Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.
Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.
Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?
Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.
Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.
Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.
Методы по выбору арбуза
К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.
Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.
Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.
В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.
Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.
Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.
По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.
А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.
Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.
Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.
Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.
Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.
Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.
Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.
Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.
Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:
Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.
Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.
Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.
Хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.
Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.
А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.
Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.
Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.
Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.
Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.
Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.
Не покупайте арбузы у обочины!
Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.
На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.
Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.
Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.
Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:
Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.
Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.
Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Приятного Вам аппетита.
Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы. обновлено: 15 ноября, 2019 автором: Субботин Павел
Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.
Фото: https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg
Хотя в народе и распространяются слухи о проверенных приметах арбузной спелости, которую вроде бы определяют по цвету, размеру, пятну, расстоянию меж полосками и простукиванию, в реальности далеко не все они рабочие. Пример – мифы о сухом хвостике, которые скорее запутают и введут в заблуждение, чем помогут в решении непростой задачи выбора.
Большинство покупателей предпочитают выбирать экземпляры не слишком большого веса. Некоторых отпугивает тяжесть плода, который нужно дотащить домой. Но многие реально побаиваются пресловутых арбузных нитратов и начинают подозревать, что полосатую ягодку перекармливали удобрениями, потому и выросла она такой огромной.
На самом деле размеры плодов определяются сортом арбуза. У более ранних они помельче, но есть и гиганты, изначально запрограммированные на завязывание 20-килограммовых неподъемных великанов. Но такие особенности для массовой реализации вряд ли подходят. А слишком мелкие вряд ли успевают накопить достаточно вкуса и пользы. Поэтому есть смысл придерживаться золотой середины и не ошибаться.
Где искать у арбузов щечки? Это просто. Так называют небольшие светлые пятна, которые образуются на бочках в местах соприкосновения плодов с почвой и нередко несут на себе налипшие частички грунта. Они ни в коей мере не свидетельствуют о недозрелости или болезни и возникают от того, что лучи солнца никогда не касались небольшого лишенного пигментации участка на корке.
По этому пятну и определяют степень спелости и вкусности. Белый и слишком светлый цвет говорит о том, что плод в еде разочарует. Чем желтее щечки – тем вкуснее. Размеры пятна тоже определяют многое. Чрезмерно большие свидетельствуют, что арбуз видел слишком мало солнечных дней, дозревал в не самых удачных условиях и наверняка не успел набрать полной сладости.
Особого внимания требует состояние корки. Арбузы с заметными изъянами в виде трещин, надрезов, вмятин и пятнышек гнили вообще не должны попадать на семейный стол. Они элементарно опасны, так как в придорожной пыли и даже в проникающем внутрь воздухе могут находиться десятки видов опасных бактерий.
Для них сочная мякоть с изобилием углеводов – самая лучшая питательная среда, в которой они размножаются с невероятной скоростью. И продолжают множиться до враждебных легионов, попав в организм. Понятно, что приведет это к пищевым расстройствам и отравлениям. К разрезанным арбузам бактерии липнут так же охотно.
Так что попытка купить половинку и сэкономить может обернуться печальными последствиями. Подгнившие места могут свидетельствовать о поражении опасными грибками, которые так же быстро прорастают на весь плод, отравляя мякоть своими токсинами. И нечего надеяться вырезать и выбросить испорченный кусок. Через несколько часов после начала гнили, плод поражен нею целиком.
Спелость плодов часто определяют постукиванием по ним. Проблема в том, чтобы по издаваемому звуку получить правильный ответ. Недоспевший арбуз звучит глухо. Свежий, переполненный солнечным соком порождает звуки гулкие и звонкие. Переспевший эту звонкость теряет, потому что влаги в нем уже меньше, а кислотность ее выше.
Немного практики над кучей помогут отличить звонкий ответ от глухого. Некоторые для пущей уверенности еще и пытаются сдавливать плод руками. Конечно, слегка, чтобы не раздавить. Полностью готовый принести наслаждение арбуз должен издавать легонькое потрескивание при аккуратном сжимании.
По этим характеристикам качество определяется после разрезания. Однако, в супермаркетах арбузные половинки сразу аккуратно упаковывают в пищевую пленку, так что можно покупать, не опасаясь загрязнения бактериями. И предварительно оценить внешний вид, цвет мякоти. Зернистая структура разрезанного плода, как будто в нем выделяются крупинки сахара, говорит о сладости.
Правильная мякоть имеет розоватый оттенок. Появление алого цвета бывает у переспевших и насыщенных нитратами экземпляров. Хотя бывают и просто сортовые особенности. Рассмотрев корки, тоже можно узнать о многом.
Обычно вкусный арбуз отличается:
Считается, что большее расстояние между полосками – признак арбузной сладости. Хотя это вполне может быть сортовой особенностью.
И, конечно же, стоит пройти мимо арбуза, имеющего:
Нормально и естественным образом вызревающие арбузы появляются в августе. Те, что начинают продавать в июне, наверняка перенасыщены химикатами для ускоренной реализации. Разумеется, в природе бывают и ранние сорта, но все равно потребуется время для транспортировки.
Является ли сухой хвостик признаком спелости? Распространенная в народе теория гласит, что при созревании он больше не нуждается в питании и начинает таким способом отделяться от материнского куста. Однако, даже у сорванного с зеленым хвостиком арбуза он может высыхать, когда плод лежит на солнце либо продается больше 3 дней.
И, при всей верности теории о созревании, в процесс отделения может вмешаться человек или животное. Так что сама по себе сухость, приобретенная на баштане или на прилавке, ни о чем не говорит. Поэтому логично рассмотреть кончик у сухого хвостика и определить, был ли он отрезан или оборван.
Многие при выборе стараются рассмотреть пол полосатой ягодки, так как считается, что арбузихи всегда вкуснее. Деление весьма условное, и «половые» признаки не всегда столь ярко выражены. К тому же к биологии растения они никакого отношения не имеют. Но считается, что обращать внимание нужно на пятнышко, которое остается на месте цветка.
Как правильно выбрать арбуз девочку? У девочек эта часть широкая и плоская. У мальчиков она выпуклая, более узкая, и само пятнышко маленькое. Выбор по признаку пола действительно упрощает дело. На практике арбузихи почему-то всегда набирают больше сладкого сока. Предположительно эту особенность связывают с нюансами опыления цветка.
Чаще других в продаже можно встретить:
Магазин или рынок? И такой вопрос возникает часто. Однако, стоит оговорить сразу же, что под рынком подразумевается вовсе не стихийная торговля с земли или прицепов под открытым небом либо временная палатка у подъезда. Такие варианты даже и рассматривать не стоит. Хотя они привлекают низкими ценами, получить вместо удовольствия отравление с тяжелыми последствиями можно с вероятностью 50 на 50.
Нормальный рынок — это специально оборудованная для торговли дарами полей и огородов территория. Если там выставляют арбузы, торговое место должно соответствовать главным требованиям безопасности:
Прежде чем выбрать арбуз в магазине, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Полосатые сахарные плоды не должны лежать на полу. Требования те же – прилавки, контейнеры или поддоны. Они не должны складироваться на открытом воздухе. Обязательно наличие документов о том, что данный товар закуплен у проверенных поставщиков. И, само собой, никаких внешних повреждений на выбранном продукте быть не должно.
Теперь, точно зная, как должна выглядеть идеальная ягода, смело можно отправляться на поиски и наслаждаться вкусом лета, сконцентрированным в полосатой ягоде. И вместе с тем получать от ее употребления максимум пользы. Ведь даже фитнес -тренеры рекомендуют восполнять арбузными ломтиками потерянные при силовых нагрузках с потом магний и калий.
Только употреблять их лучше всего как самостоятельное блюдо. Так как при смешивании с другой пищей либо в качестве послеобеденного десерта может спровоцировать избыточное брожение с образованием кишечных газов. Не рекомендуется арбузная сладость при нарушенной поджелудочной железе и повышенной кислотности.
Большой осторожности требуют камни в почках, особенно фосфатные. А всем остальным вкуснейшие сахарные арбузы заменят Виа-гру, повысят гемоглобин, оздоровят почки и обеспечат стройность фигуры. И вообще помогут сохранению здоровья и молодости.
Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.
Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.
Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.
Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.
Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.
На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.
Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.
Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.
Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.
Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.
Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий - то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.
Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.
А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:
По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.
Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:
Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.
Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:
Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!
А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.
Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.
Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты (то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.
Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.
Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
Согласно журналу "Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось