Кулинарный сайт - Bagipizza

Глазурь бываем шоколадная, сахарная. Ею покрывают верх кондитерских изделий – тортов, куличей, булочек, пряников и печенья. Она должна быть в меру густой и не очень жидкой.

Несколько советов по приготовлению и нанесению на готовое изделие глазури:

  • Чтобы поверхность торта или другого изделия выглядела ровной, её нужно смазать тоненько повидлом, а затем уже глазурью, или сначала смазать тонким слоем глазури, а затем уже толще.
  • После приготовления глазури немного остужаем её, а затем уже наносим.
  • Горячей глазурью нельзя поливать изделие со сливочным кремом, но если это необходимо, тогда покрываем крем джемом, присыпаем какао или сахарной пудрой, а затем уже наносим глазурь.
  • Шоколадная глазурь по вкусу сочетается с коньяком, ромом, ванилью и кокосовой стружкой.

Как делать глазурь шоколадную густую?

Такая глазурь по вкусу напоминает горький шоколад, густая, подходит для смазывания верха тортов.

Для глазури нужно:

  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Приготовление:

  • Смешиваем сметану с сахаром и какао, варим на медленном огне все время помешивая, пока не загустеет, около 10 минут.
  • Вмешиваем масло, даем ему раствориться, продолжаем вымешивать, пока глазурь не приобретет глянцевый блеск.
  • Глазурью сразу смазываем торт, иначе остывая, она загустеет.

Как делать глазурь шоколадную, не требующую заваривания?

Такая глазурь долго не твердеет, её можно наносить на горячие и холодные торты, булочки и печенье.

Для шоколадной глазури нужно:

  • 1 ст. ложка крахмала картофельного;
  • по 3 ст. ложки сухого какао, воды и сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем с пудрой какао и крахмал, вливаем ледяную воду и хорошо вымешиваем. Глазурь готова.



Как делать глазурь шоколадную, которую используют профессиональные кондитеры?

Для профессиональной глазури нужно:

  • по 1 ст. ложке сливочного масла, сгущенного молока и порошка какао.

Приготовление:

  • Растапливаем масло, прибавляем к нему какао и сгущенку, вымешиваем, и можно смазывать торты, эклеры, пирожные и булочки.



Как делать глазурь лимонную?

Лимонная глазурь подходит для смазывания пончиков, печенья, пирожных, кексов и пряников.

Для лимонной глазури нужно:

  • по 2 ст. ложки сока лимона и горячей воды;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем сок с горячей водой, прибавляем сахарную пудру и растираем до тех пор, пока глазурь не будет блестящей. Можно смазывать свежую выпечку.
  • Так же можно приготовить ягодную глазурь, только вместо лимонного сока нужно прибавить пюре ягод: клубники, малины, черной или красной смородины, вишни, клюквы.



Как делать глазурь белковую для украшения куличей?

Для белковой глазури нужно:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • лимонный сок на свой вкус.

Приготовление:

  • Смешиваем охлажденный белок и сахарную пудру, растираем, пока масса не побелеет, прибавляя понемногу лимонный сок, пробуем на вкус. Готовая глазурь должна быть блестящей, глянцевой.
  • Наносим глазурь на куличи, и ставим в теплую духовку, или подсушиваем, разложив на столе.



Как делать глазурь сахарную с желатином?

Глазурь с желатином не крошится на готовом изделии, подходит для кексов, куличей и булочек.

Для сахарной глазури нужно:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайн. ложка желатина быстрорастворимого;
  • 2 чайн. ложки порошка какао;
  • 6 ст. ложек воды.

Приготовление:

  • Желатин заливаем 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и даем набухнуть 5-10 минут.
  • Сахар заливаем оставшейся водой, и варим сироп, помешивая, пока не растворится весь сахар.
  • Добавляем желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
  • Взбиваем миксером, пока не побелеет, 2-3 минуты.
  • Глазурь делим на 2 части: одна – белая, другая подкрашена в другой цвет (желтый, оранжевый – куркумой, соком моркови; розовый, бордовый – соком свеклы; зеленый – соком крапивы или шпината; фиолетовый – соком краснокочанной капусты; коричневый – какао порошком, растворимым кофе).
  • Верх кекса обмазываем кисточкой в белую глазурь, и капаем по капле другого цвета, а затем зубочисткой делаем разводы, напоминающие мраморный рисунок или звезды.
  • Такая глазурь застывает быстро (за 5 минут).



Теперь мы научились готовить глазурь, которой можно украшать торты, кексы, булочки и куличи.

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.

Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

Готовим продукты

  • Какао — 2 ст.л.
  • Сметаны – 2 ст.л.
  • Масла сливочного — 2 ст.л.
  • Сахарной пудры — 4 ст.л.
  • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).

Приготовление


Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком

Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.

А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.

Нехитрый продуктовый набор

  • Молока сгущенного 4 ст.л.
  • Какао 4 ст.л.
  • Сливочного масла 4 ст.л.

Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.


Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.


Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.

Необходимо подготовить

  • 5 ст.л. какао
  • 130 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо.

Пошаговое приготовление


Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.


Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

Список ингредиентов

  • Какао – порошка 4 ст.л.
  • Молока или сливок 4 ст.л.
  • Сахарной пудры 4 ст.л.
  • Меда 2 ст.л.
  • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).

Приготовление глазури


Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.


Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты

  • Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
  • Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
  • Сахара 7ст.л.
  • Порошка какао 4 ст.л.
  • Воды 170 мл.

Поэтапное приготовление зеркального чуда


Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.


А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

Готовим набор продуктов

  • Молока 0,5 л.
  • Какао – порошка 2 ст.л.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Сахара 3 ст.л.
  • Крахмала 3 ст.л.
  • Соли щепотку
  • Ванилина щепотку (при желании).

Немного о продуктах

  • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
  • Крахмал можно заменить мукой.
  • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

Как готовить шоколадный крем из какао порошка

  1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
  2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
  3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
  4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
  5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
  6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
  7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.


И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.

Необходимые продукты

  • Сгущенного молока 200 гр.
  • Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
  • Какао 35 гр.
  • Два желточка
  • Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).

Как приготовить

  1. Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
  2. Добавить сгущенку, перемешать.
  3. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
  4. Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
  5. Охладить и использовать по назначению.

Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.

Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

    шоколадная;

    карамельная;

    мармеладная;

    сахарная;

    молочная;

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

    100 граммов сахарной пудры,

    3 столовых ложки какао,

    5 столовых ложек молока,

    1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,

    ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

    180 граммов быстрорастворимого сахара,

    150 граммов теплой воды,

    150 граммов сливок (жирность не менее 35%),

    10 граммов кукурузного крахмала,

    5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса. Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

    12 мармеладных конфеток,

    4 столовых ложки сахара,

    50 граммов сливочного масла,

    2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

    один яичный белок,

    полстакана сахара,

    полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

    180 граммов молочного шоколада,

    150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

    3 столовых ложки мёда,

    2 столовых ложки сметаны,

    2 столовых ложки какао-порошка,

    30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 - 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Время подготовки 5 минут
Порции

порция

Время подготовки 5 минут
Порции

порция

Инструкции

    В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.

    Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.

    Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

    Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.

Классический рецепт - видео

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао - востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

Состав продуктов:

  • какао - 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 3,2% жирности - 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Рецепт с добавлением сгущёнки

Состав продуктов:

  • какао в порошке - 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

Глазурь со сгущёнкой - фото

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Необходимые ингредиенты:

  • какао - 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд - 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной тёрке.
  2. Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.
  3. Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
  5. Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.
  6. Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Рецепт на основе сметаны

Состав ингредиентов:

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао - 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное - 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:


Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

Состав продуктов:

  • какао - 80 г.;
  • жирные сливки - 80 мл;
  • вода кипячёная - 150 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 8 гр.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне - доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь - фото

Зеркальная глазурь - видео

https://www.youtube.com/embed/BsFVeEKBNIw

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао - 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:


Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

Состав продуктов:

  • сливочное масло - 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао - 8 ч. ложек;
  • вода - 50 мл;
  • ванилин - 1 пачка;
  • сахар - 15 ч. ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.
  4. Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.
    Ванилин добавляем в глазурь для аромата
  5. Убираем с плиты глазурь и отставляем её, чтобы немного остыла. Горячая она имеет жидкую консистенцию и поэтому идеально подходит для поливки тортов и другой выпечки.
  6. Когда масса полностью остынет, её можно помещать в кондитерский мешочек или шприц и украшать торты различными шоколадными узорами.

Глазурь из какао с лимоном

Состав ингредиентов:

  • какао (просеянное) - 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина - 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 200–250 г;
  • масло - 1/3 пачки (60 или 70 г).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
  2. Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
  3. На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Состав продуктов:

  • сахарная просеянная пудра - 1 стакан;
  • яичные белки - 1 или 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • какао - 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда хозяйка начинает осваивать создание выпечки, перед ней встает вопрос украшения готовых лакомств. Одним из простых, зачастую бюджетных, но эффектных вариантов оформления пирожных, кексов, пирогов и тортов является глазурь. Как приготовить эту массу правильно, как ей воспользоваться и какие разновидности у нее существуют?

Как приготовить глазурь

Классический рецепт такого покрытия для торта состоит из горячей воды и сахарной пудры (реже – сахара-песка). Однако на этом все не заканчивается: среди составляющих глазури можно заметить лимонный сок, который отбеливает смесь, желатин и/или яичный белок, позволяющие ей крепко застыть. Для нее могут быть использованы:

  • какао;
  • шоколад;
  • молоко;
  • алкоголь;
  • фруктовый сок.

Важно знать, и как украсить глазурью торт – жидкую наливают ложками в центр, давая ей самостоятельно распределиться. Густую (на мастике и т.п.) укладывают по всей поверхности, разравнивая специальной силиконовой лопаточкой. Бока обрабатываются отдельно, для этого рекомендовано поставить торт с глазурью на специальный подиум, совпадающий по диаметру с основанием выпечки, или на круглую решетку.

Рецепт глазури для торта

С учетом того, что данная масса может быть применена не только для покрытия, но и с целью склеивания деталей между собой, либо для выполнения отдельных рельефных элементов, рецепт глазури нужно выбирать, определившись с ее назначением. Среди представленных ниже вариантов можно найти и самые простые составы, с которыми справится даже юная хозяюшка, и многокомпонентные, требующие особого внимательного подхода.

Шоколадная­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1884 ккал.
  • Кухня: французская.

Ведущие шеф-повара уверены, что качественная шоколадная глазурь на торт должна готовиться не из порошкового какао, а из его бобов и аналогичного масла. Однако эти компоненты трудно достать, да и цена не бюджетная, особенно если хозяйка хочет потренироваться варить и наносить глазурь на сладкий десерт. Хороший альтернативный вариант – из шоколада. Берите темную плитку с максимально простым составом.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – стакан;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочный ликер (идеально подойдет Бейлиз) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Устроив водяную баню, вскипятить сливки.
  2. Снизить мощность конфорки до 20%. Всыпать разломанный на кусочки шоколад.
  3. Помешивать, пока он не растает, и все компоненты не образуют однородную массу. Снять с плиты.
  4. Ввести ликер, снова перемешать. Использовать покрытие теплым.

Зеркальная­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3756 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: французская.

Зеркальная глазурь для торта среди кондитеров носит название «гляссаж» и требует наработанных кулинарных навыков. Используется она преимущественно для холодных десертов. Основу составляет желатин, который и обеспечивает красивый глянец на поверхности. Второе важное условие – насыщенность цвета: прозрачным гляссаж делать не принято. Как приготовить такую сложную, но очень красивую глазурь? Пошаговый рецепт с фото, представленный ниже, должен вам помочь разобраться с основными ее нюансами.

Ингредиенты:

  • сироп глюкозы – 250 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Глюкозный сироп и воду довести до кипения.
  2. Подсыпать сахар, перемешать.
  3. Слить рабочую массу в блендер или взбить венчиком.
  4. Добавить сгущенку, тертый шоколад. Обязательно продолжайте взбивать, и если для этого используется миксер/блендер, он держится под наклоном – так не появится пузырей.
  5. Желатину дать набухнуть (количество воды определяется инструкцией производителя). Ввести в будущую глазурь, когда она остынет (55-60 градусов).
  6. Перемешать, процедить жидкость через марлю – если пропустить этот этап, покрытие блестеть не будет.
  7. Использовать, когда температура гляссажа опустится до 35 градусов.

Из какао

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2594 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете удачный и быстрый вариант глазури для подтеков на торте, который имеет жидкую консистенцию, но быстро застывает? Попробуйте этот проверенный сотнями хозяек рецепт шоколадной глазури из какао. Он бюджетный, легкий, по вкусу готовая масса не уступает классической, которую нужно готовить на плитке шоколада. Плотность и густоту придает сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – стакан;
  • порошок какао – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить со сгущенкой.
  2. Подсыпать какао, взбивая эту массу.
  3. Залить торт, пока глазурь умеренно горячая.

Сахарная­

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1178 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: английская.

Классическая глазурь из сахарной пудры – отличный вариант для покрытия бисквитов, песочного печенья, пряников в домашних условиях. Она всегда выручает хозяек, у которых пустой холодильник и кухонные шкафчики, ведь найти немного сахара и смолоть его удается всегда. Лимонный сок – элемент опциональный, отвечающий только за белизну готовой массы. Важный нюанс этого рецепта – глазировать торт нужно очень быстро, поскольку скорость застывания у продукта высокая.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 300 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно просейте сахарную пудру несколько раз, сформировав горку.
  2. Вылейте в центр горячую воду, сразу же взбивая все венчиком.
  3. Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры или крахмала.
  4. Влейте лимонный сок, не прекращая взбивание, пока смесь не станет воздушной.

Белая

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3260 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеально белая глазурь для торта, которая обладает воздушной структурой и не становится плотнее со временем? Возможно, если готовить ее на белковой основе со сливочным маслом. Несколько капель лимонного сока лишат случайных намеков на желтизну. Эту глазурь можно использовать как шапочку для капкейков и прослойку для коржей – вкусный и внешне привлекательный десерт обеспечен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82%-ное – 300 г;
  • яйца (белок) – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • сок лимонный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Холодные белки взбивать активно, постепенно чайными ложками подсыпая сахарную пудру.
  2. Когда вы добьетесь однородности массы, поставьте емкость с ней на конфорку.
  3. Продолжая взбивать, дождитесь, пока основа для глазури загустеет и побелеет.
  4. Снимите с конфорки, дайте остыть.
  5. Отдельно взбейте мягкое масло, влейте лимонный сок.
  6. Соедините обе массы, включив для этого миксер. Сразу же используйте глазурь для украшения вашего торта.

Цветная

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хозяйки осваивают базовые варианты сахарных и белковых покрытий для десертов, они задумываются, как сделать цветную глазурь для торта. С этой целью можно использовать любой рецепт белой основы, добавив к ней пищевой краситель или фруктовый сок. Либо же попробовать вкусный медовый вариант с агаром, шоколадом и ягодным сиропом (его можно сделать самостоятельно). Если нужна глянцевая поверхность, добавьте сюда 7-10 г желатина.

Ингредиенты:

  • мед – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • шоколад белый – 130 г;
  • сливки жирные – 40 г;
  • ягодный сироп – полстакана;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать в сотейнике сахар с медом и ягодным сиропом. Согреть.
  2. Добавить воду, перемешать.
  3. Агар-агар залить кипятком (по инструкции от производителя).
  4. Сливки с разломанным шоколадом прогреть отдельно, чтобы последний компонент растаял. Убрать с конфорки.
  5. Взбивая эту массу, ввести в нее сахарно-ягодный сироп.
  6. Осторожно ввести желатин, чтобы не образовались комки.
  7. Если нужно, усилить цвет кондитерским красителем. Рабочая температура этого покрытия – 45 градусов.

Белковая

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1972 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая вкусная глазурь из белка и сахара используется преимущественно для оформления печенья – если ее готовят для торта, то зачастую с целью создания отдельных рельефных элементов. Такая быстро застывающая глазурь отлично держит форму, поэтому при незначительной корректировке рецепта она становится мастикой, которой обтягивают торты. Из нее же удобно вырезать фигурки для оформления десерта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 240 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • белок яичный;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • желатин – 7 г;
  • вода – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Сделайте сахарный сироп, прокипятив его с водой.
  3. Введите лимонную кислоту, набухший желатин. Перемешайте.
  4. Миксером взбейте белок, пока масса не прибавит сильно в объеме.
  5. Добавьте сахарную пудру, продолжайте процесс взбивания до получения пышной воздушной шапки.
  6. Переместите эту массу в сахарно-желатиновую смесь, сделайте мягкий эластичный ком. Используйте сразу или храните около суток, накрыв емкость с продуктом для глазирования торта влажным полотенцем.

Бархатная

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1433 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бархатная глазурь для торта делает готовый десерт очень дорогим и элегантным, а создается она за пару минут. Однако, для ее использования понадобится краскопульт, который напоминает аэрограф. Торт перед глазированием должен быть старательно охлажден и поставлен на крутящийся подиум. Использовать бархатное покрытие желательно для муссовых или йогуртовых десертов.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • какао-масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад с какао-маслом, перемешать.
  2. Остудить смесь до 40 градусов, влить в краскопульт. Распылить.

На молоке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 673 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная молочная глазурь для торта по калорийности выглядит значительно привлекательнее сливочной или масляной. Изюминку добавляет кофейный аромат, полученный от зерен. Такая глазурь будет легко стекать по десерту, но и быстро застынет, поэтому готовить ее нужно аккурат перед использованием. Следите за свежестью молока, иначе при кипячении оно свернется.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • кофейные зерна – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, высыпать туда кофейные зерна. Варить четверть часа.
  2. Выловить их, выбросить.
  3. Всыпать сахарную пудру, крахмал. Взбить. Дать немного остыть и использовать для торта.

Сливочная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1387 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Тем, кто любим карамельную ноту в десертах, стоит разобраться, как сварить глазурь из сливок. Она глянцевая, поэтому рекомендована для тортов с идеально ровной поверхностью. Желательно предварительно использовать муссовый крем под глазурь или хотя бы густой джем, который выравнивается лопаточкой. Рецепт расписан максимально подробно, поэтому его освоение не должно составить для вас труда.

Ингредиенты:

  • сливки 35%-ные – 175 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • вода – 175 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Просеяв дважды крахмал, залейте сливками (они должны быть холодными!), перемешайте, избавляясь от комочков.
  3. Прогрейте сахар на сковороде, подождите, пока он потемнеет и начнет растапливаться. Мощность конфорки минимальная, мешать нельзя.
  4. Когда у сахара будет карамельный оттенок, аккуратно влить согретую воду. Усилить огонь под сковородой, чтобы масса закипела.
  5. Добавить сливки с крахмалом, снять с конфорки.
  6. Когда масса немного остынет, ввести желатин. Перемешать. Рабочая температура – 27 градусов.

Гляссаж для торта - секреты приготовления

Профессионалы уверяют хозяек, которые впервые занимаются оформлением домашней выпечки, что приготовить глазурь легко, если знать основные правила и нюансы. Для идеального же десерта нужно еще учесть особенности использования каждого вида покрытия:

  • Классическая густота любой глазури – средняя, как у жирной сметаны.
  • Профессионалы советуют готовить дополнительно крем под глазурь, если планируется зеркальное тонкое покрытие.
  • Если вы задумываетесь, как делать глазурь из шоколада, не покупайте пористые плитки.
  • Крем под глазурь, если она глянцевая, можно не использовать, но тогда торт нужно подморозить, иначе покрытие ляжет плохо.
  • Для изменения цвета можно подобрать и натуральные красители: ягодный сок, некоторые специи. Фабричные составы должны быть водорастворимыми.
  • Торты, для которых использована белковая смесь, желательно подержать в горячей (100 градусов) духовке несколько минут, чтобы исключить возможный сальмонеллез.
  • На поверхности десерта до нанесения глазури не должно быть конденсата, иначе через несколько часов она деформируется.
  • Массу, которая после станет глянцевой, взбивать нужно на очень медленной скорости миксера – так вы избежите пузырей.
  • Прежде чем рисовать по глазированному торту, подержите его в холодильнике четверть часа.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza