Кулинарный сайт - Bagipizza

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко


Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд


Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.



Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие


Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.



«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов


Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!



Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.

Фото:

Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь - накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.

Приготовь сэндвичи к чаепитию «файв-о-клок»:

2 куриные грудки без кожи отвари, нарежь на маленькие кусочки, смешай с 1,5 ч. л. порошка тикка масала, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. белого изюма без косточек, 1 ст. л. кокосового молока и 3 ст. л. майонеза. Посоли и поперчи по вкусу. Помидор, огурец, 100 г сыра, 200 г ветчины нарежь на тонкие ломтики. Возьми квадратный хлеб для тостов, сделай сэндвич – на кусок хлеба положи ветчину, накрой вторым куском хлеба, намажь куриную массу, накрой третьим куском хлеба. В другой такой же сэндвич между хлебными слоями выложи ломтики огурца, помидора, сыра и ветчины. Каждый сэндвич нарежь на 3–4 части. Подавай вместе с чаем.

Золотое чаепитие в 24 карата

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го - начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом: пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.

Кто не хочет сахара или сливок?

Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху - свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.

Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

С момента своего открытия в 1902 г. St. James" Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера - в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James" Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk

Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания

Фото: shutterstock.com

На 15 порций:
Шоколад темный - 250 г
Золотые кондитерские шарики - для украшения

Для нижнего слоя:
Яичные желтки - 5 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Кукурузная мука - 1 ч. л.
Сахар - 3,5 ч. л.
Мука - 3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.

Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 150 г
Агар-агар - 2 ч. л.

1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150-160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.

Благодарности:

Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель St. James’ Court, A Taj Hotel (www.stjamescourthotel.co.uk) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.

Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».

Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P.

Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

Королева не любит роскоши, излишества.

Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

Пожалуй, «файф-о-клок ти» - самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной» .

История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.


В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапив о. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.


Чай в 19 веке

До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

Чай в начале 20 века

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.


Сандвичи к чаю

Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.

Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea , потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски.

В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.

Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

чай со сливками

Полный чай Full tea

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.


Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

Лапсанг сушонг Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе.

Любимые сандвичи англичан

Этикет чая по-английски

Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

-Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

- Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

- Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка.

Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других! http://www.studing.od.ua

Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza