Кулинарный сайт - Bagipizza

Анис звёздчатый – приправа национальной китайской и индийской кухни. Входит в знаменитую китайскую смесь «5 специй», а также в пакистанские, индийские пряные смеси (например, garam masala). Подробное – на отдельной странице.

В какие блюда добавляют бадьян

Рецептов использования бадьяна в кулинарии очень много. На Востоке им приправляют тушеную говядину, жареную баранину. Он входит в состав рецепта китайской утки. Обычно добавляют 1г на порцию. Можно либо посыпать мясо молотый пряностью, либо обмазать его смесью с другими специями и растительным маслом. Также добавляется в супы, гуляш, в подливки для овощей или гарнира. Он является неотъемлемым компонентом мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлением мяса, овощей, яиц), вьетнамской лапши Pho. Применение его как приправы для рыбы оспаривается.

  • В процессе приготовления выпечки специю кладут в тесто или добавляют в начинку. При нагревании он наполняет выпекаемый продукт неповторимым ароматом. Этот аромат сохраняется в готовом продукте.
  • Добавлять бадьян в сладкие блюда следует за 5–10 минут до готовности. После снятия с огня, блюдо следует накрыть крышкой и дать ему постоять какое-то время.
  • Считается, что эта пряность продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно одной звездочки.
  • Для компотов и желе достаточно 0,25 ч.л. молотого бадьяна или 1-2 «лучика» целого на 0,5 л блюда. Рекомендуется употреблять в сиропах из ревеня и груши, чтобы придать им сладкий лакричный вкус.

Говядина в соевом соусе с бадьяном

  • В последнее время специя всё больше используется как пряность для маринадов (1 звездочка аниса на 1 л маринуемого продукта, например, мяса для шашлыка).
  • Бадьян отлично сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, фенхелем, имбирём, гвоздикой. О читайте в отдельном разделе нашего сайта.

Напитки


Что касается напитков с бадьяном, то их рецептов довольно много: зеленый чай с молоком, бадьяном и шоколадом. Гурманы также по достоинству оценят кофе с бадьяном. При простуде поможет молоко со специями. О других читайте отдельно. Специя также активно используется при производстве множества алкогольных напитков.

Бадьян – уникальная специя, о которой слышал каждый человек, который хотя бы раз готовил по кулинарным книгам. Несмотря на то, что известна она стала очень давно, до сих пор люди спорят о ее предназначении и пользе. Кто-то считает пряность невероятно полезной, а кто-то, наоборот, советуют с осторожностью добавлять ее в блюда, напитки. Но обо всем по порядку.

Второе название бадьяна

Специя, помимо основного, имеет огромное количество и других названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис, иллициум и так далее. Если вы где-то увидите какое-нибудь из этих наименований, то стоит запомнить, что все они отличают одно растение.

Где и как растет бадьян? Как он выглядит?

Это тропическое, вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 метров – дальний родственник аниса. Его крона обладает пирамидальной формой, ветки усыпаны красивыми листочками глубокого зеленого цвета с необычной поверхностью, с глянцем. Известные бадьяновые звездочки – это плоды, которые образуются из соцветий.

Звездочками их называют из-за интересной восьмиконечной формы, напоминающей звезду (хотя могут встречаться варианты с 6 и даже 10 концами). Внутри каждой образуемой «лодочки» содержится семя, которое и используется в дальнейшем.

Родиной будущей специи является Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Кроме того, распространен иллициум и в Индокитае, Абхазии. Культивирование самостоятельно в России невозможно.

Свойства бадьяна

Плоды звездочек обладают огромным количеством полезных веществ. В их составе содержится до 10% эфирных масел, разнообразных смол, сахаров, танина. Все эти компоненты оказывают огромную пользу для человека:

  • Снимают спазмы.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Препятствуют появлению метеоризма.
  • Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта
  • Восстанавливают голос.
  • Прекрасно помогают при лечении от кашля.
  • Имеют мочегонный эффект.

Перед тем, как использовать иллициум в разных целях, важно заранее ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и с противопоказаниями.

Применение бадьяна

Иллициум настоящий по запаху немного напоминает анисовую пряность, но при этом обладает более глубокими ароматическими и вкусовыми свойствами. Он имеет немного сладковатый вкус с горчинкой и достаточно специфический аромат. Столкнувшись однажды с такой приправой, появляется вполне резонный вопрос: «Куда ее добавлять?»

Для чего используют бадьян?

Благодаря многочисленным положительным свойствам и самобытному вкусу, используют звездочки практически везде, но чаще всего пряность можно встретить:

  • Медицина. Применяют и употребляют в качестве отваров, вкусовой добавки к некоторым лекарственным средствам.
  • Кулинария. Полноценная приправа для приготовления различных блюд.

Что такое бадьян в кулинарии?

На сегодняшний день он нашел широчайшее применение в кулинарии. Звездчатый анис очень часто добавляют в выпечку с фруктами. Он отдает свои невероятные оттенки во вкус груш, яблок, слив, вишни. Также специю иногда замешивают в тесто.

Как используют бадьян в выпечке? Для выпекающихся и других сладких блюд, которые проходят тепловую обработку, берут измельченные звездочки. Цельные, необработанные плоды добавляют в различные напитки. Их просто бросают в кастрюлю и проваривают вместе с остальными ингредиентами.

Но на этом применение специи на кухне не заканчивается. Использование этого пряного компонента актуально и для приготовления несладких мясных, рыбных, овощных блюд, разнообразных соусов, подливок. Также измельченные плоды кладут в чаи, алкогольные напитки, например, ликеры.

Во время готовки, растение показывает свою главную особенность – при тепловой обработке оно не теряет всех своих качеств, а, наоборот, вкус, запах только усиливаются.

Чем можно заменить бадьян?

Чем заменить сибирский анис? Он отличается уникальными характеристиками, которые не может повторить никакое другое растение. Но если по какой-то причине нет возможности использовать его, то реально произвести замену на корицу (кофе с корицей), анис обыкновенный и тмин. Все эти приправки имеют похожий вкус и аромат, поэтому испортить блюдо, напиток они не смогут.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Существуют ли отличия между анисом и иллициумом? Да, это абсолютно непохожие друг на друга пряности, имеющие совершенно разное происхождение, но схожие свойства. Для начала стоит сказать, что анис – это трава, растущая как, например, петрушка. Бадьян – дерево, произрастающее в тропических условиях.

Еще одно различие находится в составе. В иллициуме содержатся танины, сахара, смолы, а в анисовой специи – кислоты.

Хотите узнать больше о любимых специях? Заходите на наш сайт, смотрите фото, узнавайте о полезных свойствах и по-настоящему вкусных рецептах.

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

    в Северной Америке, а также на Ямайке;

    в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса , которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

    витамины;

    микро- и макроэлементы;

    эфирное масло;

  • полисахариды;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Бадьян настоящий (другие названия: бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий, лат. Illicium verum), семейство Лимонниковые (иногда выделяется в отдельное семейство — Бадьяновые). Латинское название происходит от слов illicere — привлекать, так как его плоды привлекают птиц, а также verus — настоящий). Бадьян называют «звездчатым анисом» благодаря звездообразной форме плодов и сходству ароматов бадьяна и .

Родина — Китай, Вьетнам. Традиционная китайская медицина использовала бадьян настоящий еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.

В Европу был завезен с Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на то, что стоил он достаточно дорого. Искусные кулинары в домах знатных господ добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, предназначенные к праздничному столу. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликеры. Пока не открыли путь в Китай, проходящий через Монголию и Сибирь, в Россию, где эту пряность тоже высоко ценили (приправляли различные коврижки, пряники, сбитни), бадьян доставляли из Европы по высокой цене. Благодаря этому бадьян получил название «сибирский анис».

Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.

Описание бадьяна

Экзотическое вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 м. высотой с пирамидальной компактной кроной.
Ствол прямой, с белой корой, ветки хрупкие, легко ломаются. Молодые веточки (одногодичные) – голые, светло-зеленые. Листья ланцетные, очередные, оттянутые к основанию, большей частью собранные по 3-5 штук на концах побегов, без прилистников, черешковые, с мелкими точками-железками. Пластинка листа кожистая, цельнокрайняя, сверху блестящая, ярко-зеленая, снизу тусклая, длиной примерно 5-8 см., 1-3 см. шириной.

Цветки достаточно крупные (2-3 см. диаметром), чаще всего белые, розоватые, желтые или пурпурные. Обоеполые, одиночные, пазушные, повислые, на цветоножках, с 15-20 лепестками, расположены в пазухах листьев. Многочисленные розоватые или желтоватые свободные лепестковидные листочки околоцветника, расположены черепитчато в несколько рядов, тычинки многочисленные, пестик с верхней завязью.

Сложный плод-многолистовка (14-18 мм. в диаметре, состоящий из односемянных сухих древеснеющих листовок (обычно 8-ми) красновато-коричневого или темно-коричневого цвета, звездообразно расположенных на коническом цветоложе, и содержащих каждая по одному семени. Семена бадьяна эллиптические 6-7 мм. длиной, твердые, гладкие, блестящие, светло-коричневые, обладающие приятным вкусом и анисовым, сладковато-пряным ароматом. Цветет растение в апреле — мае. Плодоносить начинает на 5-тый год, как правило, в июле — сентябре. Но в качестве пряности плоды можно использовать лишь с деревьев 15-тилетнего возраста. Плодоношение продолжается до 80-100 лет. Размножается бадьян семенами.

Родиной аниса звездчатого (бадьяна) считается Юго-Восточная Азия (Южный Китай, Северный Вьетнам). В этих странах распространена бадьяновая вода – ароматный безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. Бадьян в настоящее время выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Японии, Юго-Восточном Китае, на Ямайке, Филиппинах, в Индии, Абхазии и др. Встречается в лесах-рощах на высоте 500-1600 м. над уровнем моря. Может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы дерево приживается плохо.

Заготовка лекарственного сырья

Во всех частях растения содержится эфирное масло, благодаря которому оно обладает приятным, напоминающим анисовый, ароматом. С лечебной целью чаще всего используют плоды бадьяна. Собирают их осенью, высушивают и герметично упаковывают. Иногда заготавливают также листья и корни растения. Плоды растения используются для получения эфирного масла бадьяна методом гидродистилляции. Для того, чтобы получить 1 кг. масла, необходимо около 20 кг. плодов.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян содержит эфирное масло (~10%), в котором до 90% приходится на анетол, а также терпинеол, фарнезол, пинен, лимонен, фелландрен (терпены); этиловый эфир гидрохинона и сафрол (фенолы), цинеол (кетон); спирт линалоол, карен, цимен, дипентен, жирное масло, смолы, танин, сахара. Специфическим лакричным ароматом и антивирусным действием бадьян обязан наличию в его составе шикимовой кислоты, которая является основой лекарственного средства «Тамифлю», которое было разработао для борьбы с разными штаммами гриппа.

Применение бадьяна

Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.

Бадьян хорошо регулирует пищеварение. Снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы. Стимулирует перистальтику кишечника, эффективно действует при . Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при грыжах.

Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.

Препараты бадьяна в народной медицине используются при потере аппетита, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них, с большой осторожностью), для выведения глистов (кожица с корня).
Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.

Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов , менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением. Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.

Применение в кулинарии

Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности). Это одна из немногих пряностей китайской кухни, которая у нас прижилась.

Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, . В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну. В сладкие блюда (десерты) бадьян кладут за 5-10 мин. до их готовности. Затем необходимо выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать хорошенько настояться. Норма закладки бадьяна – 1/4 чайной ложки порошка (или 1-2 зубчика) на 1,5 л.

А еще эта пряность употребляется при приготовлении блюд из свинины, курицы и утки, баранины, рыбных блюд, запеченных овощей и кисло-сладких соусов. В блюда из мяса можно класть до 1 гр. бадьяна на порцию. Молотые семена добавляют в напитки: кофе, чай, ликеры, водки, настойки глинтвейна.

  • Не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке, добавлять его можно в начале приготовления.
  • Хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, имбирем, фенхелем.
  • Вкус мяса будет лучше, если бадьян смешать с сахаром и растительным маслом.
  • Варенье с бадьяном хранится, не засахариваясь, в течение 3-х лет, так как эта пряность не только значительно улучшает его вкус и аромат, но также увеличивает срок его хранения.
  • При приготовлении подливок к блюдам из риса, овощей, яиц, бадьян используют в сочетании с чесноком, луком и перцем.
  • Добавлять бадьян следует осторожно, соблюдая дозировку, так как его излишек может придавать блюду горечь. На 1 литр компота достаточно 1-го лучика звездочки бадьяна, а на таз варенья — одной звездочки.

Рецепты настоев и отваров из бадьяна

  • Настой семян бадьяна: 1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме .
  • Настойка семян бадьяна на водке: 10 гр. измельченных плодов бадьяна залить 100 мл. водки, настаивать 21 день, процеживают. Принимать при кашле по 1 чайн. л. настойки, смешав с 1 чайн. л. .
  • Настой корней бадьяна при малярии . 4 чайн. ложки корней бадьяна заливают 1 стак. кипятка. Такой отвар рекомендуется употреблять при малярии, лихорадке, болях в животе. Пьют его по 2-3 стол. ложки 3 раза в сутки.
  • Отвар корня бадьяна от круглых глистов : 2 чайн. ложки корня бадьяна заваривают 1 стак. кипятка. Пьют натощак по 1 стол. ложке до той поры, пока не выйдут глисты.
  • При метеоризме (газах), расстройстве желудка или тошноте смешайте 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 чайн. л. меда и примите внутрь. Будьте предельно осторожны с концентрацией: при передозировке (всего 1-5 мл. масла бадьяна) может возникнуть тошнота или рвота.
  • Отхаркивающее средство с маслом бадьяна. Добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша, простуде. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
  • Отхаркивающий настой из молотых плодов бадьяна. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить стаканом кипящей воды, дать настояться не меньше 1-го часа. Чтобы усилить лечебный эффект, можно поместить сосуд с отхаркивающим настоем на водяную баню минут на 30-40. Профильтровать через сито или несколько слоев марли, развести 1 стак. воды, принимать по 100 мл. до еды 3 р. в день. К бадьяну для приготовления этого настоя можно добавить 1 чайн. л. череды и 1 ст. л. цветков ромашки.
  • Чай из бадьяна. 1 чайн. ложка молотых плодов бадьяна, заливается кипятком (1/4 стакана) и кипятится. Отвар процеживают. Можно разбавлять его кипятком и принимать как отдельный напиток, или же добавлять в чай. Это средство хорошо помогает при кашле , при этом его принимают с 1 чайн. ложечкой меда 3-5 р. в день.
  • Отвар бадьяна (звездчатого аниса) при спазмах, при нарушении пищеварения . Измельчите 1/2 звездочки, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте, процедите и выпейте отвар в теплом виде. Если Вы измельчили бадьян крупно, эту же порцию можно будет заварить еще раз.
  • Спиртовая (водочная) настойка бадьяна. 300 мл. спирта или водки заливают 3 размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте 1 ст. л. настойки. Можно приготовить более сложную настойку: 3 звездочки бадьяна; 2 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. семян тмина. Смесь измельчить и высыпать в 500 гр. водки, настаивать 1 неделю. Принимать с водой по 1/4 рюмки (15 гр).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергикам в целом, беременным женщинам, маленьким детям его применять не желательно. Эфирное масло бадьяна – сильнодействующее вещество, способное вызывать перевозбуждение нервной системы. Масло бадьяна непосредственно на кожу наносить нельзя, так как оно может спровоцировать ожог. Нельзя превышать установленные дозировки при приеме препаратов бадьяна, так как это может вызывать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких.

Растения, с которыми путают бадьян

Некоторые растения по внешнему виду очень схожи с бадьяном настоящим, но последствия их применения могут не только испортить вкус блюда, но и привести к ожогу или отравлению.

  • Бадьян дикий, ясеяник, ясенец, волкана (лат. Dictamnus albus) — травянистое растение семейства рутовых. Произрастает в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Его эфирное масло ядовито, имеет сильный неприятный запах. Вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.
  • Бадьян японский (он же бадьян ядовитый, иллициум священный, скими, лат. Illicium religiosum) — ядовитое растение, плоды его несколько меньше, чем у бадьяна настоящего, имеют резкий неприятный запах, непохожий на запах аниса, и горький вкус. Распространён в Южной части Японии и на Тайване. В плодах содержатся ядовитое вещество скимин неустановленного строения и эфирное масло, состоящее большей частью из терпенов.
  • (лат. Bergenia crassifolia), семейство камнеломковые, применяется как заменитель чая, а также для получения технического танина, используемого в промышленности.

Желает Вам хорошего самочувствия!

Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали бадьян. Что это такое? Растение представляет собой вечнозелёный кустарник, который даёт плоды, имеющие форму звезды. На вид они тёмно-коричневые, твёрдые на ощупь и содержат семена.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Семечки широко применяются в кулинарии, а также в народной медицине, из них готовят настои, их добавляют в пищу и напитки. Особенностью растения является неповторимый пряный аромат.

Чем полезен и уникален бадьян

Описываемое растение издавна славится целебными свойствами. В состав семян бадьяна входят следующие вещества:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - железо, калий.

Известно, что компонент эфирного масла - анетол, обладает мягким спазмолитическим действием, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Плоды бадьяна эффективны для лечения воспалений, нарушения работы пищеварительной системы, в том числе вздутия живота. В народной медицине звездчатые плоды применяются в виде отваров, настоек, чая. Но чаще всего их используют в качестве приправы к пище.

Кроме того, специя бадьян обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, поэтому ароматный чай сможет заменить привычные сладости.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Сочетание эфирного масла и танина помогает избавиться от кашля, способствует выведению мокроты из лёгких, а незаменимые витамины и микроэлементы повышают иммунитет при простуде.

Бадьян настоящий очень полезен для кормящих женщин, так как он улучшает лактацию, предотвращает появление несварения и других проблем органов пищеварения. А его пряный вкус поднимает настроение.

Некоторые люди не различают бадьян и анис. В чём разница между этими растениями? Дело в том, что бадьян - это многолетний кустарник, произрастающий в Азии и Северной Америке. Он достигает в высоту несколько метров, отличается раскидистой кроной и имеет белые цветки. Плоды походят на звёздочки, внутри их - круглые коричневые семена. Бадьян, фото которого можно найти в интернете, представлен для продажи именно в таком виде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza