Кулинарный сайт - Bagipizza

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

    Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.

  1. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  2. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  3. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

    ягоды – 1 кг;

  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

    Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

  1. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  2. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  3. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

    Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

  1. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  3. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  4. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  5. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

    Сортируем, промываем все ягоды.

  1. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  2. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  3. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  4. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  5. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

    Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

  1. Смородину хорошо промыть, высушить.
  2. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  3. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  4. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  5. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом .

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

    Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

  1. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  2. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  3. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь:

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия:


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

А как вы считаете – варенье без варки лучше?

Да, полезнее! Нет, мало хранится

Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков .

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара – 800 гр.

Готовим варенье:

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .

Что вы любите больше?

Компот Варенье

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся:

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара – 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье:

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!

Как вам такой рецепт варенья?

Очень понравился! Посмотрю следующие

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

  6. Вариться варенье должно 5 минут.

  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты:

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина – пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье:


Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину:


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов:

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара – 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 – 300 мл.

Готовим варенье:


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Вам были полезны мои рецепты варенья?

Да, пишите ещё! Отвечу в комментариях

Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор .

Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.

И не пропустите такую же крутую статью про — там просто невероятная коллекция!

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  3. Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  4. Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  5. Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт

Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.

Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.

Ингредиенты:

  • Пюре — из 1 кг черной смородины
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.

Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Смородиновое варенье без варки

Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. 👆

Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.

И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.

Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.

Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.

По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).

Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. 😊

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать! 👍

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин (пектин) — опционально

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.

Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно. 😊

Варенье из черной и красной смородины — видео

Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.

Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем поровну смородину (можно не удалять веточки) и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Из ягод выделится сок и сахар намокнет.
  2. Ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до закипания, интенсивно помешивая.
  3. Варим 3 минуты с постоянным помешиванием. Не дайте сладкой массе пригореть. Выключаем.
  4. Перетираем все через сито, чтобы в нем остался только жмых (из него потом можно сделать морс).
  5. Можно довести до кипения еще раз. Снимаем пену.
  6. Разливаем по баночкам и оставляем остывать незакрытыми. Позже можно будет прикрыть пергаментной бумагой или марлей.
  7. Красивое густое желе из смородинового дуэта готово!

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.

У вас получится красивое красное, ароматное пюре.

Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.

Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.

Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.

Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.

Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!

Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Варенье из черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

С вишневым ароматом! 👍 Вишневые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья вишни — 10 шт
  • Вода — 150 мл

Листья вишни помещаем в посуду и ставим на огонь. Кипятим их 10 минут. После чего листья убираем, а сам настой процеживаем.

В смородину всыпаем сахар, размешиваем и вливаем туда ароматный отвар вишневых листьев. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Время варки — 5-10 минут.

Затем разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. После чего припрятываем в кладовую или погреб до зимы. 😊

У этого варианта аромат вишни! Это очень вкусно.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно. 😉

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 стакана
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовьте смородину, помыв ее и очистив, апельсин разрежьте на кусочки, банан очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем все составляющие через мясорубку (можно через блендер).
  3. Засыпаем протертую массу сахаром и перемешиваем.
  4. Распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. Сверху делаем сахарную «шапочку» и накрывать лучше пергаментом или тканью.
  6. Витаминный заряд на зиму готов!

Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. 😊 Берите на заметку, хороший рецепт.

Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

Делается оно по такому же принципу как и вариант выше. На заметку: цитрусовые фрукты, идущие в этот рецепт я хорошо мою с мылом и затем обдаю кипятком, потому что в рецепт они идут вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Далее всыпаем сахар и хорошо размешиваем, пока он полностью не раствориться. У вас получится красивая сладкая масса, которую нужно разлить по стерилизованным баночкам. В каждую баночку сверху насыпьте 1-2 столовые ложки сахара, чтобы сделать «сахарную шапочку». Этот прием применяется для лучшей сохранности сырого варенья.

Это настоящая витаминная бомба! Я очень люблю рецепты без варки, они позволяют сохранить витамины и ценные вещества.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Чудесный рецепт, сочетающий в себе пользу смородины и вкус и аромат малины.

Ингредиенты:

  • Смородина — 400 гр
  • Малина — 600 гр
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 150-200 мл

Промытые и очищенные ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой собираемся их варить. По количеству воды ориентируемся так: если ягоды у вас крупные, сочные, то берите меньше воды. Если мелкие и не очень сочные — то больше.

Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Ягоды размякнут и тогда мы берем толкушку для картофеля и давим ягоды прямо в кастрюльке. Совсем растирать в пюре не нужно, давим только часть ягод, произвольно. Пусть попадаются и крупные кусочки — это красиво и вкусно.

Затем всыпаем сахар и, продолжая мешать, варим 10 минут на среднем огне. Распределяем по баночкам и закатываем.

Очень ароматно и вкусно получается! По консистенции — среднетекучее. Если хотите более густой вариант, то уменьшите изначально количество воды. В процессе варки ее всегда можно добавить. Этот рецепт очень зависит от сочности ягод.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько. 😊

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

Вот такая большая подборка отличных рецептов у меня получилась. Сохраняйте ее себе в социальные сети, делитесь с друзьями, с удовольствием готовьте ароматное, домашнее, витаминное смородиновое варенье и радуйте своих близких. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza