Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке
Баклажаны, или как их часто называют в нашей стране, синенькие, очень полезны для человеческого организма. Готовят их как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительных составляющих для многих рецептов. Довольно популярны фаршированные баклажаны. Их можно жарить или запекать, а в качестве начинки использовать мясо, овощи, грибы, сыр и прочие продукты. Очень вкусно получаются баклажаны, фаршированные шампиньонами. Попробуйте приготовить это блюдо. Оно способно украсить любой, даже праздничный стол.
Выбрать для фарширования надо спелые плоды продолговатой формы. Их следует очистить от плодоножки, разрезать пополам, промыть, а затем подержать немного в подсоленной воде. После протереть бумажным полотенцем, разрезать вдоль и с помощью ножа или ложки удалить сердцевину с семечками. Затем баклажан надо посолить и оставить на четверть часа, чтобы с выделяющимся соком ушла и горечь. Промыв еще раз половинки плода, можно приступать к фаршировке.
Во время подготовки баклажана готовим начинку. Шампиньоны промываем, режем половинками, четвертинками или кубиками, в зависимости от вкуса и размера грибов. Затем их надо немного протомить на сковороде без масла и под закрытой крышкой, чтобы они выпустили лишнюю жидкость.
После шампиньоны выкладываются в мисочку, перемешиваются с небольшим количеством растительного масла, солью и приправами. В каждую баклажанную лодочку выкладываем ложечкой шампиньоны. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху, солим, перчим и смазываем майонезом или сметанкой. Сверху посыпаем натертым сырком и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сразу доставать не надо, лучше подержать до остывания. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Приятного аппетита!!!
А знаете ли вы, что баклажан, на самом деле ягода, и правильное ее название – бадриджан или бубриджан. Попробуйте приготовить баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке, и очень даже вероятно, что это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье!
Осень дарит нам множество вкусных и полезных овощей, из которых получаются прекрасные самостоятельные блюда и оригинальные закуски. Одним из таких деликатесов являются запеченные в духовке баклажаны, фаршированные шампиньонами. Приготовить их при желании сможет даже начинающий кулинар.
Когда речь заходит о баклажанах, многим на ум приходит икра из этого овоща или его обжаренные в масле кружочки. На самом же деле речь идет об универсальном продукте, из которого получается множество куда более интересных и вкусных блюд. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать, пуская в ход самые неожиданные ингредиенты.
Если же хочется старой доброй классики, то можно остановить свой выбор на беспроигрышной комбинации грибов и овощей. Залогом успеха блюда является правильная подготовка баклажанов и шампиньонов, которая требует определенных навыков и знаний.
Для того чтобы блюдо получилось на славу, необходимо ознакомиться с тонкостями правильной подготовки его основных ингредиентов. Прежде всего речь идет об овощах:
Легкий овощной салат "ПВЛ"
Для того чтобы очищенные овощи не темнели и не обветривались, пока будет готовиться фарш для них, необходимо сбрызнуть внутреннюю часть баклажанных половинок смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла. К такому приему можно прибегать и при подготовке многих других ингредиентов, будь то сырые шампиньоны или какие-либо овощи.
В последнее время все чаще применяются культивированные в грибницах шампиньоны, которые не нуждаются в дополнительной обработке и могут употребляться в пищу даже в сыром виде. Достаточно просто очистить грибы от тонкой кожицы и сполоснуть их в дуршлаге под проточной водой. Тем не менее этот вид грибов уступает по вкусовым и ароматным качествам шампиньонам диким, которые можно найти не только в лесах, но и в полях и лесостепной зоне.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки , которая включает в себя не только очистку от кожицы и тщательное промывание, но и предварительное отваривание в двух водах с добавлением целой луковицы, моркови и разных кореньев. Добавки необходимы для того, чтобы вбирать в себя все токсичные вещества, которые дикие шампиньоны имеют свойство впитывать, словно губка. После варки грибы можно жарить и запекать, а вот от бульона лучше избавиться, причем не только из-за его чернильного цвета, но и из-за осевшего мусора и вредных веществ.
Кроме того, показано предварительное часовое замачивание грибов в подсоленной воде, благодаря которому поры шампиньонов смогут открыться и выпустить весь накопленный песок и мусор в воду.
К этой методике прибегают и для того, чтобы избавиться от всевозможных жучков и личинок. По прошествии указанного времени грибы аккуратно извлекают шумовкой, промывают в проточной воде и подвергают следующим этапам обработки.
Салат "Норковая шубка"
Запеченные в духовом шкафу баклажаны обладают множеством преимуществ, ведь они получаются менее калорийными, чем при обжарке в масле, и более сочными за счет правильно подобранной начинки. Что же касается вкусовых характеристик готового блюда, то они полностью зависят от дополнительных ингредиентов и их сочетания.
Для приготовления вкусных и ароматных баклажанов, фаршированных грибами, можно использовать разные комбинации и технологии приготовления. Если же хочется старой доброй классики, то стоит подготовить такой продуктовый набор:
Приведенный рецепт можно упрощать или, наоборот, делать еще более сложным и интересным, добавляя всевозможные ингредиенты. В случае с баклажанами, начиненными грибами, весьма актуальными будут такие вспомогательные компоненты, как орехи (подойдут не только привычные всем грецкие, но и фисташки, миндаль, кедр, фундук и кешью), пикантные мягкие сыры с плесенью и сливочным вкусом, сладкие вяленые ягоды или сухофрукты, оттеняющие соленый вкус (финики, инжир, клюква, курага, вишня, изюм), а также мясо, рыба и птица в любом виде.
Если хочется приготовить вегетарианское блюдо, которое даст фору любому мясу и морепродуктам, то можно обогатить его вкус за счет таких необычных продуктов, как трюфельное масло и грибная мука. Последний ингредиент вполне реально сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить в кофемолке горсть сухих боровиков или любых других ароматных лесных грибов. Полученную муку следует добавлять по одной столовой ложке во время приготовления соусов и жаркого.
Запеченные суши Снежный краб
Начинить баклажаны действительно очень просто, особенно если соблюдать определенный алгоритм действий. Речь идет о следующих этапах приготовления и их очередности:
При запекании фаршированных баклажанов следует быть готовым к тому, что из них будет выделяться сок. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать смазанную любым жиром форму, которая задержит постоянно выделяющийся сок.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.
Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.
Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.
Баклажан разрезать на две равные части.
С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить "лодочки" из баклажанов и оставить на 20 минут.
По истечении 20 минут смыть с "лодочек" соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.
Запекать баклажанные "лодочки" в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.
Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.
Если вы любите синенькие, то рекомендую попробовать вкусное блюдо – и овощами в духовке. Вообще, баклажаны очень хорошо по вкусу сочетаются с грибами. Встретить тандем баклажанов и грибов можно в разных блюдах. К самым известном блюдам можно отнести овощное рагу с грибами, грибной суп с баклажанами и тушеные баклажаны с грибами, с шампиньонами, запеченные в духовке баклажаны с грибами и так далее.
Так что, фаршированные баклажаны грибами просто не могут быть не вкусными. Грибочки для фарширования баклажанов можно взять разные. Будет вкусно и с лесными грибами, и с вешенками или шампиньонами. Чтобы баклажаны, фаршированные грибами получились более яркого вкуса, к ним добавляют овощи, либо мясо, в частности курицу или фарш.
Что касается баклажанов, то старайтесь использовать молоденькие плоды. Выбрать баклажаны, без крупных семечек, наверное, целая наука. На этот раз мне с ними не очень-то повезло. Небольшие и упругие , при разрезе оказались полны семечек. Но, так как уже решилась готовить фаршированные баклажаны грибами, то пришлось использовать то, что было. Но даже несмотря, а семечки, баклажаны, фаршированные грибами и овощами в духовке получились очень вкусными.
Ингредиенты:
Баклажаны помойте. Срежьте у них зеленую часть плодоножки и хвостик. Разрежьте острым ножом вдоль на две части. Вырежьте сердцевину. Вырезать ее ровно можно как ножиком, так и чайной ложкой. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Сами лодочки из баклажанов положите в кастрюлю с подсоленной водой на 15 минут. Такая процедура поможет сделать их шкурку не такой горькой.
Пока баклажаны будут замачиваться, приготовьте начинку. Помойте и обсушите полотенцем шампиньоны. Нарежьте их пластинками (шапочки вместе с ножкой).
Очистите луковицу. Измельчите ее мелкими кубиками.
Помойте болгарский перец. Удалив плодоножку и семечки, нарежьте его также как и лук, кубиками, только большего размера.
Измельченный лук и болгарский перец выложите на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Перемешайте.
Через 2 минуты добавьте грибы и кусочки баклажанов.
Овощи с грибами перемешайте.
После этого начинку для фаршированных баклажанов присыпьте солью и специями.
Потушите ее 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
Форму, в которой вы будете запекать фаршированные баклажаны, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В том случае, если будете запекать их на противне, застелите его пергаментом и тоже смажьте маслом. Наполните лодочки из баклажанов начинкой из жареных грибов и овощей. Дополнительно сверху можно присыпать их тертым сыром.
Баклажаны, фаршированные грибами и овощами переложите в форму. Поставьте их на среднюю полку духовки, прогретой до 190-200 градусов.
Баклажаны, фаршированные грибами в духовке должны провести 20-25 минут. Лодочки из с грибами подавайте горячими и посыпанными свежей зеленью – петрушкой или укропом. Приятного вам аппетита.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты фаршированных . Вкусными и сочными получаются также и фаршированные баклажаны с куриной грудкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.
Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.
Ингредиенты:
Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.
Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.
Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.
Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.
Ингредиенты:
Баклажаны помойте. Разрезав на две части удалите у них мякоть. Серединку баклажанов нарежьте кубиками. Баклажаны замочите в соленой воде. Отварите до готовности лесные грибы. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Кубиками нарежьте луковицу. Спассеруйте ее на масле до белого цвета. После этого выложите грибы и кубики баклажанов. Посолите начинку и посыпьте ее черным перцем.
Пожарьте 4-5 минуты, периодически их помешивая. Твердый сыр натрите на средней терке. Жареные грибы выложите в чашечки баклажанов. Смажьте их майонезом и посыпьте тертым сыром. Баклажаны, фаршированные грибами поставьте в духовку. Запекайте до расплавления сыра и превращения его в золотистую корочку на протяжении 25-30 минут.