Кулинарный сайт - Bagipizza

Блюда из осеннего вальдшнепа несравнимы ни с одной другой дичью. Если весенняя птица, добытая на тяге, как правило тощая, сухая, жесткая и требует специального приготовления, то блюда из жирных осенних лесных куликов удаются даже людям, не искушенным в кулинарии.

Как всем известно, мясо дичи всегда жестче домашних аналогов. Поэтому практически все рецепты, основаны на тушении дичи, в той или иной форме.

Вальдшнеп по-Березински

Вальдшнепа надо выдержать в пере не меньше суток в сухом прохладном помещении (либо в нижнем ярусе холодильника)... тогда мясо будет вкуснее (это я у французов узнал). Ощипав, опалив и выпотрошив птицу помещаем тушку вальдшнепа в холодную воду на ночь. После этого на пол-часа в очень слабый раствор уксуса (чайная ложка на литр воды, на вкусе это не отразится). Все это делается для того что бы мясо после обжаривания осталось нежным и сочным.
Перед приготовлением можно слегка отбить, но слегка. Солим со всех сторон, чуть-чуть красным перцем и помещаем на разогретую сковородку с маслом. Сверху помещаем гнет - тарелку и грузик для прижима (можно пол-литровку с водой). Сначала обжариваем на среднем огне, В тот момент. когда одна сторона поджарилась и появилась ровная румяная корочка, тушку переворачиваем на другую сторону, чтобы оно поджарилось равномерно, далее готовим на маленьком огне. Минут тридцать, после чего подливаем немного воды и томим еще минут десять. После выключения посыпаем толченым чесночком и пусть постоит минут пять.
За это время вы успеете выставить запотевший графинчик на стол и налить хрустальную рюмочку.
Полить вальдшнепа получившимся соусом и выложить на блюдо.
Для гарнира подойдет картофель.

ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ

Ингредиенты
На 1 вальдшнепа: 100 г сала, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.

Приготовление
Подготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.

Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут.
Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.

ВАЛЬДШНЕП, ЖАРЕНЫЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Ингредиенты
На 1 вальдшнепа: 50-60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина.

Приготовление
Осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обложить его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку толстыми нитками.
Жарить 20 минут, добавив в жаровню красного сухого вина.

ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Ингредиенты
На 4 порции: 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.

Приготовление
Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.
Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.

ВАЛЬДШНЕПЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты
На 3 вальдшнепов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г капусты цветной, 2 луковицы, 1/2 стакана сухарей панировочных, 1 стакан сметаны, 1 щепотка орехов мускатных тёртых, 1 пучок укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление
Подготовленных вальдшнепов промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки, моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла дичь и варить до готовности, поливая птицу бульоном и постоянно переворачивая. Когда вальдшнепы сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести всё до кипения и снять с огня.
Отдельно в солёной воде отварить цветную капусту и разобрать её на соцветия.
Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, залить всё соусом, украсить зеленью.

Вальдшнеп в вине

Для приготовления этого традиционного французского блюда потребуются 2 вальдшнепа, ломтик свиного сала, соль, перец, бутылка красного вина, оливковое и сливочное масло.

Ощипанные тушки поперчить и посолить, обмазать оливковым маслом. Затем обжарить на сильном огне в сливочном масле 3-3 минуты, уменьшить нагревание сковороды до минимума и поливать птиц вином, добавляя его по мере выкипания. Готовых вальдшнепов снять с огня и ложечкой вынуть внутренности.

Кишечники, печени и сердца положить на разделочную доску и измельчить до состояния однородной массы, после чего выложить на сковороду, в которой готовилась дичь, добавив немного вина и перемешав, - получится густой коричневый соус. К столу подать то же вино, которое использовалось для приготовления. (для чего сало не сказано)

Салями провансальское

Для приготовления понадобится 2 вальдшнепа, 80г сала, ? стакана сухого белого вина, чайная ложка каперсов, 2 анчоуса, 4 ломтика хлеба, оливковое масло, соль, черный перец.

Вальдшнепов ощипать, опалить, удалить внутренности, сохраняя их для дальнейшего использования, нашпиговать салом. Обжарить птиц на сильном огне в оливковом масле, затем залить вином и тушит в течение 15 минут, добaвляя его по мере выкипания. В это время мелко порезанные внутренности птиц и анчоусы вместе с каперсами положить на сковородку и потушить с остатками вина. Приготовленный таким образом фарш намазать на обжаренные ломтики хлеба. Готовых вальдшнепов снять с огня, в зависимости от количества персон нарезать на куски, положить на блюдо и подавать вместе с гренками и соусом.

Вальдшнеп в шампанском

Один ощипанный, опаленный и потрошеный вальдшнеп (внутренности надо сохранить), сливочное масло, бутылкa хорошего шампанского, маленький ломтик говяжьей печени. Вальдшнепа разрезать на две половины, каждую из которых обжарить, затем, добавив полстакана шампанского, сковороду накрыть крышкой и тушить до готовности. Птицу выложить и хранить в тепле.

На сковороду, в которой сохранился сок от тушения, положить измельченную говяжью печень, внутренности, сливочное масло и вылить1-2 стакана шампанского. Перемешать и нагревать, пока соус не загустеет. Половинки птиц залить горячим соусом и подавать к столу.

Вальдшнеп жареный

Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком.

Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины.

На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.

Вальдшнеп жареный по-польски

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона.

Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара.

На 2 вальдшнепа - 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

Вальдшнеп жареный под острым соусом

Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов.

Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины.

На 2 вальдшнепа - 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра "/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Вальдшнеп с каротелью (сорт моркови

Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду.

Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом.

Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной.

На 2 вальдшнепа - по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови - 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.

Вальдшнеп с вишней

Ощипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов изнутри посолить, полить лимонным соком, посыпать цедрой лимона, сбрызнуть коньяком, вложить по ломтику шпика, кусочку масла и по 5 вишневых косточек в марлевом мешочке (чтобы их можно было легко вынуть). Снаружи вальдшнепов также посолить, натереть цедрой и лимонным соком, сбрызнуть оставшимся коньяком, завернуть в ломтики шпика и перевязать ниткой.

На противне растопить остатки шпика и сливочного масла, положить подготовленных вальдшнепов, добавить отделенные от косточек вишни и оставшиеся вишневые косточки в марлевом мешочке. Жарить, часто поливая выделившимся соком, если необходимо, добавить немного воды или говяжьего бульона. Готовых вальдшнепов вынуть, разрезать пополам, удалить вишневые косточки. Из сока также удалить косточки и полить им вальдшнепов, украсив их вишнями.

Гарнир: рис, сдобные волованы или полоски из слоеного (песочного) теста, печеные яблоки с вишнями или кочанный салат.

На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 40 г сливочного масла, 20 крупных черных вишен из варенья, 3 чайных ложки коньяка, сок и цедра "/2 лимона.

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I.

Ощипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов натереть солью и карри, внутрь вложить по ломтику шпика, обложить шпиком грудки и перевязать ниткой. На сильном огне обжарить на оставшихся ломтиках шпика и растопленном сливочном масле, влить говяжий бульон и тушить до готовности. Подавать с рисом, печеными яблоками и брусникой.
На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, "/2 чайной ложки карри, 1 стакан говяжьего бульона.

Рецепт II.

Ощипанные, выпотрошенные и тщательно вымытые тушки снаружи и изнутри натереть смесью соли с перцем, в каждую вложить ломтик шпика, два ломтика лука, маленький кусочек масла. Обернуть ломтиками шпика и перевязать. Оставшееся сливочное масло и шпик кубиками растопить в глубокой сковороде, добавить нарезанные репчатый лук, грибы и "/2 чайной ложки тмина. Обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости влить воду с растворенным бульонным кубиком или просто воду и тушить в духовке. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при тушении соком и подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и салатом из помидоров и сладкого перца.
На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 100 г шампиньонов, тмин, соль, перец. Так же можно приготовить молодых соек.

Вальдшнеп фаршированный

Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, брюшную полость выложить ломтиками шпика. Приготовить начинку: печеночную заправку или рубленую куриную печень смешать с яйцом, маслом, пряностями, цедрой и соком лимона, рублеными грибами. При необходимости добавить чайную ложку панировочных сухарей.

Подготовленные тушки нафаршировать начинкой, положить внутрь по одной веточке эстрагона, обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Жарить на противне в сливочном масле, добавив лавровый лист и черный перец горошком и поливая тушки красным вином, водой или говяжьим бульоном. Остаток начинки выложить на ломтики шпика и жарить вместе с вальдшнепами. Готовые тушки разрезать на две части.
Начинку, жарившуюся на ломтиках шпика, нарезать кусочками, обложить ими куски вальдшнепов и полить выделившимся при жарении горячим соком.

Гарнир: отварной или жареный картофель и печеные яблоки или стручковая фасоль и кочанный салат со сметаной.

На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 4 ст. ложки сухого красного вина, 1 лавровый листик, 4 горошины черного перца. Для начинки - 100 г печеночной заправки или куриной печени, 100 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке черного перца, имбиря и мускатного цвета, 2 веточки эстрагона, 1-2 чайные ложки зелени петрушки, немного цедры и "/2 чайной ложки лимонного сока, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Вальдшнеп фаршированный с орехами

Ощипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов натереть солью, вложить по ломтику шпика. Приготовить начинку: нарезать тонкими ломтиками рогалики, залить их теплым молоком, положить кусочек сливочного масла и размять вилкой. Добавить соль, зелень петрушки, пряности, яйцо, хорошо вымешать. Посыпать орехами, морковью и грибами, еще раз вымешать до образования густой массы. При необходимости добавить немного панировочных сухарей. Нафаршировать тушку начинкой, обернуть ломтиками шпика, перевязать ниткой и обжарить на сливочном масле. Затем влить вино и запечь в духовке, при необходимости подлив немного воды. Остаток начинки завернуть в ломтики шпика и жарить вместе с вальдшнепами. Готовые тушки осторожно разрезать пополам. Начинку, жарившуюся отдельно, нарезать кусочками и гарнировать ими вальдшнепов. Полить выделившимся при жарении соком и подавать с картофелем (отварным, жареным, во фритюре), рисом, печеными яблоками, рябиновым компотом.

На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухого красного вина. Для начинки - 30 г сливочного масла, 3 рогалика, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка зелени петрушки, мускатный цвет, мускатный орех и молотая гвоздика на кончике ножа, 2 ст. ложки тертых орехов или миндаля, 2 ст. ложки тертой каротели, 1 ст. ложка нарезанных белых грибов или шампиньонов.

Вальдшнеп – маленькая птица, тушка которой весит около 0,3 кг и с легкостью поместится на вашей ладони, желанная добыча для каждого охотника. Экологически чистое, не жирное, диетическое мясо вальдшнепа издавна считается лакомым деликатесом. О том, как вкусно приготовить вальдшнепа в домашних и полевых условиях, я вам сейчас и расскажу! Рецепты будут постоянно обновляться, так что внимательно следите за новинками!

Один из самых интересных, простых и «вкусных» рецептов приготовления этой дичи является «Вальдшнеп жареный в беконе». Для приготовления вам понадобятся:

  1. Конечно же, сам вальдшнеп (количество тушек зависит от количества едоков) мой пример с тремя птичками.
  2. Бекон – грамм эдак 200
  3. Сливочное масло – 50 грамм
  4. Приправы (соль, перец и то, что вы любите) я использую смесь четырех перцев и соль.

Все. А теперь сам процесс приготовления!

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и оставить на ночь или день в холодной воде. После чего разломить, как бы на две половины каждую тушку (см. рисунок), лучше, для получения более нежного мяса их немного отбить (достаточно три – четыре удара). Хорошенько, но, не перебарщивая, натереть специями и солью.

Бекон удобнее будет разложить на тарелке полоска к полоске, можно с небольшим нахлестом, тушку вальдшнепа спинкой положить на тарелку с беконом, и завернуть ее в это «беконное одеяло»! Для того, что бы, все это дело у нас не разваливалось, тушки можно обвязать ниткой или, как в моем случае, проколоть зубочистками.

После всех этих нехитрых манипуляции разогреваем как следует сковороду с маслом и выкладываем в нее наших вальдшнепов! Главное не закрывать сковороду крышкой (мы не тушим, мы жарим!). Если уж у вас все сильно брызгает, можно накрыть сковороду специальной сеткой. Обжариваем укутанных в бекон вальдшнепов по пять минут с четырех сторон.

После обжарки, если сковорода со съемной ручкой, ставим ее в предварительно нагретую до 200 0 С духовку на 15 – 20 минут. Если ручка у сковороды не съемная, то перекладываем вальдшнепов в специальную форму и все равно ставим в духовку.

Ну, вот и все! Изысканное, вкусное и ароматное блюдо готово! Мясо получается очень нежное, а бекон не позволяет ему подсохнуть. Подавать вальдшнепа в беконе лучше с картофелем или рисом. Вот мы и убедились, что вопрос: как приготовить вальдшнепа потребовал на ответ совсем немного времени. Зато оставил после себя чувства сытости и наслаждения! Друзья, оставляйте комментарии! Делитесь своими рецептами! Я же в свою очередь постараюсь регулярно добавлять новые! До скорого!

Ценители мяса птицы особенно оценят блюда с вальдшнепом . Приготовить вальдшнепа можно разными способами. Тушки вальдшнепа небольшие по размеру и весу. Особенно хорошо приготовить жареный вальдшнеп с чесноком . Вальдшнеп нужно жарить с использование свиного сала, чтобы мясо получилось сочным.

  • 1 кг мяса вальдшнепа (приблизительно 3 тушки);
  • 100гр. сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • масло;
  • соль, перец.

1. Подготовить тушки вальдшнепа (вымыть, почистить); 2. сало режется крупными пластинами; 3. Чеснок нарезается пластинками; 4. Тушки вальдшнепа обтереть солью и перцем, внутрь тушек положить нарезанный чеснок; 5. сверху выложить сало; 6. сковороду обмазать маслом, готовить тушки вальдшнепа до полной готовности. Приготовленный вальдшнеп подавать с гарниром.

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп готовить можно не только на сковороде, но и в духовке. Приготовить вальдшнеп со сливами в духовке.

  • 2шт. вальдшнепа;
  • 10шт. слив;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

1. Вальдшнеп вымыть, удалить внутренности, посолить и приправить специями; 2. Сливы вымыть и удалить из них косточки; 3. Сливочное масло нарубить на куски; 4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом; 5. Вальдшнеп нафаршировать сливами. Положить по небольшому кусочку сливочного масла внутрь и поверх птицы; 6. Накрыть форму фольгой для выпекания; 7. Выпекать в разогретой духовке. А за 10 минут до окончательной готовности блюда, снять фольгу и облить вальдшнеп образовавшимся бульоном.

Суп из вальдшнепа с грибами

А для тех, кто не может обойтись без первого блюда, приготовить суп из вальдшнепа с грибами :

  • вальдшнеп;
  • 200гр. грибов;
  • 1-2шт. картофеля;
  • морковь;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить суп из вальдшнепа: 1. Вальдшнеп вымыть, выпотрошить и отварить в подсоленной и приправленной специями воде (обязательно убрать образовавшуюся пенку); 2. Убрать из сваренного бульона тушку вальдшнепа; 3. Разобрать вальдшнепа на отдельные куски мяса; 4. Бульон оставить на плите, морковь натереть на терке и отправить в кастрюлю с бульоном; 5. Картофель и грибы нарезать и добавить в бульон; 6. Когда суп из вальдшнепа с грибами свариться, разлить его в по суповым тарелкам; 7. Зелень и зеленый лук нашинковать; 8. Выложить в тарелки с приготовленным супом из вальдшнепа куски мяса и нарубленную зелень, сверху можно присыпать свежемолотым черным перцем.

Чем может одарить весенний поход в угодья истомленного «спячкой» межсезонья охотника? Может быть, на заветной опушке встретит он сумерки в окружении неумолчного птичьего гомона, упиваясь первым парким теплом, завидуя отдаленным выстрелам счастливчиков, злясь на зудящего, невесть откуда взявшегося комара, и дождется-таки своего долгоносика. Или, затеплив костерок, пересидит короткую ночь в бору, бодря себя чайком на талой воде и поочередно подставляя застывшие бока к огню.

Часы словно остановятся и лишь на сотый раз покажут — «пора».

И пойдет он на песню, которую и услышать дано не всякому, и поскачет он по моховым кочкам, перемежая прыжки легашиными стойками, тщетно пытаясь смирить набат сердца.

И выпадет ему удача увидеть абрис зашедшегося в любовном точении певца на суковатой лапе сосны. И будет фарт добыть завидный трофей.

А другой «татью в нощи», навьюченный рюкзаком с чучелами и теплым шмотьем, с корзинкой на подлокотье направится к лодке. И скоро растворится на фоне черной воды, заполнившей луг, обнаруживая свой путь лишь легкими всплесками весел, да возней почуявшей большую воду подсадной.

Вскоре, удобно расположившись в шалаше и забыв обо всем на свете, он будет ждать своей удачи. А уж его помощница «переговорит» местных товарок в желании отбить жениха, и без красавца-крякаша тут остаться трудно.

Кто-то непременно отправится искать счастья на гусиных пролетах. Закопавшись в чавкающей пашне и расставив профиля, он настроит чуткое ухо на единственный, волнующий и ласкающий звук из поднебесья.

И пусть ему четко увидятся лапки пролетающей птицы, а еще лучше — нацеленный вперед глаз. И да вознаградит его терпение звук падения тяжелой птицы!

Таким неспешным образом подойдя к теме, я хочу предложить охотникам несколько блюд из весенних трофеев, в качестве коих предстоит ощипать вальдшнепа, глухаря и гуся, опалить тушки и приготовиться к стряпне.

Вальдшнеп в винном соусе

Для приготовления этого блюда птицу не потрошат. Ее смазывают сливочным маслом (осенний, нагулянный вальдшнеп в этом не нуждается), солят, перчат, сдабривают щепотью тертого мускатного ореха и укладывают на кусок белого хлеба. Затем этот своеобразный бутерброд кладут на жаропрочное блюдо и помещают в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин.

Зарумяненную тушку вынимают, аккуратно отделяют крылышки и окорочка, разрезают пополам и удаляют желудок, а потом отделяют мясо от костей. Мясо, хлеб и внутренности (кроме желудка) пропускают через мясорубку (можно дважды), получая таким образом густой фарш.

В кастрюльку наливают 1,5 стакана белого сладкого вина и доводят его до кипения. Уменьшают огонь, добавляют фарш и, постоянно помешивая, варят смесь около 15 мин, ориентируясь на ее загустение до консистенции сиропа.

Тут-то соус солят и перчат, по вкусу, знамо дело, а потом сдабривают парой рюмок коньячишка. Помещают в кастрюльку ранее отделенные крылышки и окорочка, хорошо перемешивают и снова на малый огонь на 15 мин, пусть еще загустеет. Такой соус не дурствен в любом виде, будь он горячим или холодным.

Жаркое из вальдшнепа

Предварительно обвяжем непотрошеные тушки суровой нитью, плотно прижав к тельцу крылышки и ножки. Во многих иностранных источниках рекомендуется к тому же скрутить ножки, подоткнуть их концы внутрь, а клювом птицы проткнуть мясо ножек и саму тушку, скрепив их таким образом.

В этом случае головку, естественно, не отрезают, но кожу с нее удаляют после опалки. Теперь насадим тушки на вертела и обильно польем растопленным сливочным маслом или внутренним свиным жиром, а то и оливковым маслом.

Жарить пташек желательно в разогретом до 220 °С жарочном шкафу (духовке) над противнем около 20 мин, периодически вращая вертел. Сняв тушки с вертела, освободим их от пут, разрежем пополам, выпотрошим, удалим желудок, посолим по вкусу. Половинки попытаемся сохранить теплыми, уложив их на сервировочное блюдо.

Нальем в противень немного кипяченой воды, смешаем с ней жир и сок от жарки, добавим пару рюмок коньяка и сольем все в небольшую кастрюльку. Растолчем в ступке птичьи потрошка (можно протереть их через сито) и направим туда же. Посолим и поперчим соус, помешивая, подогреем его на плите, не доводя до кипения.

Вот теперь достаем сервировочное блюдо с жареным вальдшнепом, укладываем на его периферию кусочки белого хлеба, поджаренные до румяности на сливочном масле, поливаем их свежеприготовленным горячим соусом и... сражаем наповал собравшихся без единого выстрела.

Вальдшнеп с грибами

Подготовка тушек такая же, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что желудок надо удалить сразу. Тушки так же жарят на вертеле, но половину времени (10 мин) в прежнем режиме, чтобы мясо оставалось почти сырым.

Небольшая хитрость в подготовке утятницы: ее внутреннюю поверхность нужно натереть чесночной кашицей, приготовив ее из одной крупной дольки. Теперь можно укладывать подготовленных куликов.

Соль и перец — по вкусу, после чего вливаем 1,5 стакана бульона. Бульон можно приготовить из костных остатков другой дичи, а можно использовать мясной или куриный.

Верхний слой формируем из грибов. Рассмотрим возможные варианты. Если есть сырые или консервированные шампиньоны, их можно просто порезать на тонкие пластинки и посыпать ими тушки.

С сушеными белыми грибами посложнее. Их следует заранее размочить, пошинковать, обжарить с луком на сливочном масле и после этого сложить в утятницу. Воду, в которой вымачивались грибы, нужно использовать вместо бульона.

Возможен и третий вариант, если в местах вальдшнепиной тяги вам попадутся грибы-подснежники — строчки или сморчки.

С ними необходимо быть особо бдительными: вымачивать не менее суток, порезанными на куски, желательно со сменой воды — раз; тщательно промыть, проникая в каждую складочку, — два; отваривать в двух водах, суммарно не менее 1 ч — три. После этих манипуляций их можно пожарить с луком и засыпать в утятницу.

Теперь необходимо плотно закрыть посуду и поставить ее в духовку, где и завершить в ближайшие 15 мин стряпню при температуре 220 °С. По-моему, вы не ошибетесь, подав блюдо с отварным риском.

Заканчивая вальдшнепиную тему, хочу обратить ваше внимание, что птичку сию не потрошат подобно красной (болотно-луговой) дичи, как то рекомендовал сам патриарх наш охотничий, светлой памяти Леонид Павлович Сабанеев.

Стоит, на мой взгляд, воздержаться и от излишнего промывания дичи, ее отмачивания (это касается любых видов), доверившись в вопросах санитарии и гигиены последующей тепловой обработке.

Нежное мясо вальдшнепа считается большим деликатесом. Обычно его подают в запеченном или жареном виде. В этом обзоре вы узнаете о наиболее простых рецептах блюд из вальдшнепа. Многие кулинары используют мясо этой пернатой дичи в качестве универсального продукта. С любым гарниром и соусом она хорошо совмещается. Мясо можно приготавливать разными способами. Широким распространением среди российских любителей мяса ста тушеный, фаршированный и запеченный вальдшнеп.

Рецепт приготовления такой дичи предполагает предварительную подготовку тушки. Сначала ее ощипывают, потрошат, и начинают основное приготовление. Если вы хотите запечь целую тушку, можно нафаршировать ее луком и салом. При этом мясо становится мягким и сочным. Голову аккуратно закладывают под крыло, мясо перевязывают нитками. Жарку лучше производить на сливочном, а не на подсолнечном масле. При обработке в сковороде, специалисты советуют добавить говяжий бульон.

Такое блюдо основано на приготовление вальдшнепа при использовании большого объема овощей. Поэтому суп будет сытным, вкусным и полезным. Таким супом будут рады, как взрослые, так и дети. Это блюдо будет хорошим выбором для создания обеда в семье.

Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты:

  • 400 гр мяса птицы;
  • 50 гр топленого масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 120 г лука;
  • соль и красный перец;
  • два лаврового листа;
  • 100 гр моркови;
  • 120 гр перловой крупы;
  • зелень петрушки;
  • 100 гр корня петрушки.

Подготовленные и промытые тушки вальдшнепа нарезают равными кусками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до температуры кипения. При появлении на поверхности пузырьков, нагрев снижают до минимального, убирают пенку. В бульон добавляют перловку, которую нужно заранее замочить на несколько часов. Варить нужно до готовности перловки.

За время варки можно готовить другие составляющие продукты. Очищенные и вымытые овощи нужно мелко нарезать и пассировать в масле. За 15 минут до готовности супа овощи кладут в кастрюлю с бульоном. Кроме этого надо положить специи, соль и лавровый лист. Приготовленный суп перед подачей на стол разливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают зеленью.

Фаршированный вальдшнеп

Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:

  • два вальдшнепа;
  • сала 100 гр;
  • красное вино – 4 ложки;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • маргарин – 50 г.

Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • куриная печень – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • сухари панировочные;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 20 гр.

Приготовление блюда

Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.

Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.

По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, что для него не нужно применять дорогих продуктов. Все необходимые ингредиенты можно купить недорого в продуктовом универмаге. Для этого потребуется:

  • мясо вальдшнепа – 4 тушки;
  • большая луковица;
  • бекон – 300 гр;
  • сметана;
  • постное масло;
  • специи, соль.

Вымытые и почищенные тушки разделяют на 4 части, натирают специями и солью,затем кладут в горячую сковороду с маслом. Мясо жарят, переворачивая на все стороны, пока не появится корочка. Затем тушку кладут на тарелку.

В сковороде нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и кусочки бекона. Затем переходят к последней стадии приготовления. В горшочки кладут бекон и лук, на них кладут обжаренную тушку. Сверху снова кладут лук и бекон. Получившееся блюдо обмазывают сметаной, наливают воды. Тушку запекают в духовке в течение одного часа. После этого горшочки с мясом вытаскивают и ставят на стол. Вальдшнепы можно украсить зеленью, такие рецепты очень популярны.

Жаркое из вальдшнепа

Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  1. 1 тушка вальдшнепа.
  2. Сало – 100 гр.
  3. Ягоды можжевельника – 1 ложка.
  4. Черный перец – 20 горошин.
  5. Соль по вкусу.
  6. Петрушка.
  7. Лимонная цедра.

Тушки вальдшнепа потрошат, отделяют сердце и печень. Кожу стягивают к шее. Ягоды можжевельника толкут с перцем, солят и натирают тушку дичи. Затем оборачивают мясо тонкими кусочками сала, кожу снова натягивают, а шею укладывают в грудь. Всю тушку обматывают нитками.

В жаровне растопляют масло, обжаривают мясо с разных сторон, добавляют сметану и готовят в течение 20 минут. Промытое сердце и печень рубят и натирают цедру. Добавляют зелень. Все продукты перемешивают, солят и готовят на масле 10 минут. Приготовленную смесь мажут на кусочки жареного хлеба, и подают на стол в качестве гарнира к блюду из мяса дичи.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

На четыре порции понадобится: 4 тушки дичи для жарки, две ложки масла оливкового, масло сливочное 20 гр, нарезанная луковица, сельдерей нарезанный, нашинкованные три моркови, чеснок 1 зубчик, грибы 300 гр. Кроме этого понадобится бульон куриный 0,9 л, крупа перловая 100 гр, соль по вкусу, перец черный, шалфей 1 ложка, лук шалот 150 гр, артишок 200гр, листья шафрана.

Готовка блюда

Масло сливочное и оливковое нагреть в кастрюле, обжарить в ней тушки дичи, вытащить. В кастрюлю положить лук и подрумянить его 5 минут. Добавить в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешать и обжарить.

Залить в кастрюлю бульон, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем положить тушки мяса и лук шалот. Все это нагреть до кипения, снизить жар, и закрыть крышкой для готовки в течение получаса. Куски артишока положить на тушки и варить 10 минут, пока мясо не будет готово. При этом бульон должен поглотиться крупой. Блюдо украшают листьями шафрана, и ставят на стол в посуде, в которой мясо запекалось.

Мясо дичи с цветной капустой

Необходимо запастись следующими продуктами:

На три тушки дичи понадобится морковка 1 шт, корень петрушки, луковицы – 2 шт, капуста цветная – 700 гр, сметана 1 стакан, сухари панировочные, тертые мускатные орехи, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Как готовить

Мясо дичи разделить вдоль на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить в нее измельченный корень петрушки, луковицы и морковь целиком, залить водой, чтобы уровень был наполовину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически поливая бульоном и переворачивая. После готовности, добавить сметану, сухари, посыпать орех, закипятить и снять.

В соленой воде отдельно сварить цветную капусту и разделить ее на части. Мясо положить на тарелку, рядом положить капусту и добавить соус, посыпать зеленью.

Вальдшнеп с шампанским

Потребуются следующие ингредиенты: одну тушку подготовленного вальдшнепа с внутренностями, масло сливочное, шампанское – 1 бутылка, кусочек говяжей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Мясо тушить в сковороде, закрытой крышкой. После приготовления мясо вытащить и положить в теплое место.

Положить нарезанную печень в сковороду, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два стакана шампанского. Все смешать и нагревать до тех пор, пока соус не станет густым. Части тушки залить соусом и поставить на стол.

Подготовленные и помытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, полить коньяком. Затем положить по кусочку сала, масла и по несколько косточек вишни в мешочке из марли. Это делается для того, чтобы косточки легко вынимать. Поверхность тушек нужно посолить, полить соком лимона, натереть цедрой, полить коньяком, завернуть в кусочки сала и обмотать нитками.

На листе растопить остатки сала и масла, положить тушки дичи, добавить вишню без косточек, и мешочек с косточками. Обжаривать нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости добавить воды или бульона. Приготовленное мясо вытащить, разделить на две части, убрать косточки. Соком полить мясо, украсить вишней.

Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сала 70 гр, масла 50 гр, вишни 20 ягод (можно взять из варенья), коньяк – три ложки, цедра и сок лимона.

Мясо вальдшнепа с орехами

Помытых, потрошенных и ощипанных тушек дичи натирают солью и кладут в них по кусочку сала. Начинка готовится следующим образом: нарезать небольшими кусочками рогалики, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйцо, специи, все тщательно перемешать. Блюдо посыпать грибами, морковью и орехами. Затем снова размешать, чтобы состав стал густым. Можно добавить сухарей. Тушку начиняют начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками, и жарят на масле.

После этого добавляют вино и запекают в духовке. Можно долить воды. Оставшуюся начинку завернуть в сало и поджарить с тушками дичи. Приготовленное мясо аккуратно разделить на две части. Начинку нарезать и начинить тушки. Соком после жарки полить мясо и подавать с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.

На две тушки дичи понадобится сала 60 гр, масла 50 гр, красного вина 2 ложки. Чтобы приготовить начинку, нужно масла сливочного 40 гр, рогаликов – 3 шт, молока 1 стакан, яйцо, зелень, орех мускатный, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 ложки, морковь тертая 2 ложки, резаные грибы 1 ложка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza