Кулинарный сайт - Bagipizza

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.
Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: подготавливаем зелень.


Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.

Шаг 3: варим картофель.


В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.
После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель.

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Вареный картофель может быть как самостоятельным блюдом также и присутствовать в салате или де в супе. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вареный картофель и при каких условиях он может получиться вкусным и сытным.

Первоначально стоит подметить, что есть разные сорта картошки, а также разное время их варки. Дело в том, что разные сорта могут иметь разное время приготовления и очень важно проследить, как именно картошка будет вариться для того чтобы они не потеряла свою форму, а именно не разварилась. В этой статье мы поговрим о том, что вареная картошка рецепт имеет довольно простой. И мы обязательно дадим пошаговую инструкцию, чтобы приготовление вареной картошки не отняло у вас много времени и гарантировало хороший результат!

Вареная картошка рецепт

Сейчас рассмотрим несколько факторов, которые могут повлиять на варку картошки, а также на вкус. Конечно же, любая картошка должна вариться определенное время и не совсем обязательно его знать.

При варке каждая хозяйка может проверять состояние картофеля вилкой или зубочисткой. Именно также можно понять, что картофель проварился полностью.

Если вы желаете приготовить вкусный вареный картофель в мундире, то первоначально стоит промыть хорошо картофель, так как в грязи, в которой он находится, может быть очень много микробов, тем более кому нравиться вид варки при грязной воде от картофеля. Промыть его стоит качественно и если на картофеле есть ростки, то стоит аккуратно удалить их, не задевая сами ростки.

В подходящую кастрюлю налить воды и поместить туда картофель, вода должна покрывать картофель, так как если такого условия не будет, то картофель может провариться не полностью.

Далее стоит добавить шепотку соли для того, чтобы придать картофелю дополнительного вкуса и также придать ему возможности не развариваться. Когда вы добавляете соль, то вы можете быть уверенными в том, что данный картофель не развариться и не станет «лопаться» по своей кожуре.

Воду стоит довести до кипения и после этого убывать огонь для того, чтобы картофель смог провариться равномерно и качественно.

Многие хозяйки после убавления огня, сверху кастрюли ставят крышку, но стоит понимать, что из-за крахмала может подниматься пена, которая также может и загрязнить крышку. Для того чтобы такого не случилось можно положить на верх кастрюли деревянную ложку или же лопатку. Так пена не будет подниматься даже до деревянного прибора.

Со временем картофель стоит проверять на готовность ножом, зубочисткой или же вилкой, конечно же, это лучше делать зубочисткой, так как на самом картофеле могли оставаться мелкие части грязи, которые могут настии в себе большое количество микробов.

Лучшая подборка статей о кухнях мира . А информация о вегетарианской диете .

В основном вареный картофель готовиться не более 25 минут, но, конечно, все зависит от сорта картофеля и также от его размеров.

Картошка варенная рецепт (в очищенном виде)


Если вы желаете, подать картофель именно для гарнира, то перед самым началом стоит промыть хорошо картофель и очистить его от кожуры и от так называемых «глазков. Когда картофель будет очищен его нужно помесить в холодную воду, для того чтобы он не потемнел.

Крахмал может сильно взаимодействовать с воздухом, поэтому картофель, который при очищении выделил крахмал, может потемнеть, и внешний вид блюда будет испорчен.

В кастрюлю наливается вода, и туда бросается картофель. Стоит также добавить туда соль, а по вкусу перец горошком и лавовый лист. Так пряности отдадут картофелю свой запах и аромат, и он станет ещё вкуснее.

В итоге у вас может получиться вкусная вареная картошка, которая сможет быть отличным гарниром для вашего основного блюда .

Вареная картошка рецепт с фото

Чистим картофель от кожуры и «глазков».
Сразу стоит положить его в воду, для того чтобы сам овощ не потемнел и не изменил своих внешних качеств.

После этого ставим на огонь и добавляем щепотку соли.

Варим 20-30 минут на небольшом огне и проверяем каждый раз на готовность.
После того, как картофель сварился, воду стоит слить и делать с картофелем все, что посчитаете нужным.

В том случае если вы будете, его есть так, то можно украсить свежей зеленью и немного заправить подсолнечным или же растительным маслом.

И напоследок

Стоит понимать, что на данный момент есть очень много рецептов из вареного картофеля и все они хороши. Приготовление самого картофеля процесс не слишком трудный и также не слишком долгий.

С картофелем сочетается много разных продуктов. Это может быть рыба, мясо, дополнительные овощи, сметана, сливочное масло, соусы , грибы и многое другое. Опять же все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от самого блюда, которое будет готовиться вам, родственникам, семье или же гостям.

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Приготовление

в мультиварке

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

в микроволновке

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

в пароварке

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет .

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

Название

Применение

освежающая, питательная маска для лица и шеи

Для создания этого средства требуется размять вилкой одну отварную картошину, к ней добавить один сырой куриный желток, а также пятнадцать миллилитров молока.

Готовая смесь накладывается на кожу лица и шеи, а удаляется теплым цветочным настоем по истечении двадцати минут.

восстанавливающая маска для лица, возвращающая свежесть и здоровый цвет

Из двух вареных картофелин нужно сделать однородное пюре. В него необходимо выжать сок из половины лимона.

Масса наносится только на лицо, а смывается спустя двадцать минут изначально теплой водой, а потом холодной.

увлажняющая маска для всех типов кожи

Первым делом варится одна картошина в молоке, после чего она измельчается блендером и соединяется с тремя столовыми ложками свежевыжатого овощного сока.

Наносить данное средство можно на любой участок тела, а по происшествии двадцати пяти минут необходимо обязательно смыть обычной водой.

смягчающая и разглаживающая маска для лица

В данном случае одну вареную картофелину необходимо измельчить и соединить с маленькой ложкой сметаны. Молочный компонент можно заменить глицерином или оливковым маслом.

маска для уменьшения отеков под глазами

В этом случае требуется отварить одну картошину в мундире. После ингредиент следует остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Картофельные кусочки прикладываются к глазам на сорок минут, а по истечении этого времени продукт удаляется теплой водой. После проведения этой процедуры рекомендуется освежить лицо прохладной водой.

Кроме этого, существуют тонизирующие и омолаживающие компрессы для зоны декольте. В их состав обязательно входит вареная картошка, которую могут дополнять различные компоненты. Так, например, если смешать в одной посуде два измельченных вареных картофеля и одно сырое взбитое яйцо, то получится довольно эффективная косметическая смесь. Перед ее нанесением на шею и зону декольте рекомендуется приложить на десять минут смоченное теплой водой полотенце. После этого необходимо приготовить компресс из ранее приготовленного состава и марлевой ткани. Полученное средство накладывается на кожу в положении лежа. Поверх него обматывается пищевая пленка и кладется теплое полотенце. Спустя двадцать минут компресс удаляется, а остатки смеси смываются теплой водой.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд .

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza