Но и настоящий горшочек с сокровищами. Горсть семян содержит суточную норму цинка, на 50 % состоит из полезных жиров, восстанавливает силы и по праву может считаться осенней закуской № 1! Вместо того чтобы отправлять семена тыквы в мусорный бак, как это делает большинство, «Со Вкусом» предлагает приготовить их как следует.
В тыкве среднего размера таится стакан лакомства, и будет недостаточно просто извлечь его. Сначала семена нужно обработать (ничего сложного, просто не все об этом знают), а затем воспользоваться одним из наших рецептов. Важно: семечки очень легко пережариваются, будьте внимательны!
Вместо попкорна и семечек подсолнуха, вместо ужина, в качестве перекуса и как добавка к салату или выпечке тыквенные семечки пригодятся всегда. У них насыщенный, ни с чем не сравнимый ореховый вкус. Следуйте инструкции, чтобы максимально насладиться им.
Теперь ваши семечки готовы. Вы можете просто выложить их на противень, перемешать с растительным маслом и присыпать приправами. Для этой цели отлично подойдет паприка, кайенский перец, тмин и карри, не забудьте про соль. Затем останется только запекать семена в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Однако вы можете воспользоваться нашим фирменным рецептом.
Вам понадобится:
Этот рецепт семечек раскроет их вкус с новой стороны. Замочите заранее подготовленные семена в уксусе на 1 час. Слейте уксус, выложите семена в глубокую посуду, добавьте белок некрупного яйца, соль и хорошо перемешайте. Выложите семена на смазанный маслом противень и запекайте до золотистого цвета в течение 50 минут.
Польза семян тыквы , будь они маринованными или просто запеченными со специями, колоссальна, и они всё так же будут содержать большое количество микроэлементов , а именно: фосфор, магний, цинк, калий, железо и селен. Если вы хотите запастись ими не на один сезон, подготовьте их способом, указанным выше, но сушите несколько суток, а затем храните в темном и сухом месте в герметичной упаковке.
Вот еще несколько идей, как использовать семечки тыквы : добавьте их в варенье, мороженое, казинаки, пирог с сыром или намазку на бутерброды. С чисткой долго возиться не придется, так как готовые семена легко раскрываются и сами лопаются даже в процессе запекания. Надеемся, наш рецепт заставит вас взглянуть на этот продукт с новой стороны!
Цветная капуста с тыквенными семечками Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капуст... Потребуется: цветная капуста - 1 кочан, лук репчатый синий - 2 головки, сливочное масло - 5 ст. ложек, тыквенные семечки - 5 ст. ложек, кедровые орешки - 3 ст. ложки, соль
Штирийское тыквенное песто Все ингредиенты сложить в миску и взбить миксером до состояния однородной пюреобразной массы. Французский батон порезать, сбрызнуть тыквенным маслом, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока и подрумянить на противне в духовк... Потребуется: тыквенные семечки жареные - 1 чашка, сыр пармезан тертый - 1/3 чашки, цедра лимона - 1 ч. ложка, сок лимонный - 2 ч. ложки, масло тыквенное - 1,5 ст. ложки, батон французский, чеснок
Тыквенный хлеб с тыквенными семечками Просеять в миску муку с солью. В теплой воде развести мед,добавить дрожжи,дать постоять несколько мин. Все соединить,добавить оливковое масло. замесить некрутое тесто.Добавить тыквенное пюре, хорошо вымесить, что бы пюре равномерно распределилось добавить семечки.У... Потребуется: 400-450 г муки, около 0,5 ст теплой воды (30 С), 1.5 ч.л. соли (без горки), 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 3/4 ст тыквенного пюре, 1 желток для смазки, семечки тыквы(пожарить на сухой сковороде) и кунжута,
Тыквенный крамбль с курицей и охотничьими колбасками Все овощи нарезать кубиками. В глубоком сотейнике обжарить на растительном масле два вида лука и чеснок,затем-кусочки моркови и после тыквы. Готовить до полуготовности тыквы. Добавить нарезанные на кусочки охотничьи колбаски и курицу, а затем немного растолчённые в с... Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 молодых(тонких)лука-порея, 2-3 зубца чеснока, 150 гр охотничьих колбасок, 2 запечённые куриные грудки, по 1 ч.л.семян тмина и кориандра, растительного масла, соль,перец, Тесто: 100 гр овсяных хлопьев, 1...
Тыквенный пирог Тесто: Просеяную муку смешиваем с солью,сахаром и размягченным сливочным маслом и руками растираем до крошки. В тесто добавляем желток и холодную воду,замешиваем тесто,скатываем его в шар,накрываем полотенцем и ставим в холодильник пока готовим начинку. Очищаем ты... Потребуется: Для теста: 250г пшеничной муки, 150г сливочного масла, 1 желток, 2 ст. ложки холодной воды, Щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, Для тыквенной начинки: 500 г тыквы, 300 мл. жирных сливок, 80 г сахара, 3 яйца, Щепотка соли, По 1/2 ч.л. мускатного ореха,имбиря,...
Тыквенные сердечки с креветками Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см и вырезать из них сердечки с помощью формочки или вырезать кулинарными ножницами.Запечь сердечки в разогретой до 200С духовке минут 7-8 или в микроволновке. Креветки залить кипятком на пару минут,очистить от панцирей,о... Потребуется: кусок тыквы очищенной от кожуры и семечек(примерно 300г), большие креветки - 8 шт., огурец - 1 шт., сыр творожный с зеленью - 140 г, лимонный сок - 1 ч.л., 2-3 зубчика чеснока, раст. масло - 2-3 ст.ложки, соль и перец по вкусу, листья салата
Тыквенно-имбирный пирог. Подготавливаем все ингредиенты... Готовим фарш. Смешиваем все продукты и даем постоять 10 минут. Тыкву предварительно приготовить в пароварке или микроволновке, либо отварить. Остудить и сделать пюре с помощью блендера. Пока настаивается фарш, готовим кукурузно... Потребуется: Для теста: 330 гр тыквы, 1 яйцо, 160 гр кефира, 200 гр кукурузной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сушенных лепестков, болгарского перца.,...
Маффины из фруктов, орехов и семечек Духовку разогреть до 180С. Смешать масло и мед, растопить на медленном огне, довести до кипения и прогреть 2 мин. Сухофрукты (кроме клюквы) , и орехи немного пробить в блендере, должны чувствоваться кусочки. Смешать овсяные хлопья, фруктово-ореховую смесь, клюкву, ... Потребуется: 200гр овсяных хлопьев, 200гр смеси орехов и сухофруктов (изюм, курага, измельченный миндаль), 50гр сушеной клюквы, 75 гр смеси семечек (тыквенные, подсолнечные), 50гр кокосовой стружки, 150-175 гр масла (оливкового, растительного без запаха или сливочного),...
Мини булочки с семечками Выпекать примерно 30 минут (до золотистого цвета) при темп 190 гр Смешать муку Смешать дрожжи с водой и медом.Дать постоять несколько минут Добавить дрожжи в муку Перемешать постепенно добавляя остальные ингредиенты. В смазанной маслом посуде оставить тесто до увел... Потребуется: 2 ст муки грубого помола, примерно 4-5 ст обычной муки, 2 ст л дрожжей (я использовала сухие), 1 1/2 ст минеральной воды, 1 ст кефира, 2 ст л меда, 1 ст л соли, 50 гр масла сливоч, 1/3 ст олив масла, 1/2 ст семечек подсолнуха, 1/2 ст семечек тыквенных
Тыквенный суп-пюре Осенний Лук и чеснок почистить, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тыкву очистить, порезать кубиками, добавить в кастрюлю к луку и чесноку. Залить это вином, приправить порошком кэрри, влить бульон и варить суп 30 минут. Посолисть, поперчить, пюрир... Потребуется: Лук - 1 шт, чеснок - 5 зубчиков, сливочное масло - 4 ст.л., тыква - 1 кг, белое вино - 1/2 стакана, порошок кэрри(карри, курри и он же Curry) - 1/2 ч.л., 450 мл куриного или овощного бульона, сливки - 200 мл, соль, перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка), ...
В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.
Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:
Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.
Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.
Состав муки включает:
Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.
Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:
Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.
Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.
В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.
Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.
Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.
Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.
Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.
Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке .
Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.
Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.
В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.
Похожих новостей нет
Эксперты полагают, что в семечках тыквы пользы заключено больше, чем в её мякоти. Среди основных достоинств нужно отметить следующие:
Нужно напомнить, что, подобно другим семенам и орехам, тыквенные семечки содержат в себе фитиновую кислоту, затрудняющую процессы адсорбции организмом ценных питательных веществ. Предварительное замачивание и проращивание семечек позволяет деактивировать кислоту и получить максимальную от них пользу (улучшить биодоступность). .
Сегодня в выпуске 10+ рецептов с ценными тыквенными семечками.
Песто-спред из тыквенных семечек
Эту пасту-спред можно использовать по разному назначению – вместо бутербродного масла или соуса к сырым овощам, как дополнение в начинку для аппетайзеров — фаршированных грибов или яиц, или добавить в блюда из круп или макарон. Набор специй и пряных трав можно варьировать на ваш вкус.
Выход примерно 8-10 порций
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (30 г) содержится 149 кал., 13 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 27 мг натрия, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 6 г белка, 53% ДН витамина К, 22% ДН железа, 35% ДН магния, 13% ДН цинка, 18% ДН меди, ГН 1
Соус песто веганский
Традиционно соус песто готовят из листьев базилика, кедровых орешков, оливкового масла и Пармезана. В этой веганской версии орехи я заменила на тыквенные семечки и добавила лимонный сок (он вносит свою многозначительную нотку). Такой соус хорошо подать в качестве заправки к салатам, итальянским блюдам из спагетти, с тушеными овощами, запеченным лососем или морепродуктами. Вкусно и просто по-итальянски, с хлебом (у нас безглютеновым ). При желании можно сделать соус погуще, убавив наполовину масла и удвоив количество тыквенных семечек.
Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (24 г) содержится 123 кал., 13 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 118 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 1 г белка, 36% ДН витамина К, 7% магния, 106 мг Омега-3, ГН 0.
Питательные свойства: в ¼ порции содержится 332 кал., 7 г жира, 1 г насыщ., 1 мг холестерина, 153 мг натрия, 56 г углеводов, 4 г клетчатки, 13 г белка, 115% ДН витамина А, 24% ДН витамина С, 376% ДН витамина К, 198% ДН витамина В1, 158% ДН витамина В2, 95% ДН витамина В3, 131% ДН витамина В6, 52% ДН фолатов, 34% ДН витамина В12, 13% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа и магния, 12% ДН калия, примерно по 18% ДН цинка и меди, 28% ДН селена, ГН 36.
Блины из тыквенных семечек
Вкусные питательные низкоуглеводные блины из семечек – любимый завтрак многих детей на особенной диете, да не только.
Выход: примерно 6 небольших порций
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры (95 г) содержится 208 калорий, 17 г жира, 4 г насыщ., 73 мг холестерина, 105 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 10 г белка, 19% ДН витамина К, 10% ДН витамина В2, 26% ДН железа, 39% ДН магния, 16% ДНН цинка, 21% ДН меди, 11% ДН селена, ГН 2
Готовится всего за 3 минуты! Можно рекомендовать готовить такую кашу и на тот самый случай, когда вдруг возникнет потребность в сладком… Кокос, семечки и корица в рецептуре помогут сбалансировать уровень сахара в крови и позаботиться об ощущении сытости.
Коржи торта готовятся по тому же рецепту, что и