...))
Печенье из амарантовой муки готово. Вкусное, полезное, рассыпчатое, очень приятное на вкус...
Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.
Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.
Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.
В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.
Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.
Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:
В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)
Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:
Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.
Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).
Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.
Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.
Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.
Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.
Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.
Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.
Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.
Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.
Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.
Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.
Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.
Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть
В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.
В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.
Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл
Муку всыпать в кефир и перемешать.
Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.
Соответствуют требованиям БГБК диеты
Что приготовить из амаранта? Хотя о полезных свойствах этого растения уже многим из нас хорошо известно, всё же, согласитесь, копилка БГБК рецептов с ценной амарантовой крупой не так-то уж и велика. Сегодня я дополняю её рецептом полюбившихся нам вкусных и сытных амарантовых БГБК лепешек, которые с успехом могут быть использованы в качестве гарнира вместо макарон или каши. Подойдут к любой трапезе, если выбрать пряные травы по вкусу к основному блюду.
Выход примерно 4-5 порций
Питательные свойства : в 1/5 рецептуры примерно 184 калорий, 4 г жира, 1 г насыщ., 44 мг холестерина, 180 мг натрия, 30 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, 18% ДН железа, 7% ДН кальция, 26% ДН магния, 11%ДН меди, 15% ДН селена, ГН 17
Некоторые дополнительные идеи о включении полезного амаранта в ваш рацион можно почерпнуть отсюда.
Другие рецепты с амарантом: