Кулинарный сайт - Bagipizza

Несозревшие и неотваренные плоды аки представляют угрозу человеческой жизни. Но если этот национальный ямайский фрукт приготовить правильно, то он будет не только безопасным, но и удивит приятным ореховым привкусом

Описание

Аки (другое название - блигия вкусная) является плодовым вечнозеленым деревом, которое принадлежит к семейству Сапиндовые. Это экзотическое растение считается «национальным» деревом Ямайки. На острова Карибского моря аки привезли в XVIII веке с его исторической родины - Западной Африки. Растение приплыло в эту часть света на корабле, которое доставляло африканских рабов.

Свое научное название, «блигия вкусная» (лат. Blighia sapida), дерево переняло от прославленного английского мореплавателя Уильяма Блая, который часто во время своих экспедиций перевозил с разных континентов и островов саженцы новых и необычных растений. Так, в 1793 году капитан Блай доставил к берегам тогдашней колонии Великобритании тогда еще неизвестные там плоды аки.

После культивации этого вечнозеленого дерева на Ямайке оно постепенно начало распространятся на окружающие соседские территории. Сегодня аки произрастает на в Западной Африке, островах Барбадос, Антигуа, Гренада, Тринидад и Тобаго, а также на Багамских и Антильских островах. Его можно встретить и в некоторых регионах Центральной Америки. Кроме этого, одиночные деревья высажены в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Суринаме, Венесуэле. В большинстве перечисленных стран этот тропический фрукт считается несъедобным. А США даже наложили вето на ввоз блигии вкусной на свою территорию. Причиной запрета является ядовитость этого фрукта. Сырые плоды аки содержат опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Но ядовитыми считаются только те плоды, которые не раскрылись естественным образом (то есть несозревшие), а также те, которые не прошли необходимую термическую обработку. Если аки отварить в воде минимум 10 минут, то токсины нейтрализуются и экзотический фрукт станет пригодным к употреблению.

Блигия вкусная представляет собой дерево до 12 метров с невысоким стволом, покрытым серой корой и пышной кроной. Листья эллиптической формы вырастают до 30 см в длину. Грушевидные плоды аки имеют яркую красно-желтую окраску и не превышают 10 см в длину. Определить зрелость фрукта довольно несложно - спелые плоды трескаются и под их кожей становится видна сочная мякоть бежевого цвета, которой характерен ореховый привкус. Эта сердцевина прикреплена к большим семенам черного цвета и с глянцевым блеском. Употреблять в пищу можно только кремовую мякоть аки, которая визуально похожа на головной мозг или грецкий орех, — по этой причине блигию вкусную называют в народе «овощным мозгом».

В Западной Африке из зеленых плодов и кожи аки изготавливают мыло, а перемеленный в кашицу фрукт используют как яд при ловле рыбы. Блюда из аки готовят только на Ямайке, где он почитается как традиционный продукт национальной кухни. Зачастую из него делают довольно аппетитный гарнир: отваренную мякоть плодов обжаривают в масле. По вкусу это блюдо похоже на омлет. Жители Ямайки предпочитают отваривать аки на завтрак, добавляя к нему вяленую рыбу (чаще скумбрию или треску) или бекон, а также овощи (перец, помидоры, репчатый лук) и специи. Подают на стол с оладьями или запеченными плодами хлебного дерева.

Состав и полезные свойства аки

Масло плодов аки содержит много важных питательных веществ, особенно богато полезными жирными кислотами (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).

Сушеные семена из плодов, кора и листья растения используются на Ямайке в лечебных целях.

Противопоказания

Так как незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А, то употребление сырых или неправильно приготовленных фруктов может привести к сильному отравлению или ямайской рвотной болезни. Последствия этого заболевания самые непредсказуемые: от развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы или смерти. Поэтому, употребляя аки, крайне важно соблюдать две главных меры предосторожности - убедиться в зрелости плодов и хорошо знать все нюансы их кулинарной обработки.

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – это экзотическое вечнозеленое дерево из семейства сапиндовых (лат. Sapindáceae) с ароматными цветами и крупными грушевидными плодами желто-красно цвета (7-10 см в длину). Родиной Аки является Западная Африка – Кот-д’Ивуар.

Саженцы Аки плодоносят раз в 4 года, в то время как привитые деревья – раз в 1-2 года. Плодоношение может происходить круглогодично, но в основном это происходит в периоды с января по март и с июня по август. Когда фрукт созревает, под действием солнца он трескается на несколько частей, открывая взору свои блестящие черные семена, окруженные сочной мякотью.

Практически нигде плоды этого тропического дерева в пищу не употребляются, т.к. они содержат высокий концентрат токсичных веществ, которые являются…смертельно ядовитыми !

Области применения

Незрелые плоды Аки, измельченные на терке образуют пену, которую используют в качестве мыла. Древесина Блигии вкусной – термоустойчива, поэтому широко применяется для изготовления мебели, само дерево зачастую сажают в качестве декоративного растения с ароматными цветами и яркими фруктами. Экстракты семян используют для избавления от различного рода насекомых. Сок листьев применяется в производстве глазных капель для лечения конъюнктивита.

Кубинцы смешают спелую мякоть фрукта с сахаром и корицей, данную смерь используют как жаропонижающее средство и для лечения дизентерии и других кишечных заболеваний. Также на Кубе экстракт цветов Аки широко применяется в парфюмерии.

В Кот-д’Ивуаре, кору смешивают с острыми специями и в виде мази используют для облегчения боли. А измельченные спелые листья, приложенные ко лбу, способны избавить от мигрени.

В Колумбии листья и кору используют в изготовлении различных препаратов для лечения эпилепсии и желтой лихорадки.

Применение в пищу

Несмотря на ядовитость, на Ямайке плоды Блигии считаются национальным фруктом, который является основным ингредиентом для приготовления многих местных блюд.

Оказывается, ядовитыми являются только не раскрывшиеся естественным образом плоды, т.е. незрелые. Когда же плод «зевнул», т.е. раскрылся, то кремовая мякоть, называемая arilli (arils), вокруг черных семян становится вполне себе съедобной. Как правило, она слегка обваривается в подсоленном кипятке, а затем обжаривается на сливочном масле. Тогда она становится действительно вкусной.

На Ямайке, аки часто готовят с треской, луком и помидорами или тушат с говядиной, свининой, зеленым луком, карри, тимьяном и другими приправами. Иногда его едят с рисом.

Аки с треской, луком и помидорами

Многие ямайцы любят есть аки на завтрак, делая из них некое подобие нашего омлета. Кстати очищенная от масла arilli (мякоть) имеет очень высокую питательную ценность (18,8 г. жира и 8,8 г. белка на 100 г. продукта). Некоторые вообще едят ее сырой и утверждают, что по вкусу она отдаленно напоминает вкус грецких орехов с сыром.

На сегодняшний день консервы Ackee являются одним из основных экспортных продуктов Ямайки, с общим годовым объемом их производства и экспорта более $13 млн. долларов.

Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки.

Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.

Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.

Распространение

Родина Аки - Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.

Употребление в пищу неправильно приготовленных или недоспевших плодов может привести к отравлению, именуемому ещё «ямайской рвотной болезнью». Последствия многочисленны и непредсказуемы: от развития дистрофии печени до гипергликемической комы и смерти. Поэтому перед употреблением необходимо убедиться в зрелости плодов.

Заметка

В большинстве стран плоды аки считаются несъедобными, а в США даже наложили запрет на ввоз плодов аки, дело в том, что незрелый аки содержит опасный токсин гипоглицин А, способный спровоцировать разнообразные осложнения, зачастую заканчивающиеся летальным исходом.

Аки: Аки японский броненосец (1907 1924). Аки город в префектуре Коти, Япония. Аки жилой комплекс (до 2001 посёлок) в составе города Казань. Аки историческая область Японии. Аки (лат. Blighia sapida) … … Википедия

Произрастает в тропическом поясе и используется во многих экзотических блюдах, преимущественно Карибского происхождения, где он чрезвычайно популярен. Когда плод созревает, его ярко красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных… … Кулинарный словарь

АКИ - Конголезское агентство информации фр.: ACI, Agence Congolaise d Information НРК Конго, фр. АКИ агентство корпоративной информации АКИ автокод «Инженер» язык программирования … Словарь сокращений и аббревиатур

Союз, церк. и ·стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли. Толковый словарь … Толковый словарь Даля

Осень или яркая Японские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

Предл, кол во синонимов: 3 как (37) подобно как (9) словно как (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

аки - аки, союз … Русский орфографический словарь

аки - (акы) як, немов … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Союз. Устар. Как, подобно. * Прежде, сударь, бывало, губернатор ехал, аки владыка земной (Писемский) … Энциклопедический словарь

аки - неизм. (книжн., ирон.). Как будто, подобно тому, как. Сей богоотступник купил барана и на другой день велел зарезать своей беззаконной девке Гапке, оговариваясь, аки бы ему нужно было под тот час сало на каганцы и свечи. // Гоголь.… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Провинция в Японии, на ЮЗ о ва Нипона; на З прилегает к Японскому м., на ЮВ к внутреннему морю Сето Утси. Гористая, хорошо орошенная и возделанная страна; производит рис, пшеницу, табак, чай, индиго, шелк и сахарный тростник. Главный город… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Аки молния в день дождя. В 2 книгах. Книга 2
  • "Аки молния в день дождя" . В 2-х книгах , Журавель Александр Васильевич. Автор, поставив своей целью определить место Куликовской битвы в ряду других событий русской средневековой истории, дает подробную реконструкцию самого этого события. В ходе исследования…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza