Кулинарный сайт - Bagipizza

Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец - двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки - раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота - ложная одногнездная ягода:

  • мясистая, грушевидная;
  • сферическая, овальная;
  • коническая или округлая.

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Пробовали ли вы на вкус мексиканский огурец?

Да Нет

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) - высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

  • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
  • Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
  • Из листьев готовят салаты.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец - низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

  • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
  • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась - верхушечный побег прищипывают.

Выращивание

Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.

Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями - суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).

Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.

Уход

Агротехника состоит из следующих процедур:

  1. Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
  2. Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем - поверхностно.
  3. Подвязка к шпалерам или кольям.
  4. Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
  5. Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
  6. Сбор урожая.

Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употребления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.

Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот практически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.

Фото

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как , семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата , сочная, сладкая, салатового оттенка.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, . Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму , контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают (4,5 г), клетчатка (1,7 г), и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится (0,8 г) и (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г , что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица № 1 «Химический состав чайота»
Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
9,2
7,7
0,47
0,249
0,12
0,093
0,076
0,029
0,025
0,0041
125
18
17
12
2
0,74
0,34
0,189
0,123
0,0002
Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
0,125
0,092
Лейцин 0,077
0,063
0,051
0,047
0,047
0,044
0,044
0,041
0,04
0,039
0,035
0,032
0,015
0,011
0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами ( , луком, грибами, помидорами, ), растительным маслом и острыми специями ( , табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), петрушка, отварное яйцо, . Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной .
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с и для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 , пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений. В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре. Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

Готовы узнать, что не любят есть бразильцы?

1. Огурец

Огурец здесь продается на каждом шагу, в любом овощном магазине или супермаркете. Но попробуйте найти человека, который их так уж любит. Это не частый экземпляр. Для салатов чаще используют томаты, салатные листья, шпинат, кольраби, цветную капусту, оливки, чеснок, лук, морковь, свеклу, ветчину. Огурец для них не является традиционным продуктом. А уж тем более обычай хрустеть им просто так здесь вообще не катит.

2. Соленый огурец.

Соленый огурец

Ясное дело, что здесь домохозяйки их не закатывают и не маринуют сами. В этом нет нужды никакой. Во-первых соленый огурец здесь не столь популярен, если не сказать что вообще диковинка увидеть любителей огурца да еще и соленого. Хотя в супермаркетах они продаются консервированные маленькие в баночках. Небольшие огурчики. И стоят довольно дорого.

3. Варенье

Варить варенье в Бразилии? на заготовки? зачем? для чего? Нет конечно. Компоты, кисели...это не для Бразилии. Зато русское клубничное и малиновое варенье бразильцы очень любят. Это по личному опыту. Однажды привезла 700 мл банку с клубничным вареньем из России, народ дома расхватал за 1 день.

4. Квашеная капуста

квашеная капуста

Если уж обычную то капусту, они редко используют в повседневном меню. Пирожки с капустой, тушеная капуста, суп типа щей или что-то подобное здесь не популярно и навряд ли приживется. Для них пирожки могут быть только если внутри курица, ветчина, сыр, ну и шампиньоны с сыром. Иначе они представить не могут. Квашеная капуста для среднего бразильца - это полный кошмар. Нет традиции, тут ничего не сделать.

5. Пироги с творогом, сочни, выпечка с яблоками

сладкая выпечка с фруктовыми и творожными начинками

Здесь это не популярно, да и не разу не видела такие блюда в меню или продаже. Творога для ватрушек они не производят, а с яблоками выпечка здесь не знакома. Зато наша "Шарлотка" вполне успешно прошла тест на одобрение. Помню как сладкий запах из духовки собрал всех домашних на кухне.

6. Супы типа "борщ", "щи", "рассольник", "харчо", "солянка"

Бразильцы в большинстве своем не поклонники супов. Суп для них это больше необходимость тех, кто хочет похудеть. Однажды я общалась с молодым бразильцем побывавшим на Украине, он был в ужасе от жирной кухни. Жирные супы на говяжьем или свином бульоне, сало и прочие традиционные блюда не особо понравились. И надо сказать русскую кухню бразильцы знают больше как "всё под майонезом". Салаты особенно. Иногда в ресторане встретишь вазу с салатом, который "издали" похож на столовый "типа зимний" под майонезом, и к нему табличка "Salada russa" - что дословно русский салат. То есть вот так нашу кулинарию видят там. И по сути, если не кривить душой, то очень много блюд в нашей традиционной кухне, которые без майонеза вроде и всю прелесть теряют и никто не представляет Оливье, шубу, яйца, салат с крабами и кукурузой без горы майонеза. Так что в чем-то они правы.

7. Рагу

овощное рагу

Овощное рагу тушенное из замороженных или свежих овощей здесь не популярно. Обычно овощи идут как дополнение к основному блюду, а не как основной гарнир. И если подают овощи, то это либо свежий салат, либо тушеный шпинат, либо дуэт из тушеной тыквы, кабачка, моркови или другого овоща.

8. Чай, компот.

Чай и компот всё же ближе нам чем им. Чай горячий популярен здесь только в холодное зимнее время (июнь-сентябрь). В остальное время чаще пьют холодный чай, чаще из бутылок типа "Нэстиа". Компоты никто не варит, это по факту 100%. Сок выжать, это пожалуйста, а компот зачем он им?

Поев только что сделанного деревенского сыра и попив свежего сока гуявы в кресле-качалке на веранде с видом на бескрайние поля серрадо с пасущимися повсюду коровами, поговорим немного о повседневной жизни небольшого села в Центро-Западных районах Бразилии. Первая тема — местная кулинария и гастрономические привычки фермеров на бразильских фазендах. Кухня здесь симметрично противоположная русской. Завтрак на местной фазенде — это традиционные бразильские сырные булочки со свежедоенным молоком; обед — это рис, фасоль и какое-либо мясо (мясо капивары, ошейникового пекари, курицы, свинина или говядина); ужин — также рис, фасоль и какое-либо мясо. В целом, рис и фасоль составляют базу любого блюда в Бразилии: как на обед, так и на ужин. Понятия «первое блюдо» в Бразилии нет: супов здесь вообще не едят. Некоторые фермеры не имеют понятия о том, что такое солёные огурцы. Иногда, помимо риса и фасоли, в качестве гарнира используется варёная маниока (она мягке и чуть слаще, чем картофель). Интересно, что здесь растёт картофель и растут огурцы, однако спросом они не пользуются: картофель практически не едят, и салат делают не из огурцов и помидоров, а из бамии и тыквы. Часто на мясо посыпают фарофу — это жареная маниоковая мука. Кстати, самую вкусную фарофу, которую я ел за всю жизнь в Бразилии, производят на местной фабрике: туда добавляют комбинацию приправ по семейному рецепту так, что получается очень вкусно.

Что касается фруктов и ягод, то здесь растёт то, что в России не растёт, и наоборот. Вместо яблок, абрикосов, черешни, клубники и малины, на бразильской фазенде в серраду пьют кокосовое молоко, едят гуяву, ацеролу, папаю, ананасы, апельсины и бананы. Самые распространённые фрукты здесь — гуява и ацерола.

В заключение расскажу, как отмечали вчера Рождество. Рождество в Бразилии — это семейный праздник: все отмечают его с семьёй и дарят друг другу подарки. Новый год же отмечают обычно не с семьёй, а с друзьями и, помимо этого, на Новый год подарков не дарят. Не скажу, что в Бразилии Рождество отмечается больше, чем Новый год: просто отмечаются по-разному. В рождественскую ночь все сидят по домам за семейным ужином, а на Новый год все выходят на улицы: здесь в деревне на Центральную площадь, а в Рио-де-Жанейро — на Копакабану смотреть на шоу фейерверков.

25 числа, позавчера, у нас было праздничное шурраску по случаю Рождества. Подарки в Бразилии на Рождество дарят в рамках игры «секретный друг». Накануне Рождества каждый вытаскивает чьё-то имя, написанное на бумаге, и должен купить ему подарок (никто не знает, кто вытянул чьё имя). Во время праздничного шурраску все друг другу эти подарки дарят, но перед этим присутствующие должны угадать по описанию, что это за человек.

Завтра едем в штат Мату-Гроссу, новости вскоре на портале.

Как говорят в Бразилии,

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ В НОВОМ ГОДУ!

На просторах Центральной Бразилии

Всем привет! В этом посте я хочу рассказать вам об интересной бразильской еде, которая не претендует на звание «высокой кухни» и продаётся прямо на улице, но обязательно стоит вашего внимания, когда вы окажетесь в этой стране!

Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.

1. Guarana & Matte

Гуарана — это местный лимонад, который производится из одноимённого растения. Растение это известно, прежде всего, своими плодами, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Поэтому напиток из этих плодов обладает стимулирующими свойствами. На вкус Гуарана напоминает газировку «Буратино», если помните такую. У меня она дикого восторга не вызвала, но в Бразилии её очень любят, уважают и продают повсеместно. К тому же, стоит Гуарана дешевле колы — 3,5 реала за пол-литра -, что является неоспоримым плюсом.

— это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.

2. Acai Smoothie

Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.

3. Passatempo


Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.

4. Biscoito globo

Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.

5. Acarajé

Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.

Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.

Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!

6. Tapioca

Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.

Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.

7. Coxinhas

Кошинья — это вкусная и сытная выпечка, которая составляла 90% нашего рациона в Рио. Стоит одна штука 3 реала, этого хватает в качестве обеда. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.

8. Pastel

Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.

9. Queijo Coalho

Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.

10. Churros recheados

Напоследок я оставила самое вкусное. Ребзя, это любовь! Это гастрономический экстаз! Это оральный оргазм! Эти тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или молочным кремом — просто космос. Обязательно попробуйте! Цена — 3 реала. Продаётся чаще всего вместе с горячей кукурузой на уличных прилавках. По сути — это обычное тесто с начинкой, я не знаю в чём секрет, но вкуснее сладости я не пробовала.

P.S. Кстати, все подписчики блога получают от наших партнёров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza